Молодёжное братство из Жабинки представило Республику Беларусь на III Съезде славянской молодёжи (Калининградская область).
В конце мая по благословению архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна состоялась поездка молодёжного братства в честь святителя Кирилла Туровского г. Жабинка во главе с его руководителем священником Андреем Петрусевичем в Калининградскую область для участия в III Съезде славянской молодёжи. Братчики уже в третий раз представляли Беларусь на международном молодёжном форуме.
Началом поездки для наших ребят стало посещение монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в селе Зверки (Республика Польша) и молитва за праздничной Литургией в день Вознесения Господня. Белорусская молодёжь также побывала в Калининграде, где познакомилась с историей православия на самых западных территориях российского государства и посетила храм святого благоверного князя Александра Невского, храм Христа Спасителя и святых Петра и Февронии, а также приход храма святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны в селе Большое Исаково.
Съезд молодёжи проходил в городе Советске Калининградской области. В этом году традиционной встрече была оказана высокая честь: фестиваль, организованный администрацией Советского городского округа совместно с Нёманским благочинием Черняховской епархии, проходил при поддержке администрации Президента Российской Федерации и Синодального отдела по делам молодёжи Русской Православной Церкви. Участниками стали представители молодёжи из России и Беларуси, Польши и Литвы – всего около 200 человек.
В течение двух дней юноши и девушки из разных стран участвовали в интерактивных беседах, дискуссиях, мастер-классах по декоративно-прикладному искусству, плетению кос и рукопашному бою. В рамках Съезда также состоялась квест-игра «Традиции славянских народов», в которой команда «Покров» из Беларуси заняла почётное второе место. А главное, молодёжь знакомилась, общалась и обретала новых друзей.
В третий завершающий день участники молились за праздничной Божественной литургией, которую совершил епископ Черняховский и Славский Николай в сослужении гостей в священном сане.
После богослужения состоялся общегородской крестный ход от Собора Трёх Святителей к центральной площади города, где все приняли участие в VIII Международном фестивале славянской культуры. В этот день Советск стал одной из главных региональных площадок празднования дней славянской письменности и культуры в Калининградской области.
Церемония открытия завершилась выносом государственных флагов стран делегаций и национальных культур, которые были представлены на фестивале: Польши, Беларуси, Литвы, Украины, России.
После праздничных мероприятий состоялась церемония закрытия съезда, в рамках которой всем участникам-делегациям были вручены сертификаты и, конечно, приглашения встретиться в следующем году.
Представители нашего молодёжного братства поделились своими впечатлениями от поездки:
Анна АНДРОСЮК:
– Участие в Съезде славянской молодёжи я принимала впервые и могу с уверенностью сказать, что это одно из самых ярких впечатлений в моей жизни. Три насыщенных дня пролетели незаметно. Что больше всего поразило? Это люди, отзывчивые, дружелюбные! В современном мире каждый зачастую думает только о себе, но здесь мы были одной командой, одной семьёй несмотря на то, что все приехали из разных стран и видели друг друга впервые.
Мария ЗАХАРЧУК:
– Я принимала участие в съезде уже в третий раз. И очередной, прекрасный молодёжный форум вновь покорил моё сердце. Увлекательные мастер-классы, новые знакомства, а также много позитива и веселья! С каждым годом форум становится интереснее, а программа – разнообразнее, за что спасибо организаторам, которые всегда уделяют время и внимание каждому из ребят. Жду с нетерпением следующую встречу!
Александр МАСЛОВСКИЙ:
– Съезд славянской молодёжи – это уже ожидаемое событие для меня. Подобного рода мероприятия – возможность узнать много нового, обогатить свои знания и найти новых друзей!
Ольга ДАВИДЧИК:
– Это уникальная возможность пообщаться с молодёжью, ровесниками из разных стран и узнать об их интересах, вере и жизни. Съезд – это и уникальная интеллектуальная площадка. Благодаря обсуждению различных тем (значение языка в культуре, общие традиции славянских народов, история стран и других) начинаешь смотреть на многие вещи по-другому и задумываешься об их значении и важности для каждого из нас.
Антон ГИНЬ:
– Поездка получилась насыщенной и интересной, мы смогли за весьма короткое время посетить много новых мест в Польше и России. Кульминацией, конечно, стало участие в Съезде молодёжи, который собрал ребят из разных стран мира, несмотря на границы и современные трудности.
Юлия ПЕТРУСЕВИЧ.
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%