О персонифицированном учёте

Наступил 2018 год – шестнадцатый по счёту, когда на территории Республики Беларусь действует Закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе государственного социального страхования».
В Жабинковском районе более 32 тысяч лицевых счетов работающих граждан ежегодно пополняются сведениями о стаже и о выплатах, учитываемых при назначении пенсии. Если сведения о приёме и увольнении работников представляются работодателями в Фонд социальной защиты населения (Фонд) ежеквартально, то сведения о выплатах, исчисляемых в пользу работников, один раз в год – в течение 1 квартала.
В связи с этим обращаем особое внимание руководителей предприятий и организаций, а также специалистов бухгалтерских и кадровых служб на соблюдение сроков представления отчётов, правил заполнения форм отчётности, представляемой в районный отдел Фонда, а также погашения задолженности по уплате страховых взносов.
В соответствии с нормативными документами, сведения о стаже и заработке при назначении пенсии за период, начиная с 2003 года, учитываются только на основании данных персонифицированного учёта. Напоминаем, что наниматели несут материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причинённый несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения пенсии, а также представлением документов, содержащих недостоверные сведения.
Особенно актуально это для сельскохозяйственных предприятий, где на сезонные работы привлекается много временных работников, и для предприятий, принимающих работников на выполнение работ по краткосрочным гражданско-правовым договорам. Чтобы не «потерялись» периоды работы и сведения о начислениях, при оформлении трудовых отношений с такими гражданами, работодатель обязан требовать от них представления свидетельства социального страхования («зелёную карточку»), в случае его отсутствия – подать документы для их регистрации в базе данных персонифицированного учёта с последующей выдачей им свидетельства под роспись.
Некоторые наниматели (как правило, это предприятия частной формы собственности) выплачивают вознаграждение за труд в размере ниже минимальной заработной платы, либо представляют заведомо недостоверные (не соответствующие суммам платёжных ведомостей) сведения для ведения персонифицированного учёта. В результате наказанными оказываются работники, приходящие к моменту выхода на пенсию с минимальными пенсионными правами.
Хочется обратить особое внимание граждан на то, что у них есть право на получение информации из своего индивидуального лицевого счёта (ИЛС) в любом территориальном органе Фонда. Для этого необходимо заполнить типовое заявление, предъявив документ, удостоверяющий личность, и страховое свидетельство.
Обращаемся к руководителям: для более рационального использования рабочего времени ваших сотрудников, необходимо организовать работу по представлению отчётности в Фонд, только в виде электронных документов с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). При использовании ЭЦП отпадает необходимость тратить время на проставление подписей и печатей на бумажных документах, а также их доставку в районный отдел Фонда. Это значительно сэкономит материальные и временные затраты.
Программное обеспечение и иная необходимая справочная информация доступны на интернет-сайте ФСЗН http://www.ssf.gov.by.
Напоминаем также о возможности использования сертификатов открытых ключей, изданных республиканским удостоверяющим центром Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь (РУЦ ГосСУОК), в информационных системах Фонда при наличии атрибутных сертификатов (содержащих учётный номер плательщика Фонда): http://nces.by/pki.
Инна ВОРОНЧУК, начальник Жабинковского районного отдела ФСЗН.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*