Проект «Я вижу!» охватит и жабинковских детей

Проект «Я вижу!» охватит и жабинковских детей

В Брестской области стартовал масштабный благотворительный проект «Я вижу!». До конца текущего года мобильные бригады офтальмологов осмотрят более 13 тысяч детей в 8 районах региона – Малоритском, Каменецком, Кобринском, Жабинковском, Пружанском, Берёзовском, Ганцевичском и Ляховичском.
Уникальный для Беларуси благотворительный проект «Я вижу!» по диагностике и оказанию офтальмологической помощи детям из сельской местности проводят Белорусский детский фонд и компания velcom при поддержке Брестского областного исполнительного комитета и Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Уже сейчас бригады врачей-офтальмологов и медсестер на автомобилях, оснащенных оборудованием для диагностики заболеваний органов зрения, посещают сельские школы Каменецкого района.
Для организации работы двух мобильных офтальмологических бригад были оборудованы специальные автомобили с необходимыми для проведения диагностики приборами и другим оснащением. Все осмотры сопровождаются выдачей медицинского заключения, а полученные на ребёнка с нарушением зрения данные находятся в информационной базе врачей-офтальмологов и затем передаются в областную больницу. Поэтому дети, у которых есть нарушения зрения, останутся под постоянным наблюдением и контролем офтальмологов.
Инициатор благотворительного проекта «Я вижу!» – Белорусский детский фонд. Уже третий год подряд результаты этой инициативы подтверждают эффективность и необходимость диагностической медицинской помощи детям именно там, где они живут и учатся.
«Забота о здоровье детей – одна из приоритетных задач нашей организации. «Я вижу!» – это один из медицинских проектов Фонда, который позволяет оказывать действенную помощь большому количеству детей, – сообщила заместитель директора Белорусского детского фонда Ирина Чернякова. – Эффект этой помощи огромный: ведь чем раньше будут выявлены врачами нарушения зрения, тем раньше их можно лечить и не допустить серьёзных патологий. Мы надеемся, что проект ещё раз обратит внимание взрослых на заботу о здоровье детей в целом».
Все расходы на проект по традиции оплачены за счёт средств, собранных компанией velcom в ходе благотворительной рождественской инициативы «Делать добро так просто».
«Проект «Я вижу!» является одной из важнейших составляющих корпоративной социальной ответственности компании velcom. Для нас важно реализовывать социальные инициативы по всей Беларуси. Старт проекта «Я вижу!» в Брестской области позволит охватить ряд удаленных районов региона, – отметил руководитель группы по корпоративной социальной ответственности Виктор Поздняков. – Своевременная диагностика и предупреждение заболеваний органов зрения в детском возрасте имеют решающее значение. Именно поэтому, наряду с адресной помощью тысячам ребят, в рамках проекта «Я вижу!» будет продолжена информационная кампания по профилактике нарушений зрения».
На протяжении 2018 года проект «Я вижу!» будет реализовываться в два этапа: в период с апреля по май, помимо Малоритского и Каменецкого районов, мобильные бригады приедут в школы Кобринского района, а после летних каникул, с сентября по декабрь следующего учебного года, посетят Жабинковский, Пружанский, Берёзовский, Ганцевичский и Ляховичский районы.
За последние два года проект «Я вижу!» охватил более 25 тысяч детей из сельских районов Могилёвской и Гомельской областей. По результатам диагностики у 31 % школьников выявлены различные патологии зрения, причем у 52 % из этого числа нарушения зрения диагностированы впервые.Все дети получили заключения об осмотре. Врачи выписали 2830 рецептов на очки, 260 маленьким пациентам назначили дополнительные обследования, лечение в условиях стационара, около 80 человек получили направления на оперативное лечение.
Лизавета ШАЛАЙ.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*