Алёна НИКОНЧУК.
Такое название имела поэтическая гостиная, посвящённая 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого, которая прошла в центральной районной библиотеке. На мероприятии побывали друзья клуба «Собеседник».
Ведущие гостиной – библиотекари Валентина Славутич и Ирина Гулько – постарались показать гостям многие грани таланта этого необыкновенного человека – поэта, автора-исполнителя, актёра театра и кино. Невероятная энергия Владимира Высоцкого позволила ему в течение столь короткой жизни (всего 42 года) создать около 800 поэтических произведений, написать более 600 песен, сыграть в 30 фильмах и на протяжении 16 лет выходить на театральные подмостки.
Ведущие отметили, что интерес к авторской песне у Высоцкого пробудился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы, которого он считал своим учителем.
Большинство песен Владимир Высоцкий писал от первого лица, пропуская чужие проблемы через своё сердце, примеряя на себя характеры и судьбы других людей. Не случайно и лётчики, и геологи, и альпинисты, ветераны войны, мальчишки-подростки считали его своим.
Как отмечали ведущие, главная тема всего творчества Высоцкого – поиск в жизни героического начала. Для Владимира Семёновича, для его героев всегда существовали понятия любовь, доброта, честь, верность, и они неизменны, их невозможно приспособить в угоду кому бы то ни было. Песня «Я не люблю» яркое тому подтверждение.
Гости познакомились с циклом песен Высоцкого о войне. Прозвучали «Он не вернулся из боя» (в исполнении Сергея Безрукова), «На братских могилах», «Песня о погибшем лётчике». С необычной лёгкостью Высоцкий ставил себя в них на место командира, который приговорён к расстрелу, сапёра, который совершает подвиг, хотя сам не воевал.
Звучали на мероприятии и песни Владимира Семёновича о любви. Это особая страница в его творчестве. За их простотой – тонкая изысканность, настоящее рыцарство. Многие из них посвящены Марине Влади, которая в 1970 году стала женой Высоцкого и которая двенадцать лет была с ним рядом. В исполнении Валерии присутствующие услышали песню «Здесь лапы у елей дрожат на весу…», которую Высоцкий посвятил «своей Маринке».
Владимир Семёнович был также прекрасным фельетонистом, сатириком. Его сатира высмеивала уродливые явления жизни, обывателя. Пример тому – ставший классическим «Диалог у телевизора». В инсценировке этого произведения приняли участие директор районной библиотеки Галина Дулевич и работник ГДК Вячеслав Федотов, талантливо сыгравшие роли Зинки и Ваньки.
На мероприятии речь шла о Высоцком и как об актёре. В театре на Таганке он сыграл Гамлета, Пугачёва, Галилея, Свидригайлова, но всем известно, что лучшей ролью Высоцкого считается Гамлет. Присутствующие увидели на экране отрывок из спектакля, где Владимир Семёнович произносит знаменитый монолог «Быть или не быть?».
Как актёр, Высоцкий участвовал в создании тридцати художественных и телевизионных кинофильмов. Для этого научился прыгать с парашютом и ездить на лошади. Отрывок из кинофильма «Место встречи изменить нельзя» ещё раз напомнил гостям о культовом фильме Станислава Говорухина и великолепной актёрской работе Высоцкого, где он сыграл Глеба Жеглова.
На протяжении всего мероприятия звучали воспоминания Владимира Высоцкого, его неподражаемый с хрипотцой баритон, а также произведения, созданные другими авторами под впечатлением его творчества и в память о нём. В исполнении Булата Окуджавы гости услышали песню «О Володе Высоцком», а Вячеслав Федотов прочёл собственные стихи, посвящённые Владимиру Семёновичу.
Если попытаться определить место Высоцкого в истории нашей культуры кратко, то самым точным будет: олицетворённая совесть народа. Поэтому он любимец, поэтому и массовое паломничество к его могиле на Ваганьковском кладбище вот уже сколько лет и нескончаемое море цветов у его памятника, поэтому и нарасхват любые напоминания о нём – книги, буклеты, кассеты, диски…
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%