«Беларусь – страна твоих возможностей»

Не ищи ты счастья, доли
На чужом далеком поле.
Я. Купала

Я хочу быть счастливой. Счастье каждый понимает по-своему и ищет свой путь к нему. Совсем скоро, закончив школу, сдав экзамены, я выберу себе профессию по душе и, освоив её, смогу внести собственный вклад в процветание своей страны, своего народа. В Беларуси каждому молодому человеку предоставлены широкие возможности для развития его способностей, талантов, реализации творческих идей во всех сферах жизни.
Искать дорогу к счастью и жизненному успеху непросто. Бывает, проходят годы, прежде чем человек находит любимое дело, которое приносит радость ему самому и пользу обществу. Единой формулы того, как стать нужным своей стране, безусловно, нет и не может быть. Но мне нравится изречение лётчика-космонавта Петра Ильича Климука: «Работай всегда как можно лучше, и твой труд рано или поздно заметят и оценят по достоинству… Стремись к тем, кто умнее и талантливее, – общаясь с ними, многому научишься». А учиться нам есть у кого. Многие известные люди – от святых Средневековья до лауреатов Нобелевской премии и олимпийских чемпионов современности – уроженцы Беларуси.
Как известно, наша страна славится своей историей, очень насыщенной и интересной. Я горжусь тем, что в современной Беларуси не только сохранены, но и приумножаются исторические ценности. Прекрасные раритетные здания завораживают глаз и заставляют окунуться в историю своей Родины. Но история – это не только то, что было раньше. Она пишется сейчас, на наших глазах. Сколько прекрасных и по-настоящему полезных зданий возведено в Беларуси и, в частности, в Минске. Так, Национальная библиотека по праву является гордостью нашей страны. Она, безусловно, помогает обществу культурно развиваться.
Кроме того, недавно в Минске открылся Дворец художественной гимнастики. Здесь есть всё необходимое для подготовки будущих олимпийских чемпионов. Перед ним – скульптура, представляющая композицию из гимнастического мяча и ленты. «Мечты сбываются! Здесь будут рождаться чемпионы и закаляться характеры», — такой текст выгравирован на ленте. И это символично. Дороги открыты… Высокие достижения белорусов на международных соревнованиях, активная поддержка здорового образа жизни и спорта со стороны Президента, наличие оздоровительных центров, спортивных клубов, свидетельствуют: спорт — это визитка нашей страны.
Ежегодно в Беларуси проводятся конкурсы различной направленности, научно-практические конференции, олимпиады по учебным предметам. Многочисленные победы подтверждают высокое качество нашего образования. Государство также содействует профессиональной ориентации, трудоустройству и предпринимательской деятельности молодёжи. Молодым специалистам предоставляются рабочие места и дополнительная защита в соответствии с трудовым законодательством. Тысячи белорусских школьников, гимназистов, лицеистов и студентов становятся талантливыми деятелями науки, искусства, культуры и прославят Беларусь.
Большой популярностью в молодёжной среде пользуются студенческие отряды и волонтёрское движение. Я также планирую принять участие в их деятельности. Хочется проводить время с пользой для себя и окружающих, приобрести опыт общения со сверстниками и представителями разных социальных групп, получить новые знания, проявить себя в различных сферах жизни. Сегодня в Беларуси действует множество молодёжных общественных объединений. Сегодня самый многочисленный Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) предлагает широкий спектр акций и мероприятий – от традиционных патриотических до креативных, современных видов молодёжного досуга. Особого внимания заслуживает республиканский молодёжный проект на лучшую инновационную идею в различных сферах социального и экономического развития страны «100 идей для Беларуси». И мы с ребятами, членами БРСМ, не упустили возможность и проявили инициативу воплотить свои смелые замыслы в жизнь.
Каждый белорус мечтает о создании счастливой семьи. Бесспорно, многое зависит от самих молодых людей, насколько они готовы вкладывать свои усилия в неё. Но и здесь государство не остаётся в стороне, принимая необходимые меры по обеспечению благоприятных условий жизнедеятельности семьи. Особая поддержка оказывается многодетным. Но ни одна семья не может быть счастливой, если в стране нет мира. Вспоминаю, как дедушка на семейных праздниках традиционно заканчивает поздравление словами «чтобы было мирное небо над головой». А ведь эта, казалось бы, банальная фраза по-настоящему приобретает смысл, когда мы видим, как в других странах идут военные действия, случаются террористические акты, гибнут ни в чём не повинные люди. Какое счастье, что мы живём в мирной стране и знаем о войне только из рассказов ветеранов, из книг и кинофильмов. Понимаешь, что для счастья надо совсем немного: всего лишь чувствовать благодарность и ценить то, что у нас есть.
К сожалению, в наше время популярность приобретает переезд в другие страны с целью получения образования и возможности заработать больше денег. Мне жаль смотреть на тех, кто не понимает, как много значит для нас Родина. Вне её люди забывают о родных местах, теряют свои корни, теряют самих себя. А ведь каждый белорус должен помогать своей стране в развитии. Кто, если не мы, молодёжь, сделает Беларусь по-настоящему сильной и процветающей?
Я горжусь тем, что живу в Беларуси. Получаю образование в своей стране, имею возможность развиваться как личность. Я помогаю своей стране тем, что хорошо учусь, стремлюсь приобрести профессию и стать хорошим специалистом. Мне нравится путешествовать по разным уголкам нашей необъятной Родины, узнавать всё больше интересных исторических фактов о ней. Конечно, ещё многое мне предстоит узнать, постичь, достигнуть поставленных целей. Но я уверена, что благодаря нашему государству и обществу у меня всё обязательно получится!
Алёна ГОДЖАЕВА, выпускница лицея.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 5%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.