Результаты и планы матеевичских аграриев

Дарья НИКОНЧУК.

На базе Кривлянского СДК состоялось отчётное собрание ОАО «Матеевичи». На нём были подведены итоги работы за прошедший год и намечены задачи на текущий. Встреча собрала трудовой коллектив общества и специалистов сельскохозяйственной отрасли.

Растениеводство

Руководитель ОАО «Матеевичи» Николай Ковальчик в первую очередь обратил внимание на результаты работы в данной отрасли. Отметил, что валовое производство зерновых и зернобобовых культур без учёта кукурузы в весе после доработки составило 6376 тонн при средней урожайности 32,3 ц/га. Производство зерна кукурузы составило 850 тонн при 83,4 га. По сравнению с позапрошлым годом увеличилась урожайность сахарной свёклы – 409 ц/га. Всего её получено 12271 тонна, а производство рапса составило 254 тонны. Было заготовлено 604 тонны сена, 16413 тонн силоса, 5098 тонн сенажа. В пересчёте на кормовые единицы – 9696 тонн кормовых единиц всех видов кормов. Всего по растениеводству за прошлый год получено 496 тыс. рублей прибыли.
Главный агроном хозяйства Андрей Бельчук рассказал, что в 2018-м агрономическая служба планирует произвести 7800 тонн зерна, 12700 сахарной свёклы, 460 рапса, 24302 кукурузы на корм и 750 на зерно. Специалист также поблагодарил коллег за добросовестный труд.

Животноводство

– Валовое производство молока за 2017 год составило 5061,4 тонны, – заметил Николай Иванович. – Удой молока на одну корову в среднем по организации 5113 кг. В минувшем году было реализовано его 4361 тонна в физическом весе средней жирностью 3,89 %. Реализация молока сортом «экстра» и высшим сортом составила 91,7 % от общего объёма. Также в 2017-м было произведено 462,4 тонны мяса КРС. Получено 1095 голов приплода. Сохранность телят 2017 года рождения составила 81 %. В общем, отрасль животноводства рентабельна на 8,1 %.
Такие показатели достигнуты при поголовье КРС 3408 голов на 1 января 2018-го. Его необходимо восстановить до 3600 голов.

Выручка и затраты

На этих показателях в своём выступлении остановилась главный экономист сельхозпредприятия Наталья Лесовец. Наталья Викторовна убеждена, что основная задача на этот год – наращивание объёмов производства и снижение уровня затрат на получение продукции. Сейчас основным резервом её выполнения является увеличение объёмов производства и повышение качества молока.
– Удой его на одну корову в среднем планируется довести до 5,5 тыс. кг, повысить уровень товарности минимум до 90 % и увеличить его реализацию сортом «экстра» до 50 процентов, – рассказала главный экономист. – Это позволит получить дополнительно около 1 млн. рублей выручки. А в растениеводстве особое внимание следует уделить производству рапса. За счёт достижения урожайности хотя бы 20 ц/га получим прибавку выручки в размере 161 тыс. рублей.
Наталья Викторовна говорила, что основными резервами снижения затрат выступают экономия топливно-энергетических ресурсов и сокращение услуг сторонних организаций. В 2018-м планируется установить восемь датчиков контроля расхода топлива. Приобретение самоходного опрыскивателя «РОСА» позволит собственными силами своевременно обрабатывать посевы озимых культур и площади запланированного весеннего сева. Хозяйство надеется обойтись без привлечения услуг других организаций на уборке зерновых культур.
– От того, какие результаты производственно-экономической деятельности мы покажем, будет зависеть и рост заработной платы, так как сейчас она полностью привязана к росту производительности труда на одного работника, – подытожила главный экономист.

Строительство

– Ежегодно проводится текущий ремонт помещений ферм и складов, – напомнил руководитель ОАО «Матеевичи». – В прошлом были построены одна новая силосная траншея в Кордах и телятник в Можейках. На 2018-й стоит задача возвести шесть силосных траншей, профилакторий для телят и начать строительство ещё одного телятника. Выполнение этих задач позволит улучшить качество заготовляемых кормов, содержание и сохранность телят, что в свою очередь позволит получить дополнительный доход.
Данная тема вызвала особый интерес у присутствующих и бурное обсуждение. Николай Иванович грамотно аргументировал, почему именно на территории деревни Корды запланировано строительство нескольких силосных траншей. Дополнил руководителя главный инженер сельхозорганизации Сергей Ходонович. Стоит отметить, что среди выступающих представителей хозяйства большую часть составила молодёжь. Приятно, что молодые люди Жабинковщины демонстрируют хорошую работу в сельскохозяйственной сфере и стараются развивать данную отрасль. В рамках акции «День безопасности. Внимание всем!» на собрании также выступил начальник Жабинковского РОЧС Олег Бутрим.

Забота профсоюза

Председатель профкома ОАО «Матеевичи» Валентина Бычковская остановилась на основных пунктах коллективного договора. Валентина Алексеевна рассказала о ряде надбавок к заработной плате, говорила про материальную помощь во время отпуска и доплаты за вредность работы с ядохимикатами, обратила внимание на особенности разделения рабочего дня. Особое место в её выступлении было отведено вопросу охраны труда. Напомнила про установленные компенсации в связи с юбилейными датами со дня рождения работников, при вступлении в брак и рождении ребёнка, в случае смерти сотрудника или пенсионера. Кроме этого, в целях содействия развитию личных подсобных хозяйств выделяются территории для выпаса коров, посадки картофеля, сельхозтехника для обработки приусадебных участков. Председатель прафкома рассказала также об условиях предоставления работникам организации жилых помещений.
С приятной миссией собрание посетила председатель райкома профсоюза работников АПК Наталья Карпук. Она поблагодарила сотрудников хозяйства за хорошую работу и вручила Благодарственные письма лучшим представителям животноводческой отрасли ОАО «Матеевичи». За многолетний добросовестный труд были отмечены Марина Стрюк, Анна Моцук и Надежда Ярош. Николай Ковальчик озвучил имена тех, кто удостоен денежных наград.
Итоги встречи подвёл начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Кучинский. Он заметил, что стабильность развития хозяйству обеспечит успешное производство молока, зерна и сахарной свёклы. Именно на эти три составляющие должны обратить особое внимание работники ОАО «Матеевичи».
– Желаю, чтобы вы получали удовлетворение от своей работы, – сказал Александр Евгеньевич. – Думаю, этому во многом способствует сумма заработной платы. Однако следует помнить, что она зависит от качества труда, поэтому каждому из вас – активной жизненной позиции, а всему коллективу – новых достижений!

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*