В приоритете у спасателей – люди

В приоритете у спасателей – люди

Кристина СЕМЕНЮК.
Фото автора.

28 марта над Жабинкой раздался тревожный гул сирен. В МЧС поступил звонок о пожаре в городском Доме культуры. На место в считаные минуты прибыли все экстренные службы. К счастью, это были лишь тренировочные учения жабинковских спасателей. Но к чрезвычайной ситуации нужно быть всегда готовыми.
По сценарию в подвале Дома культуры произошло возгорание. Здание быстро начал заполнять дым. Сработала система оповещения о чрезвычайной ситуации. В считаные минуты все работники покинули здание. Вахтёр вызвал службу МЧС.
Сразу зазвучали сирены. К Дому культуры подъехали пожарные машины. Спасателям сообщили, что в здании двое пострадавших – один в подвальном помещении, а другой на сцене.
Произведя все необходимые приготовления, работники МЧС ринулись на поиски. Действовать приходилось в полной темноте и при сильном задымлении. Сначала из здания на свежий воздух вынесли первого «пострадавшего». Правда, это был лишь специальный манекен. Далее спасатели отправились на сцену, куда по сценарию распространилось «возгорание». За кулисами был обнаружен и второй «человек». Обоих «пострадавших» незамедлительно передали медикам.
К слову, во время работы спасатели действуют в боевой одежде, оснащённой светоотражающими элементами и флуоресцентным защитным шлемом, что сильно помогает в темноте и при задымлении. Кроме того, у каждого работника присутствует датчик неподвижного состояния, который издаёт сигнал, если человек, например, потерял сознание и не может самостоятельно выбраться из горящего здания.
С 27 по 29 марта инспекция надзора и профилактики Жабинковского РОЧС в соответствии с поручением Президента Республики Беларусь, данным Министерству по чрезвычайным ситуациям, провела внеплановую проверку магазина «Евроопт» в городе Жабинка. Спасатели отработали действия в случае возникновения пожара в торговом зале. Важно было проверить не только быстроту и правильность действий работников МЧС, но и оценить, как сотрудники магазина и обычные покупатели ведут себя в чрезвычайной ситуации.
«Возгорание» возникло в молочном отделе магазина. Сработала сигнализация. Спасателей вызвал директор магазина. Сотрудники руководили эвакуацией покупателей и покинули помещение последними.
Уже через пару минут на месте были пожарные машины. Спасатели отправились на поиски «пострадавшей» – в этот раз её изображала одна из сотрудниц магазина. На женщину надели специальную маску и вывели из помещения. Лишь после этого специалисты приступили к тушению «пожара». В приоритете у спасателей – люди.
В результате проверки в магазине «Евроопт», как отметил заместитель начальника по оперативно-тактической работе Жабинковского РОЧС Александр Кулик, были выявлены нарушения. Руководство объекта принимает недостаточные меры по обеспечению безопасности находящихся в магазине людей, проводя самовольные перепланировки, устанавливая дополнительное технологическое оборудование и загромождая пути эвакуации. При этом персонал магазина знает порядок действий при возникновении чрезвычайной ситуации и действовал по инструкции. В скором времени руководство торгового объекта устранит все недостатки.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*