АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

 

Африканская чума свиней (АЧС) – это острое вирусное заболевание с 95-100% смертностью домашних и диких свиней.  Человек данным заболеванием не болеет. Эффективных лекарственных средств лечения АЧС нет. Предупреждение заболевания обеспечивается в основном профилактическими мерами.
Симптомы заболевания:  Возможна внезапная гибель животных, либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-420С), учащённое дыхание и покраснение кожи. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Нарушение координации, шаткая походка, выгнутая спина, рвота, кровянистые истечения из носа и прямой кишки, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, угнетение, отказ от корма и истощение, признаки пневмонии и отека легких, конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.
Профилактика и меры борьбы
Лица, ведущие личные подсобные хозяйства, в которых имеются свиньи, обязаны соблюдать следующие правила:
— не допускать посещение личных подсобных хозяйств посторонними лицами;
— содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней;
— обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
— определить специальную одежду и обувь, которую использовать только для ухода за животными;
— подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием;
— не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов;
— информировать сельские советы и государственную ветеринарную службу района обо всех случаях заболевания и падёжа свиней;
— регистрировать свиней в сельских советах;
— не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей;
— при обнаружении трупов диких свиней необходимо срочно уведомить об этом местный исполнительный и распорядительный орган или работников ветеринарной станции;
— не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в специально определенных для этих целей местах;
— владельцам свиней, являющихся охотниками, проводить после посещения леса дезинфекцию обуви и спецодежды, ограничить по возможности посещение помещений, где содержаться свиньи.
П О М Н И Т Е:
Выполнение вами этих рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий и распространения вируса АЧС на территории республики, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери.
О случаях возникновения заболевания свиней с симптомами АЧС или внезапного падежа животных, а так же при обнаружении трупов свиней и диких кабанов немедленно информировать администрацию сельского Совета, специалистов государственной ветеринарной службы, по телефонам:
У «Жабинковская райветстанция» 21-1-46, 22-4-77, 22-3-77;
Ветеринарные участки:
а) Жабинковская участковая ветеринарная лечебница – 21-7-71;
б) Озятская участковая ветеринарная лечебница – 33-1-47;
в) Степанковская участковая ветеринарная лечебница 36-3-48.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ.
При возникновении и распространении заразных болезней (в т.ч. АЧС), нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, а также обстоятельства, способствующего возникновению и распространению заболевания, учитываются при определении возможности выплаты компенсации за изъятое поголовье свиней и привлечению к административной ответственности, предусмотренной законом.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top