О централизованной статистической отчётности микроорганизаций и использовании полученных результатов

О централизованной статистической отчётности микроорганизаций и использовании полученных результатов

Малое предпринимательство играет важную роль в социально-экономическом развитии страны. По итогам 2016 года в организациях малого бизнеса было занято 15,7 % средней численности работников области, произведено 11,2 % валового регионального продукта.
По состоянию на 1 января 2017 г. в области насчитывалось 8 764 микроорганизации.
Все респонденты имеют перед органами статистики обязательства по представлению централизованной статистической отчётности.
Одним из основных отчётов для микроорганизаций является форма 1-мп (микро) «Отчёт о финансово-хозяйственной деятельности микроорганизации» годовой периодичности.
Форма 1-мп (микро) (утверждена Постановлением Белстата 27.10.2017 № 132) за 2017 год должна быть представлена не позднее 30 января 2018 г. Представление отчётности в виде электронного документа доступно с 16 по 30 января в двух режимах:
– on-line – посредством многофункционального веб-портала Белстата;
– off-line – посредством установки специализированного программного обеспечения «Электронный респондент».
Для отчёта за 2017 год определён следующий порядок его представления:
– вновь созданные в течение 2017 года коммерческие организации независимо от численности (кроме банков и крестьянских (фермерских) хозяйств) – сплошное обследование;
– микроорганизации, зарегистрированные до 2017 года – выборочное обследование по перечню, установленному Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь.
На официальном сайте Белстата уже размещены инструктивные материалы по организации и проведению наблюдения, а также предварительный перечень организаций, включённых в совокупность респондентов, который сформирован на 1 декабря 2017 г. и в дальнейшем будет актуализирован.
Кроме вышеназванного отчёта, микроорганизации должны представлять в органы статистики ряд других форм статистической отчётности годовой, квартальной и месячной периодичности в зависимости от наличия факта явления.
Так, за 2017 год в обязательном порядке представляются следующие формы:
1-торг (розница) «Отчёт о розничной торговле» – организации, осуществляющие розничную торговлю в любом формате;
1-торг (общепит) «Отчёт об общественном питании» – организации, осуществляющие общественное питание;
1-торг (опт) «Отчёт о деятельности организации оптовой торговли» – организации, основным видом деятельности которых является оптовая торговля;
1-тур «Отчёт об осуществлении туристической деятельности» –организации, осуществляющие туристическую деятельность;
4-ун «Отчёт об объёме платных услуг населению» – представляется один раз в год за январь-декабрь микроорганизациями, оказывающими платные услуги населению или имеющими объекты придорожного сервиса.
А также микроорганизации должны представлять следующие отчёты в соответствии с критериями, указанными на бланках форм и в указаниях по их заполнению.
Годовой периодичности:
1-мр (драгметаллы) «Отчёт об остатках, поступлении и расходе драгоценных металлов, лома и отходов, их содержащих»;
1-жкх (жилфонд) «Отчёт о жилищном фонде»;
Квартальной периодичности:
4-тр (автотранс) «Отчёт об использовании автомобильного транспорта»; 4-тур (размещение) «Отчёт о коллективных средствах размещения»;
4-ф (инвест) «Отчёт об инвестициях в Республику Беларусь из-за рубежа и инвестициях из Республики Беларусь за рубеж»;
4-п (натура) «Отчёт о производстве промышленной продукции (оказании услуг промышленного характера)»;
Ежемесячные отчёты наиболее распространены для микроорганизаций розничной и оптовой торговли – это формы 12-торг (товарооборот) «Отчёт о розничном товарообороте и запасах товаров, товарообороте общественного питания» и 12-торг (опт) «Отчёт об объёме оптового товарооборота», а для микроорганизаций, осуществляющих внешнюю торговлю услугами – форма 12-вэс (услуги) «Отчёт об экспорте и импорте услуг».
Полный перечень форм статистической отчётности, предусмотренной для микроорганизаций, размещён на официальном сайте Белстата в рубрике «Респондентам» – «Типовые перечни форм централизованных государственных статистических наблюдений» – «Коммерческие организации» – микроорганизации (со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно).
Уважаемые респонденты, предлагаем вам воспользоваться возможностью представления отчётности в электронном виде. Надеемся на плодотворное сотрудничество в 2018 году.
Георгий ХВАЛЬКО, начальник Главного статистического управления Брестской области.

 

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*