На пороге старший сын и воспоминания о молодости

На пороге старший сын и воспоминания о молодости

 

Дарья НИКОНЧУК. Фото автора.

В последние февральские дни Брестский академический театр драмы привёз на Жабинковщину две постановки. В полдень мальчишки и девчонки могли отправиться с родителями на детский спектакль «Сивка-Бурка», а вечером состоялся показ «Старшего сына» по Вампилову. Лирическая комедия в стиле ретро окунула зрителей в советские 60-е, позволив поностальгировать старшему поколению и поразмыслить молодёжи.
В памяти у первого «Старший сын» 1975 года – кинофильм с участием легендарных актёров: Леонова, Боярского, Крючковой, Караченцова. Несмотря на известный сюжет, труппа БАТД попыталась создать свою трогательную историю с честностью, чайным грибом и песней про сбежавшую электричку. Постановка Тимофея Ильевского цепляет своей сценографией. Образ интерьеров 60-70-х годов передан с точностью до мелочей: свисающая над столом люстра и модное тогда трёхстворчатое трюмо, винтажные двери и даже несколько пожелтевших выпусков «Зари» того времени.
Последняя электричка и впрямь сбежала от студента мединститута Владимира и его случайного приятеля Сильвы, поэтому ребята вынуждены искать ночлег в чужом городе. После нескольких безуспешных попыток они попадают в дом кларнетиста Сарафанова, которого уволили из филармонии, и теперь он зарабатывает на жизнь игрой на похоронах и танцах. Желание согреться и перекусить доводит молодых проходимцев до обмана: Владимира выдают за старшего внебрачного сына горе-музыканта. Добродушный Андрей Георгиевич Сарафанов верит неожиданному заявлению, погружаясь в воспоминания о молодости и первых чувствах…
В спектакле выступило несколько поколений актёров. Роль Сарафанова досталась Сергею Петкевичу, который смог вызвать слёзы на глазах у зрителей. Лжесына сыграл Сергей Кондратюк, а приятеля Сильву – Михаил Ильич. Дебютировали в спектакле «Старший сын» молодые актёры Иван Гизмонт (Сарафанов-младший) и Татьяна Дяченко (дочь Нина). Были задействованы в постановке Татьяна Строк, Николай Маршин, Денис Сорока, Евгения Годун и Екатерина Яцкавец.
Начиная историю беспечным авантюристом, Владимир Бусыгин завершает её совершенно иным, преобразившимся человеком, который готов встать на защиту своей новой семьи. С ним начинает связывать надежды на счастливое будущее и доверчивый кларнетист. Зрители понимают, что настоящая семья определяется не родственными, а духовными узами. Зал подкупила эта двойная искренность – героев Вампилова и брестских актёров, которые убедительно передали характеры каждого.
Несмотря на то, что молодёжь далека от времени, про которое писал Александр Вампилов, спектакль будет интересен и ей. Ретро-комедия даёт ответы на вопросы, которые не перестанут тревожить людские сердца в любое время. Лишь выглядит незавершённой линия любви между Владимиром и Ниной, а некоторые сцены кажутся слишком затянутыми, хотя, уверена, такая интерпретация нашла своих поклонников. На сцене театра драмы «Старший сын» появится снова 22 марта, и вновь искренняя доверчивость тронет даже самую холодную душу.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*