Насилию в доме не место!

    Насилию в доме не место!

С 18 по 28 апреля 2018 года на территории Жабинковского района проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!».

Проблема домашнего насилия является актуальной для всех регионов страны. Анализ обстоятельств совершенных преступлений показывает, что основными условиями, способствовавшими их совершению, являются: нахождение лиц, виновных в совершении преступлений, в состоянии алкогольного опьянения, а также отсутствие у виновного лица постоянного места работы.

Максимальный эффект работа по профилактике семейно-бытовых правонарушений будет иметь в том случае, если жители города и района не будут проявлять равнодушие и безучастность, видя, что в семье соседа, родственника, коллеги по работе происходят семейные скандалы, сопровождающиеся рукоприкладством или распитием спиртных напитков, и сообщат об этом в правоохранительные органы раньше, чем случится непоправимое.

За правонарушения, совершаемые в сфере быта, законодательством предусмотрена ответственность. Так, статья 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает административную ответственность за умышленное причинение лёгкого телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности (штраф от 2 до 30 базовых величин или административный арест). Статья 9.3 КоАП предусматривает административную ответственность за оскорбление (штраф до 4 до 20 базовых величин); статья 17.1 КоАП — за мелкое хулиганство (штраф от 2 до 30 базовых величин или административный арест).

Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Действуйте сейчас — обратитесь за помощью! Телефон экстренного вызова милиции — 102. Телефон горячей линии для пострадавших от домашнего насилия — 8-601-100-8-801 (Анонимно. Ежедневно с 8.00 до 20.00. Звонить необходимо со стационарного телефона).

Евгений САМУСКЕВИЧ, заместитель начальника Жабинковского РОВД по ИРиКО.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*