Отметим вместе День благой вести
Верующие вспоминают, как Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил о том, что Она родит Сына и «Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего». Богоматерь смиренно приняла эту весть.
От Благовещения до Рождества Христова ровно 9 месяцев.
Встреча Марии и Архангела описана в самом начале Евангелия (Лк 1:26-38). Это событие считается «главизной», то есть началом нашего Спасения. Отсюда начинается земной путь Господа, и в нескольких коротких строчках, рассказывающих об этом событии, слышится отзвук грядущего Христова Воскресения.
У древних христиан праздник Благовещения носил различные наименования: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Благовещение Ангела Марии, и только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название «Благовещение Пресвятой Богородицы».
Праздник Благовещения напоминает о великой любви Бога к людям и о том, что Сын Божий стал человеком для того, чтобы нас сделать причастниками Своей Божественной природы. Праздник Благовещения призывает нас подражать Пречистой Деве в Ее подвиге чистоты и целомудрия и стремиться к Небу, где ангелы и святые ликуют в вечном свете.
В день Благовещения мы все приобрели в лице Девы Марии теплую Заступницу у престола Божия. Будем же благодарить Бога за Его милости к нам и просить Пречистую Деву помочь нам достигнуть тихой пристани Царства Небесного.
В 2018 году Благовещение совпадает с днём Страстной субботы. Благовещение – это день воспоминания о том, как Богоматерь узнала, что родит Христа. Страстная суббота – это день воспоминания о том страшном моменте, когда Тело Христово находилось во Гробе, а Сам Он сошел в ад. Этот день ещё называют днём тишины.
И то, и другое событие, отстоящие друг от друга на 33 года, удивительны и непостижимы. И в событиях Благовещения, и в событиях Великой субботы проглядывает уже неземной Свет Воскресения Христова. И совпадение Благовещения и Страстной субботы позволяет верующим глубже прочувствовать и понять путь, которым прошёл Христос, а рядом с ним и Богоматерь, до Пасхи.
Кроме того, если Благовещение выпадает на Страстную субботу, это значит, что в праздник нельзя будет есть рыбу. По уставу рыба разрешена два раза за пост – в Благовещение и в Вербное воскресенье. Но значение каждого дня Страстной седмицы столь велико, что в эти дни верующие соблюдают особо строгий пост.
Печь куличи совершать другие приготовления к Празднику Пасхи в Благовещение можно, но важно, чтобы бытовые хлопоты не заняли место богослужения. В церковные праздники для христианина важно проживать вместе со всей Церковью события, которым посвящён этот день церковного календаря.
Юлия ПЕТРУСЕВИЧ.
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%