На пороге зимние праздники, вместе с которыми в дверь стучится вопрос: какими подарками порадовать родных и друзей? На него с лёгкостью отвечает Марина Чергинец: вот уже несколько лет она удивляет близких своими необычными изделиями. Они не только радуют глаз, но и… съедобны. Вы ещё не догадались, что это? Верно, нарядные и вкусные имбирные пряники! Вслед за хозяйкой меня встречает в доме пушистая новогодняя ёлка, украшенная разнообразными пряничными фигурками. На нижних веточках их почти не осталось. С улыбкой Марина признаётся, что это дело шести детских рук. Первыми пробуют мамины кулинарные шедевры дочка Маша да сыночки Максим и Матвей. – В 14 лет начала работать с тестом, печь простые пироги и рулеты, – рассказывает Марина. – Хотя в итоге я освоила специальность бухгалтера, своё любимое дело не оставила, с каждым годом совершенствовалась. В 2012-м решила приготовить на день рождения мужа что-то особенное и открыла для себя создание тортов, украшенных мастикой. Как говорится, первый блин – комом, только вот у меня был торт. Зато со второго дело пошло в гору, со временем на все праздники стала радовать семью, друзей и знакомых удачными сладкими сюрпризами. Через год с помощью интернета Марина освоила технику создания разных имбирных пряников. Праздничный стол к Новому году стали украшать милые варежки и шапочки, забавные снеговики и мишки, необычные ёлочки и снежинки… Всего и не перечислить! «Существует много рецептов приготовления праздничных пряников, нужно не бояться экспериментировать и найти наиболее подходящий для себя, – делится мастерица. – Обычно я добавляю в тесто имбирь, кориандр, анис, кардамон, мускатный орех, конечно, не обойтись без мёда. Для глазури использую белок и сахарную пудру. Дальше фантазии разгуляться позволяют разные пищевые красители, цветной сахар, кондитерские посыпки». Марина замечает, что при отсутствии необходимой формы для создания фигурок, выручают бумажные шаблоны. Это напоминает работу швеи с лекалом, только здесь вместо ткани – тесто. Также на помощь приходит муж Пётр: иногда выгибает формочки для пряников из металла. Постепенно моя героиня стала создавать удивительные вкусные композиции. Среди них разноцветные новогодние поезда, сани с оленями, чудесные пряничные домики и многое другое. Всё это – отличные подарки для родных и коллег. Например, с кулинарным творчеством Марины хорошо знакомы работники сахарного завода: в дружном коллективе предприятия трудится её муж. Необычные изделия украшают новогодние выставки в яслях-саду № 1, который посещают детки мастерицы. Кроме праздничных имбирных пряников Марина занимается выпечкой капкейков (украшенных кексов) и кейк-попсов (пирожных на палочке). Создаёт игрушки из фетра, фатина, сизаля, делает бомбочки для ванн с эфирными маслами, не перестаёт пробовать что-то новое. Как многодетная мама находит для всего время, откуда черпает энергию? «Счастлива, что моё творчество радует самых близких, – признаётся Марина. – Ради их улыбок хочется творить!»
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%