Томатная моль – опасный вредитель!

Томатная моль – опасный вредитель!

Томатная минирующая моль повреждает и уничтожает растения и плоды семейства паслёновые как в открытом, так и в закрытом грунте. Основными кормовыми растениями вредителя являются томаты, перец, баклажаны, физалис, картофель. Томатная моль повреждает и развивается на верхушечной почке, листьях, стеблях, цветах и плодах.
Основной путь распространения вредителя – при ввозе или транзите овощной продукции, рассады культурных и декоративных растений, клубней картофеля, с тарой и растительным субстратом. Также бабочки моли мигрируют и перемещаются с потоком воздушных масс из сопредельных государств.
Бороться с вредителем сложно. Эффективная защита возможна только при проведении целого комплекса мероприятий: обработка почвы, сево-оборот с использованием не паслёновых культур, сезонная дезинфекции теплиц, уничтожение растительных остатков в теплицах и вокруг них, установка москитных сеток на окнах и дверях, устранение повреждений в стенах и крыше теплиц. Кроме того, частным лицам, посещающим Испанию, Болгарию, Италию, Турцию, Украину, Крым не стоит привозить с собой томаты, перцы, баклажаны и другие паслёновые, так как они могут быть невидимым источником распространения томатной минирующей моли.
Применение химических средств защиты растений с целью уничтожения вредителя возможно только в соответствии с Реестром средств защиты растений, разрешённых для применения и розничной продажи населению на территории Республики Беларусь.
Ольга Савостянчик, главный агроном – государственный инспектор Жабинковской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top