О проведении погрузочно-разгрузочных работ

О проведении погрузочно-разгрузочных работ

 

Брестское областное управление Департамента государственной инспекции труда обращает внимание руководителей организаций, что постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь утверждены новые правила по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ № 12 от 26.01.2018 года. Данные правила устанавливают требования, которые направлены на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих, занятых проведением погрузочно-разгрузочных работ. В настоящих правилах используются термины и определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 23.06.2008 «Об охране груда», которые направлены на выбор способа проведения погрузочно-разгрузочных работ, подъемно-транспортного оборудования, средств механизации, приспособлений для грузоподъемных операций; подготовку места проведения погрузочно-разгрузочных работ; применение работающими средств индивидуальной защиты, а также при необходимости средств коллективной защиты; проведение медицинского осмотра работающих, инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.

На основе настоящих правил, других нормативных правовых актов с учетом конкретных условий труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ работодателем в установленном порядке принимаются или приводятся в соответствие с ними инструкции по охране труда для работающих, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы. Работодатели принимают необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособность работающих, занятых проведением погрузочно-разгрузочных работ.

В данных правилах по охране труда установлены требования:

– к организации проведения погрузочно-разгрузочных работ;

– к местам их проведения;

– к применению подъемно-транспортного оборудования, средств механизации, приспособлений для грузоподъемных операций, инструмента;

– к проведению погрузочно-разгрузочных работ при погрузке, разгрузке грузов, при подъеме и перемещении грузов вручную;

– к складированию грузов.

Все вышеизложенные требования являются обязательными к исполнению всеми работодателями независимо от их организационно-правовых форм собственности.

В текущем году продолжают происходить производственные травмы, приведшие к смертельным последствиям. Так, например, 19.01.2018 произошел несчастный случай с работником (лущильником шпона) ООО «Шперплат» ЗАО «Холдинговая компания Пинскдрев» в Пинске при работе на лущильном станке. С., не выключив оборудование, зашел в рабочую зону центровочного загрузочного устройства и был смертельно травмирован движущимися частями оборудования. 15.02.2018 тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОАО «АгроТурна» Каменецкого района Брестской области во время очистки кузова тракторного прицепа от остатков песчано-гравийной смеси (далее – ПГС), находясь на раме прицепа в рабочей зоне опускания грузовой платформы, отбивал остатки ПГС с помощью кувалды по днищу платформы, не установив страховочного упора. В процессе данной работы маслонапорный шланг сорвался с гидроцилиндра прицепа, после чего был смертельно травмирован резко опустившейся платформой прицепа. Причинами данных несчастных случаев явились нарушения пострадавшими требований локальных нормативных правовых актов.

В целях недопущения несчастных случаев при проведении погрузочно-разгрузочных работ Департамент государственной инспекции труда предлагает руководителям организаций усилить контроль за их осуществлением работниками, занятыми эксплуатацией, ремонтом и техническим обслуживанием автотракторной техники и оборудования, приспособлений и инструмента и обеспечить безопасность работающих.

Рекомендуем провести внеплановые инструктажи по охране труда. Не допускать выполнения погрузочно-разгрузочных работ работниками, не имеющими соответствующей квалификации, не прошедшими обучение, проверку знаний и инструктаж по безопасному их выполнению, не прошедших медицинское освидетельствование.

Олег ЖМИНЬКО, главный государственный инспектор труда Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*