Сжиженный газ в быту

Каждому человеку в его повседневной жизни приходится пользоваться газом, который в последнее время находит все более широкое применение в быту и на производстве. Но люди подчас забывают об опасности, которую таит в себе это вещество. А за беспечность приходится платить слишком высокую цену.
Все чаще основными причинами несчастных случаев становятся утечки газа, связанные с самовольным подключением, ремонтом и перемонтажом газоиспользующего оборудования жилых домов, незнание потребителями газа основных мер безопасности и нарушение правил его безопасного использования.
Порой при выполнении технического обслуживания или замене баллона на индивидуальной баллонной установке (далее ИБУ) работники газоснабжающей организации сталкиваются с газовыми плитами с истекшим сроком эксплуатации, которые представляют опасность здоровью и жизни проживающих в доме людей.
По окончании срока службы газоиспользующего оборудования потребители газа вправе обратиться в газоснабжающую организацию для проведения диагностики газоиспользующего оборудования с целью определения возможности дальнейшей его эксплуатации или заменить на новое.
Между тем, чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно знать и соблюдать Правила пользования газом в быту (далее – Правила).
В соответствии с Правилами пользования газом в быту потребители сжиженного газа в баллонах обязаны содержать шкаф (при его наличии) индивидуальной баллонной установки в исправном состоянии, при необходимости производить его ремонт и окрас-ку, обновление надписей на лицевой стороне «ГАЗ-ОГНЕОПАСНО», ремонт несгораемого основания (фундамента), исключающего просадку шкафа. Газовые баллоны вместимостью 50 л, предназначенные для приготовления пищи, подлежат использованию только в индивидуальной баллонной установке (ИБУ) и в подключенном состоянии.
В случае газификации объекта природным газом зарегистрированные ИБУ подлежат ликвидации, при этом газовые баллоны необходимо сдать в газоснабжающую организацию на возмездной основе. Передача газовых баллонов третьим лицам ЗАПРЕЩАЕТСЯ (п.11.8 Правил).
Доставка сжиженного газа в баллонах и техническое обслуживание (при необходимости) газоиспользующего оборудования осуществляет газоснабжающая организация после подачи заявки потребителем в диспетчерскую Жабинковского РГС по тел. 2-10-04. Сроки доставки баллонов для потребителей, проживающих в городе, до трех рабочих дней в случае ИБУ с одним баллоном и до пятнадцати суток для ИБУ с двумя баллонами, для потребителей в сельской местности – согласно графику, согласованному с районным исполнительным комитетом.
Для бесперебойного пользования сжиженным газом РЕКОМЕНДУЕМ абонентам, у которых смонтирована ИБУ с одним баллоном, обратиться в Жабинковский РГС (г. Жабинка, ул. Мира, 6; тел. 2-10-04) для установки второго баллона.
При замене газовых баллонов вместимостью 50 литров ведется их строгий номерной учет. В случае несоответствия номера баллона ранее установленному, предусмотрена административная ответственность, а доставка сжиженного газа осуществляться не будет.
Административная ответственность за нарушение требований безопасности при пользовании газо-
использующим оборудованием возлагается на нанимателей жилых помещений, собственников жилых и нежилых помещений, собственников жилых домов и их представителей.
В соответствии со статьей 20.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – Кодекс), самовольное использование газа или иное нарушение правил пользования газом в быту влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.
В соответствии со статьей 23.35 Кодекса, умышленные повреждения или срыв печати (пломбы), наложенной уполномоченным должностным лицом газоснабжающей организации, влекут наложение штрафа в размере от 6 до 10 базовых величин.
При смене владельца жилого дома новому владельцу необходимо в течение 10 дней обратиться в Жабинковский РГС для перерегистрации абонента сжиженного газа.
Незнание элементарных правил обращения с газобаллонным оборудованием, несоблюдение установленных требований нормативных и правовых актов и просто человеческое легкомыслие – все эти факторы являются предпосылками для возникновения чрезвычайных ситуаций, приводящих к разрушению зданий и сооружений, травмированию и гибели людей. Помните об этом и соблюдайте Правила пользования газом в быту.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*