«Только качественная продукция имеет будущее»

Дарья НИКОНЧУК.

Аграрии ОАО «Рогознянский» подвели итоги работы за прошедший 2017-й и наметили новые задачи на текущий год. На собрании в Ленинском СДК присутствовали представители местной власти, работники открытого акционерного общества и специалисты сельскохозяйственной отрасли.

Растениеводство

Директор сельхозпредприятия Александр Семенюк заметил, что уже в 21-й раз под его руководством проводится такое собрание, однако формат встречи несколько изменился. В конце мая прошлого года «Рогознянский» из СПК был преобразован в ОАО. Александр Васильевич рассказал о новшествах, которые внесла реорганизация, озвучил основные результаты деятельности хозяйства и амбициозные планы его коллектива.
– В отрасли растениеводства отчётный год оказался благоприятным –
периодом повышения эффективности производства, достижения высокого уровня получения растениеводческой продукции, – заметил Александр Семенюк. – В структуре посевных площадей зерновые и зернобобовые занимают 39,7 %, сахарная свёкла – 5,4 %,
кукуруза на зелёную массу – 12,5 %. Уборочная площадь этих культур – 1765 гектаров. Валовой сбор зерна в весе после доработки составил 5998 тонн при урожайности 34 ц/га. Увеличение производства зерна в хозяйстве – задача номер один! В 2018-м перед нами серьёзная цель: получить валовой сбор зерна 7000 тонн.
Самый большой урожай в хозяйстве в прошлом году дали озимая пшеница (42,4 ц/га) и рожь (40,3 ц/га). Посевные площади ржи мы увеличили до 436 га. План по продаже зерна выполнен на 100 %, государству продано 1237 тонн. Рекордными для хозяйства можно назвать прошлогодние результаты работы по выращиванию сахарной свёклы. С 270 га уборочной площади было получено и сдано в физическом весе 13554 т урожайность составила – 502 ц/га.
– Немаловажным фактором повышения плодородия почвы является грамотное внесение удобрений, – обратил внимание Александр Васильевич. – В 2017 году под сельскохозяйственные культуры было внесено 96400 тонн органики, под урожай 2018-го – 206 тонн минеральных удобрений. В прошлом году было заготовлено 611 тонн сена, 3610 тонн сенажа и 20786 тонн силоса. Покупка кормоуборочного «Джон Дира» позволила быстро заготавливать достаточное количество зелёной массы. Теперь особое внимание обратим на баланс сенажа и силоса.
Кукурузу в прошлом году хозяйство убрало с площади 620 га, собрало 23,8 тыс. тонн зелёной массы, урожайность составила 385 ц/га. В 2018-м план её посева – 620 га. На десять гектаров менее заняты пашни многолетними травами. Им будет уделяться не меньшее внимание, чем производству зерна кукурузы и сахарной свёклы. За добросовестный труд руководитель общества поблагодарил механизаторов и водителей, среди которых назвал Александра Мисиюка и Владимира Концевича, Александра Кравчука и Сергея Качановского, Виталия Здерука и Андрея Скурчика и других. Александр Семенюк отметил, что растениеводческую отрасль нельзя рассматривать отдельно от работы машинно-тракторного парка. Так, кроме кормоуборочного комбайна «Джон Дир» были приобретены жатка кукурузная, подборщик травы, кормораздатчик с измельчителем.

Животноводство

– Оно остаётся ведущей отраслью сельскохозяйственного производства нашего хозяйства, – сказал Александр Семенюк. – Положительная тенденция роста объёмов производства и реализации животноводческой продукции ряда последних лет закрепилась и в 2017-м. Молочное животноводство приносит основной доход в копилку «Рогознянского». На достижение высоких показателей в этой отрасли направлены усилия всего коллектива. За прошлый год мы получили 12040 тонн молока. По удою на корову входим в тройку лидеров Брестской области с результатом 8565 л на голову.
В хозяйстве имеются две молочнотоварные фермы. Основную часть молока производят на МТФ «Бусни», где валовой надой составил 7460 тонн. Лучших результатов по нему достигли операторы машинного доения Надежда Лобенская и Инна Салей, Жанна Гриб и Людмила Трофимук и другие.
– Все мы пониманием, что хороший результат по производству молока состоит из многих факторов и основной из них воспроизводство, – говорил руководитель хозяйства. – За 2017 год получено на 100 коров и тёлок 106 голов телят, в том числе на 100 коров от коров 84 головы. Особое внимание уделяем качеству производимого молока. Сортом «экстра» мы продали 8916 тонн, или 83,9 %. Только качественная продукция имеет будущее! На 1 января 2018-го поголовье скота составило 3888 голов, в том числе коров 1410. Всё дойное стадо находится на фермах с высокой степенью механизации, доильными залами с компьютерным обеспечением процесса доения, беспривязным содержанием животных.
Важной задачей, которая стоит перед животноводческой отраслью, остаётся увеличение объёмов производства и реализации мяса. Его валовое производство за отчётный период составило 581 тонну. По хозяйству получен среднесуточный привес 778 грамм. Это лучший результат в районе.

Финансовый вопрос

Руководителя сельхозпредприятия дополнили главный экономист хозяйства Людмила Лесная и главный бухгалтер Светлана Деменюк. Они отметили, что основной обобщающий показатель, характеризующий работу хозяйства – это производство валовой продукции в сопоставимых ценах. Денежная выручка от реализации продукции за прошлый год составила
9 млн. 853 тыс. рублей (без налогов 8 млн. 858 тыс. рублей). В расчёте на одного работающего реализовано продукции на 54 тыс. рублей. В целом хозяйство сработало с прибылью: получило 1 млн. 835 тыс. рублей. Выручка от реализации растениеводческой продукции составила 1 млн. 910 тыс. рублей (прибыль 566 тыс.), а от реализации животноводческой – 6 млн. 939 тыс. рублей (прибыль 1 млн. 198 тыс.).
Коллектив в хозяйстве стабилен, численность работников за отчётный период – 196 человек. Из них 153 – рабочих профессий.
Большое внимание уделяется вопросу заработной платы. За прошлый год среднемесячная в хозяйстве – самая высокая в районе – составила 718,8 рубля. Фонд оплаты труда – 1 млн. 599 тыс. рублей. По сравнению с 2016-м заработная плата увеличилась на 116 %.
– Несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться, мы обязаны выполнять поставленные задачи, – убеждён директор ОАО Александр Семенюк. – На этот год они немалые! Необходимо посеять яровых 860 га и 300 га сахарной свёклы, кукурузы на силос 620 га. Надоить 12 122 тонны молока, получить привеса 613 тонн. Заготовить 840 тонн сена, силоса 18 тыс. тонн и 10 тыс. тонн сенажа. Наше хозяйство имеет полное право занимать лидирующие позиции. Люди, работающие здесь, имеют право им гордиться, создав себе достойную жизнь, однако следует помнить, что дисциплина – основополагающая успеха.
Ревизионная комиссия пришла к выводу, что итоги работы ОАО «Рогознянский» за 2017 год можно считать удовлетворительными, нарушения, которые могли бы повлиять на стабильность работы организации, не установлены.

Награды от профсоюза

– По сложившейся традиции на таких встречах мы награждаем лучших работников хозяйств, – сказала председатель райкома профсоюза работников АПК Наталья Карпук. – Благодарственные письма сегодня вручаются представителям животноводческой отрасли ОАО «Рогознянский» Надежде Лобенской, Жанне Гриб и Нине Кузнецовой. Большое спасибо вам за многолетний добросовестный труд!
Наталья Львовна также отметила работу председателя профсоюзного комитета хозяйства Жанны Трофимук и ведущего юрисконсульта, общественного инспектора по охране труда Ольги Лаврисюк. Они были награждены за достигнутые показатели в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию общественного контроля по охране труда, проводимом в 2017 году. Приятную миссию с Натальей Карпук разделил присутствующий на собрании председатель райисполкома Дмитрий Городецкий. Он напомнил, что с каждым годом сельское хозяйство приобретает всё большее значение в республике, и поблагодарил работников ОАО «Рогознянский» за весомый вклад в общее дело.
– Результат вашей работы – лучший в районе, также предприятие занимает лидирующие позиции в области, – сказал Дмитрий Николаевич. – Положительная динамика говорит о том, что здесь работают ответственные люди и высокого уровня специалисты. Достойные показатели и тенденция увеличения заработной платы свидетельствуют о том, что для ОАО «Рогознянский» характерно грамотное распределение финансов. Хорошие результаты достигнуты в производстве молока и мяса, сахарной свёклы, в целом стабильна позиция хозяйства в отрасли растениеводства. Радует, что увеличилась прибыль. Хочется пожелать дальнейших успехов, так как сельское хозяйство – драйвер развития нашей Жабинковщины.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*