Опасный карантинный вредитель

Коричнево-мраморный клоп с 1 июля 2017 года включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
Этот клоп имеет грушевидную форму тела. На нём хорошо видны вкрапления разной формы, за счет чего такой окрас называют мраморным. Его особенностью является неприятный запах, отпугивающий хищников, поэтому не заметить появление мраморного клопа в доме или квартире будет сложно. Родиной данного карантинного объекта являются Соединенные Штаты Америки. Распространён в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Тайвань, Япония, Турция), США, в ряде стран Европы (Австрия, Франция, Германия, Греция, Италия, Испания, Румыния, Сербия, Словения, Словакия, Швейцария). С 2016 года вредитель был выявлен на территории Краснодарского края
(г. Сочи, г. Новороссийск) Российской Федерации.
Особую опасность коричнево-мраморный клоп представляет в связи с исключительной многоядностью. Повреждает более 300 видов растений. Вредоносен на всех стадиях развития, высасывая сок растений, снижает и уничтожает урожай. Имаго, как правило, питаются фруктами, в то время как личинки питаются листьями, стеблями и фруктами. Наибольший ущерб причиняет плодовым (семечковым, косточковым) и ягодным (малине, винограду и др.) культурам, древесно-декоративным растениям. Они начинают гибнуть: на коре стволов появляются обширные некрозы, поверхность становится бугристой, а под корой встречается ватная ткань. Фрукты и овощи теряют свой настоящий вкус. Может вредить бобовым (фасоли, сое) и зерновым культурам (кукурузе).
Благодаря скорости развития может давать до 6 поколений в год. Взрослые клопы хорошо летают (со скоростью до 3 м в секунду) и могут самостоятельно расселяться на большие расстояния.
Наиболее вероятными путями проникновения коричнево-мраморного клопа являются транспортные средства, контейнеры и грузы (особенно растения и растительная продукция, а также промышленные товары и промышленное оборудование). Также коричнево-мраморный клоп может проникнуть с фруктами и овощами в ручной клади и на транспортных средствах с любым грузом.
Ольга САВОСТЯНЧИК, инспектор районной государственной инспекции по семеноводству,  карантину и защите растений.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*