Кристина СЕМЕНЮК. Фото автора.
Недавно прошла встреча председателя Жабинковского райисполкома Дмитрия Городецкого с молодыми специалистами и рабочими агропромышленного комплекса, которые прибыли в район в 2015-2017 годах. Сегодня в сельхозпредприятиях трудятся 50 таких ребят.
Жабинковщина перспективная
Естественно, что у молодых людей есть стремления, идеи и потребности. Поэтому целью встречи стало желание районных властей выслушать просьбы, вопросы и предложения начинающих работников, а также рассказать им о перспективах, которые ожидают их на Жабинковщине.
С приветственным словом выступил Дмитрий Городецкий. Он в очередной раз подчеркнул, что Жабинковский район занимает выгодное географическое положение, что положительно сказывается на его развитии. Сегодня активно строятся новые дома, открываются торговые объекты, улучшается инфраструктура. Значительную роль в этом играет сельское хозяйство региона.
Для того, чтобы отрасль и дальше развивалась и процветала, к работе нужно привлекать больше молодых специалистов и рабочих. Именно поэтому, как подчеркнул глава района, так важно вести диалог с начинающими аграриями, прислушиваться к их просьбам и стремиться улучшить качество жизни на селе.
От лица молодых специалистов и рабочих к присутствующим обратилась председатель районного комитета профсоюза работников АПК Наталья Карпук. Она отметила, что в целом все молодые аграрии довольны своей работой и особенно дружелюбной атмосферой в коллективах сельхозпредприятий. Однако есть и некоторые проблемные вопросы. К ним относятся перспектива приобретения или строительства жилья, улучшение транспортного сообщения на селе, организация досуга и отдыха. Все эти темы были подробно рассмотрены на встрече.
Сельское хозяйство региона
О том, какие возможности открывает работа в сельскохозяйственной отрасли, рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Кучинский. В агропромышленном комплексе Жабинковского района сегодня восемь сельскохозяйственных организаций, свинокомплекс близ деревни Сычёво, фермерские хозяйства, два перерабатывающих предприятия – комбикормовый и сахарный заводы.
«По итогам прошлого года все сельхозорганизации района являются прибыльными. Таких впечатляющих результатов мы добились благодаря добросовестной работе кадров – от руководителей до простых тружеников. А для того, чтобы регион и дальше продолжал развиваться, райисполком делает ставку на омоложение кадрового состава. В прошлом году многие организации возглавили люди в возрасте до 40 лет. Мы осознаём, что молодой специалист – будущее любого предприятия», – отметил Александр Евгеньевич.
На селе жить хорошо
С тёплыми словами обратилась к гостям директор ОАО «Вознесенский» Надежда Кондратюк. В её хозяйстве сегодня трудятся 9 молодых специалистов и рабочих. Надежда Григорьевна со всей искренностью заявила, что никогда не жалела, что связала свою жизнь и деятельность с землёй и сельским хозяйством.
За 7 лет в ОАО «Вознесенский» прибыло 22 молодых специалиста. Из них 18 остались на селе. Многие создали собственные семьи. Надежда Григорьевна уверена: «Чтобы достичь высот, не нужно бояться брать ответственность на себя. Надо любить то, что делаешь, и делать то, что любишь. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом».
В будущее смотрит и директор ОАО «Ракитница» Григорий Панасюк. В его хозяйстве сегодня трудятся 160 человек, из них 47 в возрасте до 31 года. В ОАО «Ракитница» всегда стараются поддерживать молодых специалистов. Юноши, которые уходят из хозяйства в армию, по возвращении получают материальную помощь. Поддержка обеспечивается и тем молодым людям, которые строят жильё, хотят получить образование по сельскохозяйственной специальности.
«Молодёжь – это залог успеха. У молодых людей перспективные взгляды, новые инициативные подходы. Они легче осваивают современные технологии. А ведь сегодня многие процессы в агропромышленности механизированы. Повысить престиж сельского хозяйства под силу только современной молодёжи», – считает Григорий Адамович.
Жильё
Молодые специалисты, которые хотят остаться в нашем районе, задумываются о приобретении или строительстве собственного жилья. На вопросы в этой области им компетентно ответила заместитель начальника отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Олеся Крупко.
Сегодня в нашем районе на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 1176 человек. Из них 120 – это многодетные семьи. В нашем районе есть возможность получить субсидию в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 года № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». Самое главное, как отмечает Олеся Михайловна, в первую очередь молодому специалисту нужно встать на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий. К слову, при получении субсидии её размер увеличивается с рождением каждого ребёнка.
На некоторые финансовые вопросы ответила начальник отдела розничных услуг РКЦ № 2 в городе Жабинка филиала ОАО «Белагропромбанк» Брестского областного управления Елена Чижевич. Большинство молодых специалистов АПК являются держателями карточек именно этого банка.
Учреждение участвует в реализации Указа № 240. Кроме того, банк выдаёт различные кредиты, притом не только на жильё, но, например, на покупку машины или потребительские нужды.
Присутствующие в зале молодые специалисты обратили внимание на нехватку в районе банкоматов «Белагропромбанка». Оказалось, что помимо города они расположены только в агрогородках Ленинский и Хмелево. Елена Чижевич пояснила, что для установки банкомата в населённом пункте должно быть минимум 2000 держателей карточек банка. Дмитрий Городецкий пообещал взять этот вопрос на контроль.
Всё для детей
Каждый молодой специалист – потенциальный родитель. О том, почему на Жабинковщине комфортно растить детей, рассказала начальник отдела образования, спорта и туризма Галина Бурко.
Сегодня в районе 12 учреждений дошкольного образования. Из них пять расположены в Жабинке, семь – в сельской местности. Осуществляется подвоз 143 дошкольников в детские сады.
В районе также работают 9 средних школ, одна базовая и лицей. Много внимания уделяется поддержке одарённых и талантливых детей. Для них проводятся конкурсы, олимпиады. В 9-11 классах городских школ и лицея организовано профильное обучение.
Ежегодно примерно 50 % выпускников школ района поступают в высшие учебные заведения, 23 % – в профессионально-технические и столько же – в средние специальные.
Работает районный центр творчества детей и молодёжи. Всего в текущем году его посещают 950 детей, набрана 81 группа по различным направлениям.
Досуг
После продуктивной работы молодым людям хочется отдохнуть. О том, где и как это можно сделать, рассказала директор Жабинковской районной централизованной клубной системы Наталья Бернат.
Досуг помогают организовать учреждения культуры: библиотеки, клубы, музей, школы искусств. Однако на селе главным центром развлечения и отдыха являются именно клубы. Во всех агрогородках расположены Дома культуры. Проводятся концерты и конкурсы, организуются праздники. В некоторых Домах культуры существуют даже спортивные секции – например, по настольному теннису, фитнесу, аэробике.
В клубах постоянно проводятся дискотеки. Однако, как отметила Наталья Ивановна, в последнее время молодые люди посещают их не особо активно.
Дмитрий Городецкий внёс предложение организовать вечер знакомств для всех молодых специалистов с участием работников культуры.
Альтернативный посещению сельских клубов способ занять свободное время предложил Вячеслав Ковганко – директор спорткомплекса «Бодрость». Он уверен, что спорт может быть не только хобби, но и профессией. Вячеслав Николаевич предложил молодым специалистам, которые преуспели в каких-либо видах спорта, на платной основе вести секции в спорткомплексе, ведь это может стать отличным дополнением к зарплате.
Вячеслав Ковганко рассказал, что сегодня полным ходом идёт реконструкция их физкультурно-оздоровительного учреждения. И скоро местный спорткомплекс станет более комфортным и современным.
Однако уже сегодня его посетители могут не только поплавать в бассейне, но и позаниматься в тренажёрном зале, зале единоборств, поиграть в футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, настольный теннис, бильярд. В «Бодрости» есть весь необходимый спортивный инвентарь. В специализированном зале единоборств работают секции по дзюдо, самбо, таэквондо, боксу.
Вячеслав Николаевич предложил провести летом турслёт для всех молодых специалистов района. Начинающие аграрии хотели бы также организовать на Жабинковщине масштабные игры по пейнтболу.
В завершение встречи молодым специалистам и рабочим напомнили, что по любому вопросу они всегда могут обратиться к председателю районного комитета проф-союза работников АПК Наталье Карпук, первому секретарю РК ОО «БРСМ» Марии Сенишиной, а также непосредственно в райисполком. Ведь от комфорта жизни молодых людей зависит продуктивность их труда, а за молодёжью – будущее!
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%