Видит результаты своих стараний

Дарья НИКОНЧУК. Фото автора.

Все четверо братьев в семье Хлус связали свою трудовую деятельность с мелиорацией земель и водным хозяйством. Один из них – Василий – после окончания Пинского гидротехникума покинул родной Ивановский район и продолжил жизненный путь на Жабинковщине. Некогда начинающий специалист уже много лет трудится заместителем начальника ПМК-19 УП «Брестводстрой», не устаёт совершенствоваться, передаёт опыт своим сыновьям и молодым кадрам предприятия.

– Ещё во время учёбы в техникуме понял, что выбрал правильный путь, – вспоминает Василий Васильевич. – Было много практики, очень нравилось работать с различными приборами, поэтому учёба давалась легко. Позже закончил Горецкую сельскохозяйственную академию, где получил больше необходимого теоретического материала. Приобретённые знания и умения потребовались в отделе геодезии ПМК-19, откуда взяла начало моя трудовая деятельность. Тогда меня, молодого специалиста, тепло встретил и ещё многому научил начальник геодезической службы Александр Левчук.
Это было в 1984-м – на жабинковскую землю Василий Васильевич приехал с женой и маленьким сыном, да так и остался здесь. Молодой инженер выполнял работы по нивелировке открытой и закрытой осушительной сети, выноске осей каналов и трасс трубопроводов. Через два года он уже мастером строил насосные станции и различные другие объекты, в дружной команде работал в основном на территории Брестского района.
Вскоре ответственного специалиста пригласили в райком партии курировать вопросы строительства, и Василий Хлус принял предложение. Однако близился распад великой державы – мой герой не оставил любимой профессии, но снова сменил место работы. Какое-то время это был «Белагросервис», а затем Василий Васильевич десять лет трудился в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
– Работа в инспекции помогла мне досконально изучить район, все особенности его местности, – рассказывает Василий Хлус. – Этот опыт пригодился на новой должности: с 2006-го вновь вернулся в ПМК-19, став заместителем начальника предприятия. Безусловно, возросла ответственность, а также нужно было чаще общаться с людьми, уметь найти подход к каждому сотруднику. На сегодня хочу отметить работу машинистов экскаватора Вадима Пунько и Василия Жовклого, тракториста Николая Марчука.
Интересно, что по стопам отца пошёл и один из сыновей моего собеседника, которого, кстати, тоже зовут Василием. Василий Васильевич младший отслужил во внутренних войсках и получил опыт работы в милиции, но позже всё же решил продолжить семейное дело. Сейчас он отлично управляется с бульдозером, а в непростой ситуации может всегда обратиться за советом к отцу. Василий Хлус старший признаётся, что со временем появляется более современная техника, оборудование, поэтому даже самому опытному специалисту периодически приходится изучать что-то новое. Кроме того, каждые пять лет мужчина проходит курсы повышения квалификации. За свою работу Василий Васильевич не раз был отмечен наградами районного и областного уровня.
А дел всегда много. В этом году коллектив занимается реконструкцией и ремонтом мелиоративных систем «Палахва», «Гатечино», «Федьковичи» и «Курпичи». С августа будут начаты работы над системой «Житинь», а также специалисты приведут в порядок аварийный мост на канале Чёрный Ров. Кроме ремонта и реконструкции, работники предприятия выполняют технический уход: подчищают каналы, сводят древесно-кустарниковую растительность, занимаются окашиванием и многим другим. С основной частью запланированных работ стараются справиться с мая по октябрь, но не приходится сидеть без дела даже в сильные морозы.
– Самое главное в каждой работе – это увидеть результат своих стараний, – улыбается Василий Хлус. – Могу уверенно заявить, что выбранная профессия помогла мне раскрыться, реализоваться и достичь многих целей. Из года в год вместе с коллективом ставим новые и справляемся с ними. Думаю, наш общий вклад постепенно делает Жабинковщину, которая за долгие годы стала дорога и моему сердцу, ещё лучше.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*