Спорт любит сильных и упорных

 

Светлана БЕЛЯК.
Фото Кристины СЕМЕНЮК.
Валерия Левицкая – молодой специалист. Своим приходом в начале учебного года в ФОУ «СК «Бодрость» она значительно снизила возрастную планку коллектива, так как девушка – самая юная сотрудница среди трудящихся в «СК «Бодрость» . Из-за того, что приходится работать во вторую смену, домой в Брест она попадает ближе к полуночи. Но 19-летней стройной, улыбчивой девушке вовсе не страшно идти одной по брестским вечерним улочкам. Горе тому, кто попробует к ней пристать с хулиганскими намерениями – на вид хрупкая блондинка сможет дать отпор любому, ибо в арсенале Валерии множество отработанных до автоматизма приёмов по дзюдо и самбо. (Кстати, в «Бодрости» она прививает тягу к спорту ребятишкам, желающим не давать себя в обиду).
– Если бы не настойчивость мамы, я, видимо, сейчас была бы хорошей танцовщицей, – рассказывает Валерия. – Училась в школе № 26 города Бреста, любила уроки истории и физической культуры, а ещё танцевать.
Всё изменилось, когда к шестиклассникам пришёл тренер из спортшколы и предложил заниматься в секции по дзюдо. Из всего класса только у неё появился интерес. У девчушки всё отлично получалось, пока через год не сменился тренер и состав команды. Валерии стало скучно тренироваться (на 20 ребят она одна – спортсменка с косичками), даже «втихаря прогуливала». Хотелось бросить занятия, но мама на единственную дочь возлагала огромные надежды, и разочаровывать её Валерия не хотела…
Ситуацию абсолютно случайно исправил другой тренер из училища олимпийского резерва, который заглянул в спортзал во время тренировки. Он разглядел в восьмикласснице спортивные задатки, поправил съехавший пояс и предложил ей перейти к ним в училище.
– Ой, как не хотелось менять школу, – вспоминает Валерия. – Там друзья, учителя. А что ждёт в училище олимпийского резерва? Даже плакала. Но мама настояла…
…В ближайшие 6 лет спорт вытеснил все увлечения девушки. Пока уже бывшие одноклассники ещё досматривали сны, Валерия с воспитанниками училища спешила в спортзал на первую тренировку. В 10 утра – занятия по общеобразовательной школьной программе, обед, небольшой перерыв – и снова тренировка до вечера. Ежедневный труд над собой, практически полный отказ от любимых лакомств (особенно, когда нужно было за неделю сбросить 5-7 кг), изнуряющие тренировки, оттачивание до малейших деталей бросков, захватов, обманов, партеров (борьба на коленях) – спорт прочно вошёл в жизнь юной дзюдоистки.
…Первую серьёзную победу Валерия Левицкая праздновала в 10 классе, когда блестяще сразилась с Дарьей Концевой и Валерией Вокарчук (очень достойные и сильные соперницы) во время Олимпийских дней молодёжи.
– Первую встречу выиграла со слезами на глазах, так как получила небольшую травму, – вспоминает девушка. – Собралась и, встретив одобрительный кивок тренера перед началом боя, поняла, что всё смогу. Перед четвёртым, финальным, выходом на ковёр, когда четыре минуты боя показались мне тогда вечностью, закрыла на секунду глаза и представила маму. Поняла, что мне очень нужна эта победа, чтобы порадовать самого родного человека. И всё получилось! Даже слёзы навернулись, когда вместе с медалью мне вручили красивую статуэтку в виде девушки-борца – словно я в миниатюре. Это победа придала уверенности и открыла счёт многим другим. Но эта – самая ценная для меня…
Ощущения эйфории и спортивного после-вкусия победы хранятся в памяти Валерии до сих пор. Это непередаваемое чувство. Затем в выпускном классе спортсменка завоёвывала победы одну за другой и стабильно держалась в тройке лидеров области, а затем и республики.
Между тренировками и выступлениями Валерия умудрялась выкраивать время на подготовку к сессии, когда стала студенткой первого курса. Учёба давалась легко. Правда, на втором курсе времени на учебники стало хватать: неудачно упала во время боя, случился разрыв связок в плече, и на полгода о тренировках и тем более сборах не могло быть и речи.
– Вообще-то самбо и дзюдо – наименее травмоопасные виды спорта, – считает Валерия. – Во время тренировок тело привыкает к ударам и падениям. Но в тот день сплошные неудачи преследовали меня и завершились-таки травмой. Бывает.
…Сейчас у Валерии, выпускницы УОР, начинающего тренера, есть свои ученики в «Бодрости». Группа набралась разновозрастная – самому юному Стасику пять лет, а старший среди всех – Андрей, ему уже 14. Подтянуть их физическую подготовку и дать базовую основу – задача не из простых. Но для Валерии – это первый тренерский опыт.
– Обожаю, когда у ребят глазёнки «горят», когда просят разучить очередной бросок, захват, «мельницу», «бычка», – говорит спортсменка. – Неуклюжие сперва попытки с каждым разом становятся более уверенными и профессиональными, и те же спарринги в стойке они выполняют всё лучше. Кстати, девчонки мальчишкам не уступают. А когда удаётся одним рывком повалить на ковёр парнишку, на две головы выше тебя – у девочек неописуемый восторг. Хочу позвать своих друзей, с которыми училась в училище олимпийского резерва, чтобы показали ребятне мастер-класс. Кстати, плакать на ковре не разрешается: слёзы – удел слабаков, а в спорте остаются сильнейшие – как телом, так и духом. Если вижу, что у кого-то слёзы наворачиваются, привожу в пример своего любимого российского спортсмена Дмитрия Носова, который провёл последний бой, выиграл его со сломанной в двух местах рукой и получил медаль на олимпиаде. Вот это сила духа, настрой! К сожалению, у подрастающего поколения всё меньше встречается в хорошем смысле упорства, стремления к большему, настойчивости.
…Валерия Левицкая пока не спешит заглядывать в далёкое будущее. С нетерпением ждёт грядущую сессию (девушка стала студенткой Брестского университета имени А.С. Пушкина), а ещё – возвращения из армии любимого парня, тоже спортсмена. – Отслужит – тогда вместе будем планы на перспективу строить, – заключает Валерия.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*