Строительство и ремонт объектов в надёжных руках

Строительство и ремонт объектов в надёжных руках

Алёна НИКОНЧУК.
Фото Кристины СЕМЕНЮК.
23 февраля Управление капитального строительства Жабинковского района отмечает своё 45-летие. Об успехах организации, дружном, слаженном коллективе и планах на будущее рассказал накануне праздника исполняющий обязанности директора УП «УКС Жабинковского района» Александр Жмайлик.

– Александр Николаевич, какие приоритетные направления в работе вашего предприятия можно выделить?
– В первую очередь мы выполняем функции заказчика по строительству, ведём технический надзор на объектах и оказываем инженерные услуги. Через нас осуществляется строительство жилых домов, инженерно-транспортной инфраструктуры, реконструкция и капитальный ремонт объектов социально-культурной сферы, коммунального хозяйства, здравоохранения и образования.
– Если говорить о жилищном строительстве, то какие объекты были построены и сданы в эксплуатацию за последнее время?
– Возьму последние пять лет. Это 40-квартирный жилой дом ЖСПК-24 по
ул. Лесопарковая, 1б, многоквартирный жилой дом ЖСПК-25 по ул. Титова, 13, многоквартирные жилые дома, построенные по государственному заказу, по
ул. Ф. Скорины, 2а и по ул. Молодёжная, 14 в Жабинке. В 2016 году был введён в эксплуатацию одноквартирный жилой дом для семьи, воспитывающей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по ул. 17 Сентября, 60 в райцентре.
– Какие планы по жилищному строительству на этот год?
– В 2018-м планируется построить два долевых многоквартирных жилых дома с государственной поддержкой на 40 и 65 квартир. В настоящее время разрабатывается строительный проект квартала многоквартирной жилой застройки в городе Жабинка в границах улиц Мира, Заречная, Каштановая и Центральная.
– Александр Николаевич, из построенных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры какие, на ваш взгляд, наиболее значимые?
– Опять же за последние пять лет можно выделить строительство сетей хозяйственно-бытовой канализации в квартале «Южный» в Жабинке (1-я очередь – участок, ограниченный улицами Германовича, Мира, Лесопарковая, Молодёжная), строительство сетей водоснабжения в кварталах «Пралеска», «Колосовский», «Комсомольский» в райцентре, в кварталах агрогородка Ленинский, «Федьковичи-Восточный» в деревне Федьковичи, «Здитово-Восточный» в деревне Здитово. Завершены работы по устройству дюкера через реку Мухавец для водоснабжения кварталов деревни Щеглики и дальнейшей перспективной застройки согласно генплану развития Жабинки как города-спутника. За это время введено в эксплуатацию 19,75 км сетей водопровода. На сегодняшний день продолжается строительство сетей водоснабжения в квартале «Щеглики-Южный». Завершены работы по строительству улиц в песчано-гравийном исполнении в кварталах «Щеглики-Южный», «Ракитница-Южный», «Федьковичи-Восточный», «Здитово-Восточный», строительство улицы Приозёрной, переулков Приозёрного и Заводского в границах улиц Я. Коласа и переулка Заводского, строительство улиц Машерова, Ольховой, Озёрной и Шоссейной в квартале «Пралеска» в райцентре. Всего введено в эксплуатацию 11,59 км дорог. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на строительство улиц в квартале «Щеглики-Восточный», в кварталах деревни Петровичи и деревни Рогозно. Выполнены также работы по электроснабжению вышеуказанных кварталов.
– Какие работы ваше предприятие выполняло в районе на объектах социально-культурной сферы, коммунального хозяйства, здравоохранения и образования?
– В 2016-м мы осуществили капитальный ремонт кровли здания Подлесского яслей-сада, в прошлом году – капитальный ремонт пищеблока в третьей городской школе, в рамках которого была произведена замена технологического оборудования на более современное. Занимались благоустройством территории в агрогородке Ленинский к районным «Дожинкам». Также в прошлом году были начаты работы по реконструкции здания спортивного комплекса «Бодрость», которые продолжатся и в 2018-м. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию инфекционного корпуса районной больницы. В этом году также будут выполняться работы по капитальному ремонту и модернизации детских садов №№ 4 и 5 в Жабинке.
– Александр Николаевич, что входит в перечень инжиниринговых услуг, которые вы оказываете?
– Это сбор исходных данных, необходимых для составления проектной и разрешительной документации; выбор подрядчиков, поставщиков товаров; технический надзор с правом принятия решений от имени заказчика, застройщика во взаимоотношениях с подрядчиком; заключение договоров подряда на выполнение проектных и изыскательных работ, строительного подряда, иных договоров; сопровождение заключённых договоров, проверка актов выполненных работ; организация приёмки объектов в эксплуатацию. К слову, мы выполняем функции по ведению технического надзора по капитальному ремонту и модернизации жилищного фонда, где заказчиком выступает Жабинковское ЖКХ, а также модернизации участков тепловых сетей в городе Жабинка. Продолжается строительство завода по производству премиксов, суперконцентратов и комбикормов для молодняка сельскохозяйственных животных, где мы также ведём технический надзор.
– Ценность любого коллектива – это его люди, и успех предприятия кроется в слаженной и кропотливой работе всех сотрудников, не так ли?
– Да, у нас дружный коллектив, где работают знающие своё дело специалисты. Хотелось бы отметить сотрудников, имеющих большой стаж работы. Это Галина Савчук, которая трудится в Управлении с 1993 года. Начинала инженером, затем была главным инженером. С 2004 года по май 2017-го занимала должность директора. Сегодня Галина Константиновна – ведущий инженер. С 1986 года работает в Управлении секретарём Галина Кудласевич. Галина Петровна профессионально ведёт делопроизводство.
Также хочется вспомнить тех работников, которые внесли большой вклад в становление и развитие организации. В первую очередь это наши руководители, которые в разное время возглавляли УКС: Анатолий Бакей, Владимир Наливко и Николай Бобрик. Почти тридцать лет отработала в Управлении старшим экономистом, а затем главным бухгалтером Ольга Петручик. Более десяти лет здесь трудились в должности главного инженера Михаил Петренко и специалистом І категории, а в дальнейшем инженером технического надзора Вячеслав Роднянский. Почти десять лет работала ведущим экономистом, а после главным бухгалтером Нина Ган.
Молодые специалисты стараются не отставать от своих старших коллег, учатся, перенимают опыт. В прошлом году коллектив пополнили главный бухгалтер Ольга Кучко и инженер технического надзора по общестроительным работам Александр Павлючук. С 2011 года ведёт технический надзор электромонтажных работ ведущий инженер Степан Климук, с 2012-го работает в организации инженером-экономистом Наталья Петручик. За это время они зарекомендовали себя грамотными и ответственными специалистами.
– Спасибо за интервью. Успехов вашему коллективу в дальнейшей работе, в достижении поставленных задач и с юбилеем!

 

Паважаныя работнікі
землеўпарадкавальнай службы раёна!
Прыміце шчырыя віншаванні з прафесійным святам –
Днём работнікаў землеўпарадкавальнай
і картографа-геадэзічнай службы.

Ваша праца, накіраваная на рацыянальнае выкарыстанне і ахову зямель, захаванне і паляпшэнне навакольнага асяроддзя, мае важнае агульнадзяржаўнае значэнне.
Выказваем шчырую ўдзячнасць за добрасумленную працу і адданасць абранай справе.
Жадаем вам моцнага здароўя, шчасця, дабрабыту, паспяховай працы.
Раённы Савет дэпутатаў. Раённы выканаўчы камітэт.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*