Откроет дверцу навстречу счастливой жизни

 

Она умеет слушать и слышать, помогает людям в трудных жизненных ситуациях, развивает творческие способности детей. Сегодняшняя героиня «Жаночай альтанкі» – красивая, ухоженная, талантливая женщина, прекрасный психолог, руководитель студии развития «Время перемен» Инна Мартынюк.

– Инна, расскажите немного о себе. Как вы стали психологом, как давно?
– Я родилась в Барановичском районе в 1973 году. И когда мне было 6 месяцев, родители уехали в Казахстан. Детство моё прошло в большом шахтёрском городе Караганда. Туда приезжали известные психологи из России, такие как Николай Козлов. И моё знакомство с психологией началось сразу с практики. Два года я отработала классной дамой в гимназии, преподавая этику и эстетику семейной жизни, социальное самоопределение, модуль гармонии, модуль интеллекта. Таких гимназий на весь Казахстан было всего пять. Когда я давала республиканские открытые уроки, меня выделили как талантливого молодого педагога. Когда мне исполнилось 20 лет, мы с родителями вернулись на Родину. После приезда в Беларусь в первое время очень сложно было найти работу. Образование химического техникума помогло мне устроиться на сахарном заводе, где я и познакомилась со своим мужем – Владимиром Мартынюком. И в нашем уютном семейном гнёздышке появилось двое мальчишек. Однако мечта о дипломе психолога не покидала меня. Поэтому в 2007 году я получила образование практического психолога в Брестском государственном университете им. А.С. Пушкина. Обучаться было легко: за плечами были годы практики. Преподаватели воспринимали меня как коллегу и ставили в пример. Это было приятно. Считаю, что профессия психолога – это моё призвание.
– Но это же тяжкий труд – постоянное совершенствование, обучение, изучение разнообразных методик и подходов к клиентам.
– Совершенно верно, в психологии, как и в другой науке, стоять на месте нельзя. Ежегодно посещаю различные обучающие семинары. В прошлом году была в Москве, Минске и Киеве. В декабре 2017 года в Минске на международном фестивале «Помогающие практики» я давала коллегам свой мастер-класс. В июле этого года собираюсь проверить свои силы в Санкт-Петербурге. Уже третий год подряд я даю мастер-классы на брестском фестивале «Лёгкая жизнь» и являюсь одним из сильных расстановщиков в своей профессии. Потребовалось два года обучения с немцами и австрийцами, чтобы получить сертификат расстановщика международного образца. В этом году я заканчиваю обучение «Деконструкция матрицы судьбы» – это самое современное направление в психологии. К сожалению, в университете дают много хорошей теории и диагностики, но помогающей практики почти нет. А я всегда хотела быть «помогающим» психологом, поэтому обучаюсь и имею сертификаты арт-терапевта, по индивидуальному и семейному консультированию, бодинамическому анализу, когнитивной терапии, шоковой травме. Владею техникой Резет, которая помогает избавить детей и взрослых от энуреза, заикания, головных болей, испуга. Ведь к каждому клиенту нужен свой подход. Я обожаю свою профессию, люблю видеть счастливые лица людей. Мне приятно слышать, что их здоровье и судьбы меняются в лучшую сторону.
– Инна, кто к вам обращается чаще за советом и помощью?
– В основном мои клиенты – это женщины и дети. Женщины очень эмоционально реагируют на трудности в своей жизни и, навещая своих подруг, изливают им душу. Часто это помогает, но ненадолго. Желая счастья себе и своей семье, женщины ищут выход из положения и обращаются ко мне как к психологу. А ещё они очень переживают за своих деток и, когда сталкиваются с определёнными трудностями в их воспитании или не справляются с ними, также приходят за помощью к психологу. Мужчины же привыкли с детства не показывать своих чувств. В нашем обществе мальчикам нельзя плакать. Только изредка ко мне заглядывают молодые мужчины, но потом, как правило, благодарят. Один сказал: «Если бы я пришёл к вам на приём на пару месяцев раньше, то мы бы с женой не развелись». Иногда родители говорят: «Мы к вам привели одного ребёнка, а забираем совершенно другого».
– Существует мнение, что многие болезни рождаются в голове, их провоцируют негативные мысли. Каково ваше мнение на этот счёт?
– Знаете, многие люди, страдающие первыми признаками депрессии, такими как повышенная тревога, потеря интереса к жизни и различные симптомы психосоматики, обращаются к врачу-психотерапевту. Приём антидепрессантов временно снимает им симптомы, но проблема, вызвавшая эти эмоции, остаётся, и пациенты начинают серьёзно болеть. Сегодня Всемирной ассоциацией врачей принято говорить о том, что 85 % болезней – это психосоматика. И лечить нужно одновременно и тело, и душу! А у нас, к сожалению, стесняются идти на приём к психологу. Часто это делают украдкой от мужа и других близких. Хотя за рубежом иметь семейного психолога – это норма. Люди должны понять, что психолог – это друг, у которого есть методики для путешествия по лабиринтам вашей души в поисках той заветной двери, которую надо открыть навстречу счастливой жизни!
– На сегодняшний день вы совмещаете две профессии и семью. Как вы всё успеваете?
– Я очень много строю планов в своей жизни. Нужно успеть сделать как можно больше. И иногда, живя в этом ритме, мне кажется, что 24 часов в сутки катастрофически не хватает. Но всегда надо находить свободное время для семьи и себя: отдыхать, заниматься спортом и любимыми делами. Иначе могут быть нервные срывы. Дорогие женщины, берегите себя, потому что от вашего настроения и оптимизма зависит микроклимат семьи. Загнанная и нервозная жена и мама никому не нужна. Сохраняя своё эмоциональное здоровье, вы сохраняете благополучие всей семьи. Что касается меня, то муж Владимир мне всегда во всём помогает и поддерживает. А наши сыновья – уже студенты и учатся в минских вузах. Я много уделяла внимания воспитанию детей, понимала, что никогда нельзя вернуть то время, когда они растут. Мы часто проводили дома весёлые тематические дни рождения, старались летом много времени бывать на природе или у озера, путешествовали на море, где покупали различные экскурсии. Мы живём дружной семьёй, и я считаю себя счастливой женщиной.
– Кстати, о детях накануне Дня защиты детей. Вы руководите работой студии «Время перемен». Насколько сложным был путь к её открытию?
– Более 10 лет я вынашивала мечту – открыть свой психологический центр, где могли бы в штате работать специалисты узкого профиля. В этом мне помогла заведующая Домом культуры сахарного завода Ольга Ирзун. Она предложила интересную идею – создать детский центр развития для малышей. Три года назад наша студия развития «Время перемен» открыла свои двери к 1 июня – Дню защиты детей. У нас всё символично. Я решила пойти на риск и совместила два проекта. Поэтому мы называемся студией развития для детей и взрослых. Хотя многие думают, что это только детский центр. Мы очень рады, что к нам ходят на развивающие занятия замечательные и любознательные малыши! Группы раннего развития в этом году пользуются большим спросом благодаря новому талантливому педагогу Анастасии Дрич. Она не перестаёт обучаться чему-то новому и использует всевозможные современные технологии обучения.
Я тоже набрала группы детей в театрально-творческую мастерскую «Волшебный мир сказки». Мы стараемся 3-4 раза в год дать масштабные мероприятия со сцены. Хотя моим маленьким артистам всего по 6-7 лет, но они очень стараются. Это хорошая школа на обретение уверенности в себе, обучение умению работать в команде, владению своим голосом и телом.
2 июня у нас пройдёт День открытых дверей с программой «Шоу с фиксиками». Приглашаем всех на это грандиозное мероприятие! Ждём тех, кто желает развиваться и совершенствоваться. Приходите – не пожалеете!
– Инна, что вы пожелаете читательницам «Сельскай праўды»?
– Дорогие женщины! Мечтайте! И пусть ваши мечты сбываются! В великой игре, которая зовётся жизнью, самыми несчастными оказываются те, кто боится рискнуть стать счастливым. А выполнить данное Богом предназначение – это великое счастье и награда.
Интервью провела Наталья АЛЕКСЕЙЧИК.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.