В гостях у жабинковцев – доктор философии

Дарья НИКОНЧУК. Фото Светланы КИСЛОЙ.

Что необходимо для того, чтобы сделать хороший спектакль? На этот вопрос с лёгкостью отвечают представители молодёжного братства в честь святителя Кирилла Туровского при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Жабинке. Во время пасхальной встречи ребята представили свою тринадцатую постановку и вновь сорвали бурю оваций.

Молодые люди признались, что необходимы оригинальный сценарий, харизматичный режиссёр, необычные декорации, талантливые актёры, а ещё неограниченное количество репетиций. Всё это было! Они трудились над спектаклем на протяжении Великого поста и с наступлением Пасхи презентовали жабинковцам историю о докторе философии по пьесе Бранислава Нушича. Казалось, что одну из лучших комедий сербского драматурга исполняют настоящие мастера сцены – так талантливо вжились в свои образы ребята.
Молодости позволено многое, однако в желаниях юного Алексея Яновича можно сразу разглядеть огромные потребительские запросы и безмерную лень. В его роли на сцене дебютировал Александр Шуминский. Отец сына-бездельника – человек деловой, смышлёный и зажиточный, поэтому любыми способами старается утвердить имя наследника в знатном обществе. Не чает души в ребёнке и мать. Стоит заметить, что исполнение этих образов Леонидом Дударом и Юлией Андросюк заслуживает самой высокой похвалы.
Среди предметов сценографии в глаза бросается солидных размеров диплом, размещённый на самом видном месте. Он свидетельствует о том, что главный герой достиг весьма важного титула – доктор философии. Вскоре зрители понимают, что документ в дорогой позолоченной рамке – фикция! Под фамилией Яновича образование в Праге получил другой молодой человек, которого сыграл Антон Гинь. А пока обман не раскрыт, под давлением отца наш горе-учёный соглашается выступить с лекцией для широкой общественности по приглашению двух деловых дам – членов совета детского приюта (Анна Андросюк и Ольга Цупа). Яновичи волнуются: среди присутствующих будет сам министр путей сообщения (Яков Андросюк) с женой и дочерью, которую вместе с километрами железных дорог они мечтают заполучить в невестки. В образах последних на сцене «молодёжки» впервые появились Кристина Полешко и Марина Петручик. Пару километров после удачной «сделки» перепало бы и свахе, которую сыграла Мария Захарчук, без награды не остался бы и помощник Яновичей – его образ примерил Александр Масловский.
Как вы знаете, тайное всегда становится явным. Не стала исключением и эта история. Раскрыть обман помог профессор из Праги, у которого обучался Лжеянович. Вместе с женой он прибыл на лекцию, где и раскрыл глаза всем присутствующим. Роли заграничных гостей исполнили Дмитрий Лагота и Анастасия Салей. Провалился находчивый план добиться всеобщего признания, пробраться в высший свет и заполучить в невестки дочь министра. Постановка позволила не только посмеяться, но и задуматься над невежеством, цинизмом и продажностью людей. Спектакль напомнил о том, что не всё в мире можно приобрести за деньги. В нём также приняли участие Ольга Давидчик и Татьяна Андросюк, Илья Филипук и Анна Андросюк (в братстве их две). Режиссёром знаменитого произведения выступила матушка Юлия Петрусевич, которую вместе с актёрами зрители отблагодарили искренними громкими аплодисментами.
Во время пасхальной встречи присутствующие могли насладиться пением детско-юношеского хора «Покров» под руководством Натальи Марковской. Своё выступление ребята начали с тропаря праздника на греческом, латинском и церковнославянском языках. Они также исполнили музыкальное произведение о маме и «С чего начинается родина», только на стихи протоиерея Артемия Владимирова. Изюминкой выступления стала сербская песня «Наша вера православна», прозвучавшая под кахон, на котором аккомпанировал Юрий Янюк.
Улыбки на лицах гостей вызвал подготовленный видеоролик «Дети о Пасхе». Самые маленькие прихожане храма попытались найти ответы на вопросы, затрагивающие историю светлого Праздника и его традиции. Детская искренность, открытость и честность не оставили зрителей равнодушными. С традиционным пасхальным приветствием и поздравлениями к гостям обратились благочинный церквей Жабинковского округа протоиерей Сергий Петрусевич и клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Жабинке Андрей Петрусевич. Священнослужители напомнили, что оно сопровождает верующих на протяжении сорока дней – до праздника Вознесения Господня.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*