Здоровый город – здоровая нация

Здоровый город – здоровая нация

Справляться с бедой необходимо сообща

Светлана КИСЛАЯ.

На очередном заседании районного координационного Совета по профилактике ВИЧ-инфекции и венерических болезней был заслушан вопрос “О ходе выполнения мероприятий подпрограммы 5 “Профилактика ВИЧ-инфекции” Государственной программы “Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь” в Жабинковском районе на 2016-2020 годы за 2017-й и первый квартал текущего”.
Врач-эпидемиолог Владимир Лапус рассказал, какая работа ведётся в нашем районе, чтобы не допустить распространения этого заболевания:
– В октябре прошлого года были закуплены 178 наборов для экспресс-анализа ВИЧ в крови “Мульти-тест”. В первом квартале текущего года провели 25 исследований методом экспресс-тестирования, – говорил Владимир Хононович. – Подчеркну, в районе по состоянию на начало года кумулятивно зарегистрировано 15 случаев ВИЧ-инфекции. А если смотреть на эту проблему в областном масштабе, то на начало года было зарегистрировано 1883 случая ВИЧ-инфекции, умерло 428 ВИЧ-инфицированных, в том числе в 2017-м – 61 человек. На данный момент в Брестской области проживает 1455 человек с этим страшным недугом.
Владимир Хононович привёл областную статистику основных путей заражения: сексуальные контакты – 84,1 %, инъекционное введение наркотиков – 13,5 %,
дети, рождённые от ВИЧ-инфицированных матерей – 1,2 %.
На Жабинковщине в течение предыдущих двух лет было зарегистрировано по одному случаю заражения ВИЧ-инфекцией, связанные с сексуальными контактами, а вот уже в текущем году к вышеуказанным фактам добавилось заражение вследствие совместного употребления инъекционных наркотиков. При этом возраст заболевших – от 30 до 40 лет.
Владимир Лапус отметил ещё одну особенность развития эпидпроцесса по ВИЧ-инфекции в 2017 году: увеличилось количество заболевших, которые ездили на заработки за пределы нашей страны (в Российскую Федерацию), а потом, вступая в сексуальные контакты, заражали половых партнёров. Кстати, примерно по такому сценарию и произошло заражение ничего не подозревающей девушки в одном из сельсоветов Жабинковщины. Мужчина просто обаял семью и односельчан своим невероятным трудолюбием, тактичным отношением к своей возлюбленной, а о том, что был болен ВИЧ-инфекцией (результат мимолётной встречи с девушкой лёгкого поведения в Пинске), сообщить «забыл». Сценарий совместного проживания и игры в семейные отношения кардинально поменяется, ибо «забывчивость» носителя ВИЧ-инфекции попадает под действие соответствующих статей Кодекса (и вовсе не Кодекса о браке и семье).
Анализируя сложившуюся ситуацию, Владимир Хононович предложил специалистам районного центра гигиены и эпидемиологии, районной больницы проводить целенаправленную информационно-образовательную работу с населением по профилактике ВИЧ-инфекции, активизировать работу по использованию экспресс-тестов для тестирования на ВИЧ-инфекцию. Парам, которые вступают в брак, планируют рождение детей, в загсе можно предлагать провести добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию. Специалистам РОВД необходимо помогать организациям здравоохранения в части обследования и выявления на ВИЧ-инфекцию лиц без определённой деятельности, а также добровольного тестирования тех, кто прибыл из-за пределов Жабинковщины.
Распространение ВИЧ-инфек-ции – беда, справиться с которой можно только сообща, заключил Владимир Лапус.
Второй вопрос, который рассматривался на координационном совете, – «О развитии здоровье-сберегающей среды на территории района». Ситуацию доложил директор Жабинковского ЖКХ Павел Заграй:
– В нашем городе в распоряжении граждан имеется одна спортивная площадка, расположенная в городском парке, 47 детских игровых площадок (45 из них – во дворах многоквартирных домов), по одной площадке для ребятишек находятся в центральном парке и в сквере микрорайона сахарного завода. Обустроена велодорожка по улице Кобринской. В этом году планируется сделать своеобразный подарок горожанам – построить удобный путь велосипедистам и по улице Кирова.
Также Павел Петрович отметил, что в рамках трансграничного сотрудничества программы Польша – Беларусь – Украина к 2021 году будут запущены новые центральные городские очистные сооружения – документы уже направлены в Польшу для согласования. Планируется реконструкция водозабора в Жабинке (уже завершены работы по выбору подрядной организации).
– Радует, что в райцентре проживает немало горожан, которые предпочитают вести активный образ жизни, – подчеркнул Павел Петрович. – Они занимаются спортом в ФОУ «СК «Бодрость», на площадках города, в школьных спортзалах. Приятным сюрпризом для молодёжи будет строительство площадки для занятий воркаутом в городском парке. У нас есть ещё несколько задумок на этот счёт, но не буду пока «раскрывать карты».

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*