Четыре лапы и хвост: пять актуальных вопросов о кошках

В странах СНГ 1 марта отмечается неофициальный праздник День кошки. Можно поздравить своих четвероногих любимцев, угостив их чем-нибудь вкусненьким, например. А мы подготовили для вас немного интересных фактов о кошках. Ценной информацией поделилась эксперт-фелинолог, председатель брестского клуба любителей кошек «Элит-кис» Инна Михно.

Первая кошка появилась у Инны Михайловны в 1990 году. А профессионально она стала заниматься ими с 1998 года. Дома у Инны Михно сегодня живут два старых персидских кота – Фунтик и его сын Тузик.
– Инна Михайловна, начнём с провокационного вопроса. Какие кошки лучше – породистые или «дворовые»?
– На самом деле, это очень простой вопрос. Все кошки восхитительны. Наличие или отсутствие породы не имеет никакого значения. Важна личность каждой кошки, её харизма.
– Что нужно сделать в первую очередь, если подобрал котёнка на улице?
– Главное, и самое трудное, – это соблюсти карантин. К «подобрашке», даже если котёнок выглядит абсолютно здоровым внешне, нужно относиться как к потенциальному носителю какой-либо болезни. Поэтому найдёныша нужно изолировать и от домочадцев-людей, и от других домашних животных, если они есть. Как минимум 2 недели новый питомец должен провести в отдельном помещении. Старайтесь в это время как можно меньше трогать кота, использовать отдельную защитную одежду, часто убирать эту комнату с дезрастворами, после общения с животным тщательно мыть руки. Как можно скорее покажите найдёныша ветеринару.
Если у котёнка будет обнаружено что-то серьёзное, то это не повод избавляться от него! Грибковые и паразитические болезни (например, лишай и ушной клещ) успешно лечатся. Несколько сложнее с инфекционными, но и тут надо дать шанс малышу!
Ну а если ветврач ничего не обнаружил (ура!), то тогда карантин сводится к наблюдению за состоянием котёнка. Дайте ему некоторое время, приучите к лотку, новому рациону питания. Затем нужно постепенно познакомить его с остальными членами семьи, в том числе и с другими питомцами. И только после этого можно снять карантин и позволить малышу исследовать весь новый дом.
– Чем лучше кормить домашнюю кошку: специализированными кормами или едой «со стола»?
– К этому вопросу нужно подходить индивидуально. Конечно, гораздо проще использовать спецкорма. Но бывают случаи, когда даже самый высококлассный сухой корм не подходит коту, и тогда возникает необходимость подбирать влажный рацион. Важно помнить несколько правил о кормлении вашего кота.
Сухой корм нужно использовать только проверенных марок, класса супер-премиум, по возможности с учётом физиологических особенностей вашего питомца (возраст, вес, порода, наличие отклонений в здоровье). У кота должен быть постоянный доступ к свежей воде!
Если корм влажный или «со стола», то в рационе обязательно должно быть свежее мясо. Помните, кошка – хищник, даже если ваша любимица падает в обморок при виде живой мыши или дружит с домашним попугайчиком. И мясо – это не колбаса, копчёности, сосиски, ливерка и тому подобное.
Кошек вредно кормить только консервами, даже если они отличного качества. Рыбой можно побаловать только иногда, в отварном виде, морской и без костей. Будьте осторожнее с молоком. У кошек оно часто вызывает расстройство стула. Если у вашего питомца с этим проблемы, молоко следует исключить раз и навсегда.
И последнее: в подборе рациона нужно ориентироваться на состояние кота. Если шерсть блестит, стул в норме, глаза ясные, настроение отличное – вы всё делаете правильно!
– Можно ли домашнюю кошку выпускать на улицу погулять?
– Я не советую. Но если вы счастливый обладатель своего сада с высоким и глухим забором – тогда да, но только под присмотром! И не забывайте, что кот должен быть привит от инфекционных и грибковых болезней.
– Комфортно ли кошке дома одной или ей обязательно нужна компания?
– Коты гораздо легче, чем собаки, переносят одиночество, но это не значит, что они не будут рады вашему возвращению. Будут, ещё как!
Коты – животные-индивидуалисты. В отсутствие хозяина они предпочитают мирно отсыпаться. А для этого особая компания не нужна. Всё зависит от личности вашего питомца. Есть «буки», которым никто не нужен, и «товарищи», которые любят спать и играть с другими животными. Ну а для хозяина два кота всегда интереснее, чем один, уж поверьте!
– Спасибо за ценную информацию.
Беседовала Кристина СЕМЕНЮК.
Фото из личного архива Инны МИХНО.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*