Легендарный поэт эпохи оттепели

Алёна НИКОНЧУК. Фото автора.

В конце мая в читальном зале центральной районной библиотеки состоялось очередное заседание клуба «Собеседник», посвящённое 85-летию со дня рождения поэта Андрея Вознесенского «Не отрекусь от каждой строчки прошлой – от самой безнадёжной и продрогшей…»

Ведущие мероприятия библиотекари Валентина Славутич и Ирина Гулько познакомили присутствующих с жизнью и творчеством Андрея Вознесенского. Они отметили, что в историю русской поэзии он вошёл как необычный, смелый, мощный, самобытно-яркий поэт, как неиссякаемый источник литературных споров и любимейший пример для подражания у молодых начинающих авторов. Ему удалось главное в жизни – стать полномочным представителем поэтического слова в Советском Союзе, привить любовь к стихам миллионам читателей. Что же люди слышали в них, что их привлекало? Для многих стихи Вознесенского были глотком свободы, дерзновения, знаком того, что даже в условиях несвободы у человека всё-таки есть возможность духовного выживания.
Клубовцы познакомились с первыми сборниками стихов поэта «Парабола» и «Мозаика», вызвавшими неприятие у власти, а также с самыми известными: «Треугольная груша», «Антимиры», «Ахиллесово сердце», «Взгляд» и другими. Ведущие обратили внимание, что уже в начале творчества Вознесенский ставил серьёзные вопросы и старался их решать. Тема растраты внутренних богатств человеческой личности – одна из важнейших тем лирики поэта.
В исполнении известных актёров Игоря Верника и Анатолия Белого присутствующие услышали стихотворения Вознесенского «Ради тебя» и «Ностальгия по настоящему».
Ведущие отметили музыкальность стихов Андрея Андреевича, на многие из них написаны популярные эстрадные песни. Видеоролики напомнили клубовцам, что среди них хиты Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз» и «Песня на бис», Валерия Леонтьева «Затмение Солнца», Софии Ротару «Верни мне музыку». Песни на стихи Вознесенского исполняли ВИА «Весёлые ребята», Галина Беседина, Сергей Никитин и многие другие.
Андрей Вознесенский стал автором стихов для первой рок-оперы СССР «Юнона и Авось», которая до сих пор не сходит со сцены. Гости встречи увидели отрывок из неё, где всем известную песню «Я тебя никогда не забуду» исполняют Николай Караченцов и Елена Шанина.
Также ведущие вспомнили и о спектакле, основой для которого стал стихотворный сборник Вознесенского «Антимиры», изданный в 1964 году. Он шёл на сцене театра на Таганке. Песню акына в нём исполнял Владимир Высоцкий, который в этом спектакле впервые вышел на театральную сцену с гитарой.
На протяжении всего мероприятия о поэзии Андрея Вознесенского и о нём самом говорили известные в мире искусства люди: режиссёр Марк Захаров, поэт Евгений Евтушенко, музыкант Борис Гребенщиков, а также жена поэта – литературный критик, писатель и драматург Зоя Богуславская, которой было посвящено много стихов и поэма «Оза». Клубовцы увидели также отрывки из документального фильма «Андрей Вознесенский. Последний юбилей».
Поэт признан почётным членом десяти академий мира, среди которых Американская – литературы и искусства, Парижская – братьев Гонкур, Российская академия образования.
Стихи Вознесенского имеют удивительную особенность: они просто впечатываются в память тех людей, кто однажды их услышал, так случилось и со мной. Их рифмы таковы, что они заполняют тебя всего и подчиняют, в них влюбляешься и запоминаешь однажды и на всю жизнь.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*