Мужчина бывает главным… на кухне?

Мужчина бывает главным… на кухне?

Дарья НИКОНЧУК. Фото автора.

Несмотря на то, что женщины готовят больше и чаще, лучшими поварами в мире признаны мужчины. В этом убедилась и я после знакомства с жабинковцем Антоном Кирилюком, который вот уже много лет занимается нелёгким кулинарным делом. Кто бы мог подумать, что в юности он хотел стать переводчиком…

Так как отец Антона был человеком военным, семья часто меняла место жительства. Сначала Украина, затем Германия, позже Россия и, наконец, Беларусь. В 1992-м Кирилюки всей семьёй переехали в Жабинку. Здесь Антон закончил среднюю школу № 3 и мечтал стать студентом Минского государственного лингвистического университета, чтобы изучать языки и быть переводчиком. Однако заветному желанию сбыться не удалось. Парень решил не терять время зря и подал документы в Брестский высший профессионально-технологический колледж торговли.
– Попробовать себя в поварском деле посоветовала мама, – рассказывает Антон. – Кроме меня, в семье росли ещё двое братьев – вместе мы часто помогали ей готовить, рядом многому научились. Наверное, поэтому я нисколько не боялся связывать будущее с этой профессией. Сейчас не жалею, что всё получилось именно так, люблю то, чем занимаюсь.
После армии молодой повар отправился в Минск, где смог на деле испробовать свои кулинарные навыки. В столице Антон стал работать в ресторане «Радуга». Замечает, что здесь получил хорошую практику по приготовлению популярного блюда итальянской кухни – пиццы. Однако столичная жизнь пришлась не по душе, и вскоре он вернулся в полюбившийся за время учёбы Брест. В городе над Бугом Антон устроился работать поваром в кафе «Магеллан».
– Затем был период, когда я ушёл из профессии и занимался отделочными работами, – признаётся собеседник. – Женился, появилось двое деток, поэтому временно решил попробовать силы в том деле, которое бы приносило больший доход. Кстати, жена тоже имеет поварское образование и ранее также работала в брестском «Магеллане». Домашние помогали не забыть кулинарные навыки – баловал их чем-нибудь вкусненьким, а вскоре и работать вновь стал по профессии.
Поваром Антон вернулся в брестское кафе «La Kave». Опыт, приобретённый здесь, был очень полезен: мужчине доверяли приготовление всевозможных блюд от салатов до десертов. Работа в заведении помогла ему усовершенствовать умения и расширить границы знаний. Сейчас Антона можно увидеть в магазине «Санта» в Жабинке, где и трудится с момента открытия. Именно он занимается разделкой мясной продукции, приготовлением котлет, колбас, курицы-гриль, а также роллов, которые из традиционной японской кухни «перекочевали» и к нам.
– Делать роллы непросто, этому обучали более опытные коллеги, – говорит Антон. – Вместе со мной в магазине трудятся ещё два повара. За смену изготавливаем несколько килограммов японского лакомства – оно пользуется спросом у покупателей. Здесь более механическая работа, кафе или ресторан расширяют возможности мастера, но в то же время преподносят множество сложностей. В «Санте» мне нравится наш дружный молодой коллектив, а погрузиться в мир кулинарного искусства можно и дома.
Детей Антон приучает к здоровому питанию. Например, Андрюша и Настенька любят папины оладьи из брокколи. Украшают обеденный стол семьи и блюда национальной белорусской кухни. Мама же балует детишек вкусной домашней выпечкой. Повар отмечает, что мужчина может быть главным и на кухне, поэтому с женой они стараются готовить отдельно, чтобы не мешать и не поучать друг друга. Несмотря на то, что кулинарный арсенал Антона очень велик, он старается пополнять его новыми рецептами, интересуется новинками. Уверена, что мужчина мог бы стать интересным гостем любой кулинарно-развлекательной программы. Собеседник улыбается: если бы ему поступило приглашение, он готовил бы грузинское чахохбили – рагу из птицы.
Завершая увлекательную беседу, интересуюсь у Антона, с каким блюдом он мог бы сравнить себя. Немного подумав, мужчина даёт необычный ответ.
– Обязательно с чем-нибудь острым, – смеётся Антон. – Наверное, оттого, что постоянно стремлюсь к новому, готов к неожиданностям и спокойно принимаю перемены.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top