Не согласен с завещанием

Не согласен с завещанием

У меня умер отец, который, как мне известно, составил завещание не в мою пользу, с чем я категорически не согласен. Могу ли я ознакомиться с завещанием, узнать, кому он завещал своё имущество и есть ли у меня право отменить составленный им документ?
В. С.

Отвечает нотариус Брестского нотариального округа Наталья РУСЕЦКАС:
– В соответствии с пунктом 1 статьи 9 закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-3 «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон) нотариусы, должностные лица обязаны соблюдать тайну совершения нотариального действия.
Сведения о завещании при жизни завещателя выдаются только завещателю, а после его смерти – лицам, на имя которых было совершено указанное нотариальное действие, органам (лицам), предусмотренным пунктом 3 Закона, по их письменным запросам, а также супругу, родителям, детям, внукам, дедушке, бабушке, родным братьям и сёстрам завещателя (пунктом 4 статьи 9 Закона).
Таким образом, при предъявлении нотариусу документа, подтверждающего факт смерти завещателя (свидетельство о смерти, справка отдела ЗАГС, содержащая сведения из записи акта о смерти), а также ваших родственных отношений с наследодателем вам будет предоставлена информация о завещании, составленном отцом при наличии в нотариальной конторе (нотариальном бюро) такого.
Гражданин вправе обратиться за удостоверением завещания к любому нотариусу, осуществляющему нотариальную деятельность на территории Республики Беларусь, а не только к нотариусу по месту своего жительства, хотя на практике чаще всего бывает именно так. Также завещание может быть удостоверено уполномоченными должностными лицами, совершающими нотариальные действия в населённых пунктах, в которых нет нотариальных контор и нотариальных бюро. Сведений по таким завещаниям в нотариальных конторах (нотариальных бюро) не имеется, и информацию о завещании в таком случае вам должно предоставить уполномоченное должностное лицо (как правило, управляющий делами сельского исполнительного комитета) при подтверждении вами факта смерти наследодателя и ваших родственных отношений.
Статьей 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) завещателю предоставлено право завещать свое имущество любым лицам, Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам, лишать наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, отменять завещание, изменять его, подназначать наследников, обусловливать получение наследства определённым правомерным условием относительно характера поведения наследников, совершать любые распоряжения о любом своём имуществе, что именуется «свободой завещания».
Право на отмену завещания принадлежит только завещателю при его жизни. Поэтому для признания указанного документа недействительным одного вашего недовольства указанным документом недостаточно. В соответствии со статьей 1052 ГК лицо, права и интересы которого нарушены завещанием, вправе обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
Таким образом, для признания завещания недействительным нужны веские причины, а не просто несогласие наследника с волеизъявлением завещателя по распоряжению им своим имуществом на день смерти.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*