Смотри в оба, или Как не допустить травм органов зрения

Нормальное зрение делает жизнь полноценной, яркой, обеспечивает овладение любыми профессиональными навыками. Нарушение зрения ограничивает возможности человека и на производстве, и в быту.
Из-за происходящих на производстве несчастных случаев работники нередко получают травмы органов зрения. Они имеют очень серьёзные последствия. Большинство из полученных травм органов зрения ведут к потере его остроты и, как следствие, к инвалидности.
Наибольшее количество случаев травмирования фиксируется у лиц, занятых обработкой металла (слесари, станочники, литейщики и др.). При этом чаще всего травмирование отмечено у работников, обрабатывающих металл ручным способом при выполнении ими немеханизированных операций.
Около 50 процентов повреждения глаз приходится на организации, подчинённые Министерству промышленности Республики Беларусь и организации сельскохозяйственной отрасли.
Анализ документов специальных расследований несчастных случаев показывает, что основными их причинами являются невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда и нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных актов по охране труда.
Кроме того, несчастные случаи – следствие несовершенства, несоответствия технологического процесса требованиям по охране труда, а также эксплуатации технически неисправных машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента, транспортных средств.
Случаи травм органов зрения фиксируются не только у лиц, занятых непосредственным выполнением работ, но и у работников, которые в момент травмирования случайно находились в месте их производства и не имели к ним никакого отношения.
На основании изложенного и в целях недопущения и профилактики производственных травм органов зрения Департамент государственной инспекции труда предлагает республиканским органам государственного управления, иным организациям, подчинённым Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам потребовать от руководителей подчинённых (расположенных на подведомственной территории) организаций:
1) провести внеплановый инструктаж с работниками;
2) не допускать к выполнению работ работников, не имеющих соответствующей квалификации, не прошедших обучения, проверки знаний и инструктажа по охране труда;
3) на все технологические процессы разработать технологическую документацию (технологические карты) с отражением в ней требований безопасности;
4) работы ударным инструментом, а также работы, при выполнении которых может образовываться воздействие разлетающихся предметов, деталей и тому подобное, проводить только в исправных средствах индивидуальной защиты органов зрения;
5) организовать рабочие места, на которых проводятся работы ударным инструментом, а также работы, при выполнении которых может образовываться воздействие разлетающихся предметов, деталей и тому подобное, таким образом, чтобы исключить травмирование работников, находящихся в месте, где производятся данные виды работ, но не имеющих к ним никакого отношения;
6) обеспечить контроль за соблюдением требований охраны труда при выполнении работ ударным инструментом, а также работ, при выполнении которых может образовываться воздействие разлетающихся предметов, деталей и тому подобное.
Олег ЖМИНЬКО, главный государственный инспектор труда Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.