Весенние women

 

Дарья НИКОНЧУК. Фото автора.

Женщине, как и природе, свойственно преображаться и расцветать весной. Неслучайно с её приходом во многих странах празднуется женский день, и, думаю, неслучайно 10 марта в художественном музее Брестской крепости открылась выставка живописи, посвящённая прекрасной половине человечества. В экспозиции «Women» (англ. женщины) молодые художницы – жабинковчанка Юлия Яконюк и брестчанка Мария Кучиц – воплотили яркость, неповторимость и чувственность женской натуры.

Сразу приковывают внимание необычайно насыщенные и контрастные акриловые портреты на холсте. У изображённых женщин пронзительный взгляд и полные губы, они наделены внутренней силой и характером. Серия притягательных портретов в стиле спонтанного реализма принадлежит Юлии. В акварельных работах Марии женщина нежна, легка и спокойна. Она улыбается новому дню, любуется красотой природы и собой. Несмотря на творческие особенности авторов, в выставке гармонично слились совершенно разные техники и интерпретации образов, дополнив друг друга.
– Сколько себя помню, столько и рисую, – улыбается жабинковчанка. – Профессионально стала заниматься живописью в 15 лет. В школе на становление моей творческой натуры повлияла учитель обслуживающего труда Татьяна Владимировна Веренич. Она вдохновляла, направляла и поддерживала во всех начинаниях. Позже начала посещать кружок рисования под руководством Ирины Анатольевны Белавенцевой. Это чудесный педагог и замечательный человек, в котором я встретила что-то очень близкое и родное. Когда есть время, то и сейчас захожу порисовать на её занятия – они заряжают положительной энергетикой и светлыми эмоциями.
Сегодня Юлия Яконюк завершает учёбу на строительном факультете БрГТУ по специальности «Архитектура». Девушка уже имеет высшее экономическое образование, но связать жизнь хочет с творческой профессией. Сейчас совершенствуется в рисунке и подрабатывает дизайнером, пробуя себя в разных направлениях. Последние полтора года активно презентует своё творчество на выставках. Кроме Бреста, её работы выставлялись и в столице. Юлия с Марией в прошлом году были участницами конкурсной программы «Белорусской недели искусств». Теперь молодые художницы набрались смелости и презентовали свои картины для широкой публики в дуэте!
– Думаю, это большое достижение для нас обеих, потому что мы смогли организовать дебютную самостоятельную экспозицию, – рассказывает талантливая жабинковчанка. – Ранее участвовали только в групповых выставках. Отдельное выступление – это и большая радость, и огромная ответственность. Занялись организацией заранее, подготовка требовала много времени и терпения, определённых знаний и сил. Это можно сравнить с перешагиванием внутреннего барьера, потому что всегда волнительно показать своё творчество другим.
Среди выставленных картин Юлии есть и созданные ранее, и совсем свежие работы. В целом её живопись многогранна. На долгий период времени девушка погрузилась в мир классической масляной живописи, но многое изменилось за последний год. Юлия признаётся, что на её саму, внутренний мир и творчество повлияло рождение ребёнка. Теперь молодая мама рисует и по ночам – желание творить побеждает усталость.
– Маленькая Альбина вдохновила меня на новые творческие подвиги, – делится Юлия. – Отважилась попробовать себя в стиле спонтанного реализма. Работы разных авторов в нём чем-то схожи, но каждый художник старается перенести на холст свои переживания. Так, я создала серию женских портретов, в которых передала черты родных людей и подруг, некоторых известных личностей, но каждое лицо – это определённое внутреннее состояние. Об этом говорят и названия картин: «Искушение», «Экстаз», «Надменность», «Забвение» и другие.
Тёплую дружескую атмосферу встрече придавало вокальное выступление Натальи Карпук, сопровождавшее выставку. Начинающий бард заметила, что с удовольствием приняла приглашение одногруппниц выступить на их выставке и поддержать в такой важный момент. Под аккомпанемент гитары девушка исполнила одну из своих песен «Капитан» и несколько произведений известных артистов. Надеется, что ко Дню Победы ей удастся сделать студийную запись своего музыкального произведения, которое посвящено десантникам и находящейся в Бресте воинской части.
На открытии выставки присутствовала и молодёжь, и люди постарше. Девушек пришли поздравить близкие люди, друзья, педагоги. Своими впечатлениями поделились Екатерина Михайловская, Юлия Пухова и Анна Наливайко.
– То, что Юлия Яконюк человек творческий и талантливый, поняла давно, мы учились в одной школе, – говорит Катя. – Сегодня с её творчеством знакомлю подруг. Я очень рада, что Юля смогла справиться со всеми трудностями и организовать такую тёплую весеннюю выставку. Рада, что она поделилась своим талантом с другими и порадовала брестчан и гостей города. Надеюсь, что эта экспозиция станет первой ступенью лестницы успеха для обеих начинающих художниц.
– Больше других мне понравилась картина «Искушение» из коллекции портретов, – дополняет подругу Юля. – Этот строгий взгляд и яркие красные губы просто завораживают. Мне кажется, что художница нашла себя в данной серии работ. Уже сейчас у неё заметен стиль…
– Хорошо, что пришла на выставку и познакомилась с творчеством таких молодых, но талантливых художниц, – замечает Аня. – Мне пришлась по душе акварель, думаю, некоторые картины я бы точно повесила у себя дома. Например, картину «Карпы», где с особой нежностью изображены эти рыбки.
Своё мнение высказал и преподаватель университета по архитектурному проектированию Владимир Николаевич Чайковский.
– Они молодцы, правда, обе очень творческие, – улыбается преподаватель. – Показали себя ещё на третьем курсе, всегда стремились сделать больше, чем того требовала программа, выбирали задачи посложнее при реализации курсовых проектов. Это правильно, ведь если ставить себе низкую планку, то высоко и не поднимешься. Сейчас Юлия и Мария работают над дипломами, которые требуют много сил, но всё же сумели найти время для организации данной выставки. Она получилась очень многообразной, потому что девушки молоды и находятся в периоде становления. В этом возрасте эмоции льются через край, что заметно в картинах. Понравились акварели, они получились спокойными, а вот акриловые работы вышли более экспрессивными, видно, что автор пока экспериментирует. Главное, что у обеих есть достаточно большой потенциал, они не пытаются приспособиться и плыть по течению, а хотят подняться повыше. Это можно только приветствовать.
Увидеть работы талантливых девушек можно до третьего апреля. Кроме портретов, в ней представлены нежные пейзажи и натюрморты. Мужчины, уверена, что выставка не оставит равнодушными и вас!

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*