Коррупция – это не только «конвертик» в руках

Светлана БЕЛЯК.

Злоупотребление властью для получения выгоды в личных целях сопровождает человечество с давних времён. В ХХI веке она остаётся в числе актуальных проблем, присущих всем, без исключения, странам. Задача правоохранительных органов и органов по противодействию коррупции –
свести её до безопасного для существования и развития государства уровня.
В решении этой задачи ключевое значение приобретает работа по профилактике и предупреждению коррупционных проявлений и нарушений.
«Коррупция – это не только когда руководителя задержали в кабинете с «конвертом» в руках. Это и различные виды нарушений конституционных, административных, уголовных и иных норм права лицами, осуществляющими функции государственного управления во всех сферах деятельности. Даже ненадлежащим образом оформленные документы – это уже предпосылка к коррупции», – говорил председатель комиссии по противодействию коррупции Жабинковского районного исполнительного комитета, заместитель председателя райисполкома Денис Гордеев, открывая заседание комиссии Жабинковского райисполкома по противодействию коррупции, на которое были приглашены руководители организаций и предприятий Жабинковщины.
На заседании комиссии были подведены итоги реализации плана мероприятий по противодействию коррупции в 2017 году, утверждены мероприятия на текущий год.
О том, как Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» выполняется в отдельно взятой организации, рассказал начальник ПМК-19 Александр Снитко. Для этого в организации создана и работает комиссия по противодействию коррупции. Уже в текущем году было проведено два её заседания, на которых подводились итоги годовой инвентаризации основных средств, строительных материалов и имущества, проверка сохранности материальных ценностей и достоверности их учёта. Проведённая инвентаризация показала: наличие основных средств соответствует данным бухгалтерского учёта.
Также Александр Анатольевич доложил, что ежегодно на заседании комиссии заслушиваются отчёты должностных лиц по вопросам проведения тендеров при осуществлении закупок товаров, работ и услуг, соблюдения требований к предквалификационным документам и конкурсным предложениям, целевого использования бюджетных средств. Подрядные торги при заключении договоров на строительство объектов, в том числе на их реконструкцию, реставрацию и благоустройство, в ПМК-19 проводятся в соответствии с законодательными актами.
– Под особым контролем комиссии, – подчеркнул начальник Жабинковской ПМК-19, – использование служебного транспорта и сотовых телефонов, сдача в аренду строительных машин и механизмов для физических и юридических лиц. Пристальное внимание уделяется списанию горюче-смазочных материалов согласно утверждённым нормам расхода топлива, вопросам взыскания дебиторской задолженности.
Александр Снитко подчеркнул, что в организацию не поступала информация от граждан и юридических лиц по вопросам проявления коррупционных правонарушений. Перед комиссией по противодействию коррупции поставлены задачи вести разъяснительную и воспитательную работу в коллективе, чтобы своевременно пресекать это явление, тем самым создавая благоприятные условия для нормальной и эффективной финансово-хозяйственной деятельности.
Подводя итоги заседания комиссии по противодействию коррупции Жабинковского райисполкома, Денис Гордеев отметил, что основной задачей всех органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, является создание в обществе атмосферы нетерпимости к правонарушениям, формирование у граждан правовой культуры, а успех ее реализации напрямую зависит от совершенствования форм и методов профилактики, вовлечённости в этот процесс каждого гражданина Беларуси.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*