Велосипедист – тоже водитель!

Велосипедист – тоже водитель!

Водитель транспортного средства, пешеход, велосипедист все они являются участниками дорожного движения и обязаны соблюдать Правила дорожного движения. Они одинаково равны перед Законом.

В последнее время прокатить на двухколесном друге не брезгает ни стар, ни млад. Но встает вопрос: все ли,  прежде чем сеть за его  руль, имеют хотя бы «зеленое» понятие о правила движения? Увы, количество дорожно-транспортных происшествий свидетельствует обратное.

Что же приводит людей на больничную койку, в чем кроится причина большого количества трагедий на дороге? В первую очередь, это не знание элементарных правил безопасного поведения на дороге и отсутствие взаимовежливости и взаимоуважения между участниками дорожного движения. 

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствие для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

При движении по дороге в темное время суток и при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара излучающий белый свет, сзади – фонарь излучающий красный свет.

При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

Велосипедисту запрещается: использовать технически неисправные велосипеды, поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении, двигаться в условиях снегопада и гололедицы.

При движении велосипедист должен иметь исправные тормозную систему, рулевое упрапвление и звуковой сигнал, быть оборудован зеркалом заднего вида, спереди световозвращателем белого цвета, сзади световозвращателем красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращателями оранжевого цвета.

За нарушение Правил дорожного движения велосипедист будет привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. За нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения, штраф возрастает от 3 до 5 базовых величин.

Уважаемые велосипедисты, прежде чем нарушать правила дорожного движения, хорошенько задумайтесь, будет ли оправдан ваш риск, что вы выиграете и что можете потерять, при любых обстоятельствах, старайтесь анализировать ситуацию и вовремя принимать единственное верное решение. И помните, что правила дорожного движения созданы во всем мире не для того, чтобы их нарушать, а для того, чтобы безукоризненно выполнять все их требования. Будьте внимательны и осторожны!

 

Роман Крупко, старший госавтоинспектор  ОГАИ Жабинковского РОВД.                              

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top