Семейные ценности в традициях веры

Дарья НИКОНЧУК.

Геннадий и Ольга – противоположности притягиваются

В семье Оли Горбич строго соблюдались и сохранялись все православные обычаи. Её и сестру Галину родители воспитывали в традициях веры. В советское время их тайно крестили, на церковные службы Нина Кирилловна возила дочерей из Жабинки в Каменец. Соблюдали девушки и дни поста, а в разрешённое время любили пойти на танцы, общались с друзьями. Среди молодых людей Оле приглянулся красивый, харизматичный и весёлый Гена Андросюк. Он был на пять лет старше, уже получил специальность электрогазосварщика, отслужил в армии и, вернувшись на родную землю, устроился работать в Жабинковскую сельхозхимию. Шестнадцатилетняя Ольга училась тогда в Брестском медицинском училище, молодому человеку она понравилась своей добротой и скромностью.
– Два года встречались и поженились, наверное, всё же противоположности притягиваются, – улыбается Геннадий Михайлович. – Сначала жили у моих родителей, а после начали строить дом по улице Машерова. Новоселье праздновали в 2002-м. К этому времени я перешёл работать на сахарный завод, жена была медсестрой в райбольнице. А ещё у нас родилась вторая доченька…

Три дочери – гордость родителей

В следующем году Андросюки отметят серебряную свадьбу – 25 лет совместной жизни. За это время у них появились три девчушки: Юля, Аня и Настя. Каждая – гордость родителей.
Юля этим летом завершает обучение в БрГУ имени А.С. Пушкина. Учёбу совмещает с работой – трудится библиотекарем в центральной районной библиотеке. Принимает участие в подготовке различных мероприятий в учреждении, на них девушке доверяют роль ведущей. Почти всё свободное время она уделяет деятельности молодёжного братства в честь святителя Кирилла Туровского при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Жабинке, где является старшим братчиком. Это большая ответственность, так как приходится не только помогать участникам “молодёжки”, но и быть примером для них.
Аня – выпускница городского лицея. Хорошо учится, участвует в олимпиадном движении и танцует в коллективе “Stardas” у педагога Ирины Павловой. В свободное время любит готовить, даже думала стать поваром, потому что её кулинарные шедевры могут легко посоперничать с мамиными. Сейчас Аня твёрдо решила поступать в медицинский университет, чтобы продолжить её дело. Вместе со старшей сестрой посещает молодёжное братство под руководством священника Андрея Петрусевича. Признаётся, что “молодёжка” стала для неё второй дружной семьёй, где царят понимание и взаимопомощь.
Настя учится в третьем классе третьей городской школы. Находит время для рисования и танцев, волейбола и занятий вокалом, а ещё посещает воскресную школу при Свято-Покровском храме. С удовольствием принимает участие в организованных её педагогами мероприятиях. Например, талантливо сыграла главную роль Дюймовочки в рождественском спектакле.

Духовные ценности Андросюков

– Я росла в традициях веры, так воспитываю и своих детей, – говорит Ольга Алексеевна. – Однако большое влияние на нашу семью оказало знакомство с отцом Сергием Петрусевичем в 2006 году. Он стал для нас мудрым советчиком и близким другом, а также крёстным отцом для Настеньки. Мы очень дорожим мерной иконой, которую отец Сергий преподнёс в день крещения, благодарны ему за доброту, помощь и участие в жизни нашей семьи.
В свободное время дружные Андросюки отправляются в поломнические поездки и велопрогулки, традиционно ходят летом в поход с воскресной школой. Участвуют в благотворительных кинопоказах, троицкой и масленичной ярмарках, стараются помогать нуждающимся и совершать добрые дела. Их жизнь неразрывно связана с жизнью Свято-Покровского храма, потому что каждый представитель семьи вносит свой вклад в его деятельность. Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн неоднократно награждал Геннадия Михайловича за труды на церковной ниве.
– Во многом благодаря церкви у нас большая и дружная семья, – убеждён её глава. – Она объединяет, мы всё делаем вместе: соблюдаем посты, посещаем службы, читаем хорошие книги и смотрим достойные фильмы. На Рождество Христово и Пасху обязательно отправляемся на всенощную. Не станет исключением и этот год. Сегодня ночью мы вновь пойдём в храм, чтобы встретить великий светлый праздник Пасхи, чтобы зажечь свечи и влиться в многоголосье прихожан: «Христос воскресе! Воистину воскресе!».

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*