Иринино «трио»

Светлана КИСЛАЯ.
Фото автора.
Девчушки с огромными бантами, чуть сдержанные улыбки и букеты цветов – именно такими впервые увидела своих учениц Ирина Петручик, набирая в первый класс Яковчицкой школы малышей. Ребятишек набралось, по городским меркам, не густо – всего трое. Поэтому мест в уютном классе, где стоит всего четыре парты, первоклашкам хватает с лихвой. Викуля Волосюк, Оленька Гаврилюк и Танечка Луковкина, придя в школу, мало что умели – сбивчиво считали, путали буквы. Но благодаря усилиям педагога малышки к концу учебного года легко справляются с арифметическими действиями, а непослушные поначалу слоги при чтении теперь сливаются в слова.
– Мне в школе очень-очень нравится, – признаётся Оленька. – Я лучше всех в классе вывожу буковки. Хотите покажу?
В доказательство своих слов девчушка демонстрирует пропись с идеальными буквами.
– А мне больше нравится читать и считать, – подхватывает подружку Танечка.
– А у меня в школе появилось много друзей, – Виктория тоже не преминула похвастаться достижениями – любит рисовать и примеры считать.
В глазах малышек – живой интерес ко всему. Через несколько минут они весело щебечут об учёбе, интересных книжках и предстоящих каникулах, о том, как они стараются на уроках, чтобы заслужить похвалу первой учительницы. «А она у нас самая добрая, любимая и ласковая», – подытожили девочки.
Можно сказать, что Вике, Оле и Тане повезло – учёбу в классе, где всего-то три ученицы, можно сравнить разве что с репетиторством: учитель и руку поставит при письме, и ошибки исправит, и больше внимания уделит каждому ребёнку (чего не скажешь о переполненных начальных классах в городских школах, где за партами сидят до 30 первоклашек). Индивидуальный подход позволяет вовремя раскрыть таланты каждого ученика, подготовить к поступлению в вузы и ссузы. Например, ребята из прошлого выпуска даже обошли городских школьников по количеству поступлений в высшие учебные заведения, яковчицкие ученики регулярно побеждают на областных и республиканских олимпиадах.
…Ирининому «трио» из Яковчицкой средней школы пока ещё рано думать об участии в олимпиадах. Но, кто знает, может, через несколько лет и они будут прославлять своё учебное заведение. А пока милые первоклашки самого малочисленного класса в районе осваивают азы непростой школьной науки.
На снимке: Вика Волосюк, Оля Гаврилюк, Таня Луковкина со своей первой учительницей Ириной Петручик.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*