Честный, уверенный и немного безумный

Честный, уверенный и немного безумный

Дарья НИКОНЧУК.

Любовь к мотоциклам у Игоря Дощика зародилась с самого детства, поэтому, несмотря на то, что парню всего 21, он отлично разбирается в мототехнике, виртуозно гоняет на ней и ежегодно участвует в байк-фестивалях.

 – Игорь, в каком возрасте ты увлёкся мотоциклами?

– С того момента, когда на десятилетие родители подарили мне мопед «Кроха» Минского мотовелозавода. С техникой связана и моя будущая профессия – вот-вот получу диплом инженера-механика. Работать планирую с автомобилями, но пока не определился с предприятием.

– Какие модели мотоциклов у тебя были, а на каком «железном коне» ездишь сейчас?

– У меня целая коллекция. Есть все марки советских и популярных на территории СССР мотоциклов: «Иж», «МТ», «Минск», «Ява», CZ, «Паннония», «Вятка», а также некоторые мопеды. Регулярно езжу на «Яве», доставшейся мне от отца. Этот мотоцикл я не красил, не приводил в оригинальный вид, а решил оставить таким, каким он был у него – по моде 80-х. Мечты приобрести что-то новое пока нет.

– Где хранишь всё это богатство? Много времени проводишь с «железными друзьями»?

– У меня огромный гараж со всем необходимым (спасибо отцу за это), где занимаюсь ремонтом и реставрацией. Почти всё свободное время посвящаю любимому занятию. Как правило, непросто найти деталь, которую вот уже 50 лет не производят. Мотоцикл, на котором гоняю сейчас, был сделан года три назад, поэтому не подводит и требует минимальных затрат в обслуживании.

– То есть ты сам справляешься с ремонтом своих мотоциклов. Кто тебя этому научил?

– Ремонту меня обучила сама техника. Хочешь не хочешь, она ломалась, приходилось вникать и разбираться, самостоятельно справляться со всеми трудностями. Где-то помогали и друзья, но основы преподал папа, который сам в молодости прошёл через это.

– Ты нашёл единомышленников в Жабинке – гоняете вместе?

– В нашем городе много ребят, увлечённых мотоциклами. Мы встречаемся, обмениваемся опытом, советуемся. В компании мотолюбителей я встретил своих настоящих друзей, с которыми неразлучны вот уже десять лет – это Николай Олесюк и Андрей Мартынюк. Мне всё же больше удовольствия доставляет процесс реставрации техники, но без покатушек, конечно, никуда!

– Принимаешь участие в байк-слётах?

– На такие фестивали езжу с самого детства. В этом году успел открыть сезон в Бресте, а на прошлых выходных был с друзьями в Гродно на байк-фестивале «Хавайся ў бульбу – 2018». Лето только началось, впереди много планов! Например, обязательно отправимся на фесты в Лиду и Барановичи.

– Существует стереотип, что мужчина на мотоцикле – личность резкая, слушающая тяжёлую музыку и предпочитающая определённый стиль в одежде. Думаешь, это увлечение повлияло на твои привычки и жизненные принципы?

– Не могу сказать, изменило ли меня увлечение мотоциклами, потому что я вырос с этим. Всё индивидуально, но чаще грозные с виду байкеры – добряки внутри. Про музыку люблю говорить, что в душе я рокер, и рок – музыка моей души, но с удовольствием послушаю и что-нибудь другое. Из гардероба настоящего байкера в моём шкафу есть три «косухи».

– Мотоциклы – это скорость, опасность и адреналин. Когда мчишься, не бывает страшно?

– На самом деле быстро привыкаешь к высоким скоростям и со временем перестаёшь чувствовать безопасные границы, думаю, поэтому и не езжу на спортивных мотоциклах. А 100 км/ч на моей «Яве» считаю вполне приемлемыми. Когда мчусь, кажется, попадаю в другой мир, отвлекаюсь от всех мыслей, становлюсь ближе к природе.

– Хотел попробовать себя в мотоциклетном спорте?

– Конечно! Очень люблю рассказы взрослых из СССР о том, как в их городах организовывались секции по мотокроссу. Это один из самых популярных видов мотоциклетного спорта в то время, попасть в секцию было непросто, а на выступления гонщиков приходили посмотреть сотни людей. Сейчас на Брестчине это направление, к сожалению, не особо развито. Чтобы оставаться в форме, занимаюсь на турниках. Пару лет назад спорт занимал большое место в моей жизни, теперь времени на него почти не остаётся.

– Учишь водить мотоцикл младшую сестру Викторию?

– Она к мотоциклам особого интереса не проявляет, растёт творческой и активной личностью, постоянно занята, любит помогать маме. Поэтому за мотоциклы в нашей семье отвечает мужская половина, я также имею права на автомобиль и трактор.

– Каким должен быть настоящий мотоциклист?

– Он должен быть таким же, как и настоящий мужчина: стойким, честным, уверенным в себе и в том, что он делает, ещё терпеливым, справедливым и чуть-чуть безумным!

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*