Доплата к пособию по беременности и родам

Доплата к пособию по беременности и родам

Государственная поддержка семьи – одно из ключевых направлений государственной социальной политики и одна из основ демографической безопасности.
В 2017 году внесены изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей. В частности, с 1 июля 2017 года действует новая редакция Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон), а с 21 декабря 2017 года новая редакция Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
Нововведения направлены на усиление социальной защиты уязвимых категорий семей.
В частности, пунктом 7 статьи 9 Закона введена новая норма о доплате к пособию по беременности и родам, наступившими 1 июля и позднее, выплаченному в минимальном размере (в размере 50 % БПМ за каждый месяц, установленный листком нетрудоспособности в связи с беременностью и родами) или приближенно к минимальному размеру. На 01.02.2018 г. размер 50 % БПМ составляет 99 рублей 66 копеек. Изменения позволят повысить размер пособия по беременности и родам женщинам, получившим пособие в невысоких размерах (учащимся и студенткам, женщинам, стаж работы которых составляет менее 6 месяцев в общей сложности, женщинам, получающим заработную плату ниже минимальной в связи с неполной занятостью).
Доплата к пособию по беременности и родам представляет собой разницу между размером пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет со дня рождения ребенка по день выплаты пособия по беременности и родам, и размером выплаченного пособия по беременности и родам за период, удостоверенный листком нетрудоспособности по всем местам назначения в общей сложности. В случае рождения двоих и более детей одновременно исчисляется суммарный размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, исходя из количества назначенных на этих детей пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. (Предположим, женщине выплатили пособие по беременности и родам в размере 400 рублей за период с четвертого июля по шестое ноября прошлого года (126 календарных дней). Ребенок родился пятого сентября. Размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет за период со дня его рождения и до шестого ноября составляет 576,36 рубля. Маме полагается доплата к пособию по беременности и родам: 576,36 рубля минус 400 рублей  – получается 176,36 рубля).
Доплата к пособию по беременности и родам производится по одному месту назначения пособия по беременности и родам после окончания периода, установленного листком (листками) нетрудоспособности по беременности и родам, при условии назначения матери или отцу (отчиму), другому родственнику или члену семьи ребенка (детей) пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. При этом лицам, работающим по совместительству, доплата к пособию по беременности и родам производится по основному месту работы.
После увольнения с работы доплата производится по прежнему месту работы при условии получения пособия по беременности и родам до увольнения.
Женщинам, совмещающим учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования) или прохождение подготовки в клинической ординатуре в очной форме с работой, такая доплата производится по месту учебы или прохождения подготовки в клинической ординатуре.
Доплата к пособию по беременности и родам производится на основании заявления лица, получившего пособие по беременности и родам, в котором указываются все места получения пособия по беременности и родам.
К заявлению о доплате к пособию по беременности и родам прилагаются:
– копия протокола заседания комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности о назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет либо выписка из него и свидетельство (свидетельства) о рождении ребенка (детей) – если места назначения пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет не совпадают;
– справка о периоде, за который выплачено пособие по беременности и родам (с указанием размера выплаченного пособия по беременности и родам и сведений о том, что доплата к пособию по беременности и родам не производилась) – если пособие по беременности и родам выплачено в двух и более местах.
Право на доплату к пособию по беременности и родам имеется при выполнении условий, установленных законодательством для ее получения и обращении за ней в течение 6 месяцев со дня окончания периода, установленного листком нетрудоспособности по беременности и родам.
Лилия ЦЮРКО, заместитель начальника Жабинковского райотдела ФСЗН.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*