Качественный посев – богатый урожай

 

Дарья НИКОНЧУК.

Несмотря на сюрпризы погоды, посевная кампания на Жабинковщине завершится в запланированные сроки. Каждый год достигнуть поставленных задач помогает множество составляющих: обеспеченность удобрениями, рабочее состояние техники, наличие высокоспециализированных кадров и многое другое. Про особенности весеннего сева в наступившем году рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Кучинский.

– Александр Евгеньевич, каковы результаты по внесению удобрений?
– Уже завершили первую подкормку озимого рапса и озимых зерновых. Более трети рапса подкормлено азотными удобрениями второй раз. В этом году на 22 % больше, чем в 2017-м, обеспечили накопление минеральных удобрений под яровой сев. Из них азотных – на 20 % больше, чем в предыдущем году. Исходя из этого, рассчитываем, что ожидаемый урожай будет лучше прошлогоднего.
– Какие площади и под какие культуры засеваются?
– К посеву яровых зерновых приступили на три недели позже в сравнении с 2017-м
из-за погодных условий. Однако высокий уровень готовности техники, обеспеченность минеральными удобрениями и настрой аграриев позволяют вести посевную быстрыми темпами и на высоком технологическом уровне.
Уже перешагнули рубеж в 87 % – посеяно 4,8 тыс. га яровых зерновых ранних. Их сев планируем завершить к 22 апреля. Активно засевается сахарная свёкла, технические возможности позволяют сделать это за 10 дней. В целом необходимо посеять 17 тыс. га яровых культур. Из них зерновых и зернобобовых – 7,4 тыс. га, а кукурузы на силос – 5,6 тыс. Планируется засеять 2,4 тыс. га однолетними культурами, 0,18 тыс. – картофелем и 1,4 тыс. га – сахарной свёклой.
– Ожидается ли увеличение посевных площадей под определённые виды культур?
– Произошло объединение двух хозяйств – «Шпитали» и «Орепичи». Второе не занималось сахарной свёклой, но благодаря наработкам «соседа» этот пробел будет исправлен. После смены руководителя большее внимание «сладкой» культуре будет уделяться и в ОАО «Озяты АГРО», так как наблюдается существенная отдача от данной культуры. В целом структура посевных площадей сложилась исторически, и сейчас мы не видим необходимости в её глобальном изменении. Естественно, у нас цель – увеличение площадей под травами. Два хозяйства уже закупили семена люцерны, в остальные, думаю, они поступят в полном объёме на следующей неделе.
– Изменился ли сортовой состав посевов в текущем году?
– Глобальных экспериментов не ставим, делаем ставку на испытанные, проверенные сорта. Среди зерновых по яровой пшенице предпочтение отдаётся сортам «Василиса» и «Сабина». В производстве ячменя используем пивоваренные «Бровар», «Грэйс» и «Себастьян», а среди кормового назначения – «Фэст» и «Зубр». Второй год в ОАО «Орепичи» занимаются возделыванием гороха посевного сорта «Стартер».
– Каким культурам хозяйства уделяют особое внимание?
– Делаем ставку на растения, содержащие большое количество белка, потому что перебой с поставкой сырья сильно сказывается на производстве молока. Для того, чтобы минимизировать эти последствия, необходимо подготовить соответствующую кормовую базу. В порядке эксперимента некоторые хозяйства, например ОАО «Ракитница», засеют несколько гектаров сои. Эту непривычную для нас культуру успешно культивируют коллеги в области, поэтому мы тоже решили попробовать.
– Сколько единиц техники было приобретено для проведения посевной?
– Для посевной кампании 2018-го новая техника, к сожалению, не закупалась, кроме навесного оборудования. Однако, напомню, что все имеющиеся агрегаты были готовы к работе заранее, поэтому аграрии уже ждали момента, когда погода позволит вступить на поля. Сев начался 30 марта, но из-за выпавшего на время снега осуществлялся медленно.
– Была ли задействована техника в двухсменную работу?
– Такой потребности мы не испытывали. На энергонасыщенных тракторах, которые наиболее важны в посевной, работают очень сознательные и ответственные люди, которых не приходится заставлять, они «горят» своим делом. Приходят в 6 утра, начинают готовить технику, с первыми лучами солнца выходят в поле, а завершают поздно. Здесь важна и материальная мотивация: чем больше выработка за день, тем выше зарплата. У определённых работников во время посевной заработок достиг 130-140 рублей в день.
– В районе наблюдается тенденция экономии топлива?
– Все энергонасыщенные трактора и другая техника, которая является основным потребителем топлива, оснащена системами слежения, которые не первый год позволяют контролировать данный процесс. Да, из года в год наблюдается общая экономия: объём работ увеличивается, а количество топлива, затрачиваемое на их выполнение, уменьшается.
– Существует ли нехватка кадров в хозяйствах во время посевной?
– Ставка сделана на энергонасыщенную технику, трактора и комбинированные посевные агрегаты, выполнящие целый ряд операций за один проход. На такой технике должны работать специалисты высочайшего уровня. Замечу, что проблем с обеспечением такими кадрами у нас в этом году не наблюдалось. Возникали вопросы по технике, которая не участвует в весенне-полевых работах: в определённых хозяйствах были некоторые её единицы без закреплённых специалистов, но это никак не повлияло на посевную. Буквально на прошлой неделе было распределение выпускников соответствующих учебных заведений, поэтому ожидается пополнение коллективов молодыми кадрами.
– Как организовано горячее питание для работников?
– Безусловно, без этого никак нельзя: человек работает в поле большую часть суток, поэтому прямая обязанность хозяйства – накормить своих тружеников. Затруднений здесь не возникает. Обеспечение горячим питанием налажено через ресторан или собственные столовые.
– В какие сроки планируется окончательно завершить посевную кампанию на Жабинковщине?
– В целом работа налажена хорошо, координировалась в том числе и управлением сельского хозяйства и продовольствия, инженерная и агрономическая службы в режиме онлайн давали ответы на возникающие вопросы. Корректировки внесли не только погодные условия, но и поломки техники. Есть хозяйства, которые со дня на день завершат посевные работы. Например, выбилось в лидеры ОАО «Хмелево». Думаю, до конца этой недели все хозяйства успеют справиться с поставленными задачами. Среди аграриев царит взаимовыручка: кто отсеется раньше, тот обязательно поможет завершить посевную своим коллегам.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.