Три богатыря

Три богатыря

С удовольствием прочитала в газете заметку о трёх девочках-первоклассницах Яковчицкой средней школы. В соседней – Матеевичской – тоже всего три первоклассника осваивают азы грамоты. Только, в отличие от Яковчицкой, тут обучаются три мальчика.
Никита Левчук, Женя Илькив и Алексей Курилюк – абсолютно разные по характеру мальчишки, что, в прочем, не мешает им дружить и вместе учиться в одном классе. Смышлёных, эрудированных парнишек в школе любят и в шутку называют тремя богатырями. Русого, рыжего и черноголового озорников часто можно увидеть на школьном стадионе и в библиотеке – они просто влюблены в детские книги и читают их «запоем».
Любовь к чтению мальчишкам привила их первая учительница – Оксана Геннадьевна Луговская. Её терпения, любви и ласки к ученикам с лихвой хватило бы на полшколы, а не только Лёше, Жене и Никите. Кстати, у неё это самый малый набор первоклашек – бывало по 16 ребятишек и даже 24.
Учитель признаётся, что этот «набор» –
один из самых необычных. Парнишки не перестают удивлять педагога взрослыми рассуждениями, умениями, большими и маленькими достижениями в школьной жизни. Лёша – трудоголик, хозяйственник. Его порой чаще беспокоит, напоена ли корова в хлеву, прополоты ли грядки, накормлены ли куры, нежели почему после букв «ж» и «ш» пишется «и», а не «ы», и чем гласные отличаются от согласных. Он и в классе не пройдёт спокойно мимо оброненного на пол кусочка мела или портфеля. И в семье на правах старшего помогает родителям, с удовольствием возится с четырьмя младшими братишками и сестрёнками.
Никита – наверняка будущий дипломат. Уже сейчас в его поведении преобладают миротворческие нотки: как только назревает конфликт, он тут же с миром всё улаживает, поэтому драк в классе – в чисто мужском коллективе – не наблюдается.
Женя обожает учиться. На уроках – самый активный, что ни спроси – обо всём знает: от чего радуга на небе и как из икринки вырастает рыбёшка. Мальчонка прекрасно читает, декламирует стихи.
Все трое обожают уроки физкультуры. Учительница считает, что из этих мальчишек получатся замечательные люди. И, кто знает, может, спустя какое-то время они придут к своей первой учительнице и с первой зарплаты принесут ей подарок, как это сделал когда-то папа Лёши Курилюка. Тот плюшевый мышонок дорог сердцу Оксаны Геннадьевны, так как был куплен на первые заработанные деньги ученика. Ведь главное – не оценки в дневнике. Важно стать хорошим человеком.
Валентина ЦВЫД.
Фото Оксаны ЛУГОВСКОЙ.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*