День рождения полка

Для всех тех, кто тесно связан со 115-м Зенитным ракетным полком 31-е декабря – это не просто последний день новогоднего предвкушения, но и важная дата в истории родной части. Уже несколько десятилетий подряд 31-го декабря 115-й Зенитный ракетный полк отмечает свой день рождения. Старт продолжительного марафона по охране и обороне белорусских небесных рубежей был взят в 1949 году.

За это длительное время полк неоднократно перевооружался: на страже воздушного пространства государства всегда стояла самая передовая техника, способная успешно отражать даже многочисленные вражеские атаки. Личный состав полка регулярно доказывал свою состоятельность и высокий профессионализм, демонстрируя превосходные результаты в рамких различных масштабных учений и смотров. Показательно, что в 1979 году на тот момент 115-я Зенитно-ракетная бригада за хорошие показатели в боевой подготовке и достижении звания «отличной» была занесена в Книгу почёта военного совета войск ПВО с вручением почётной грамоты.

На данный момент полк представлен тремя зенитно-ракетными дивизионами и  подразделениями обеспечения. Воздушные границы республики надёжно и непрерывно охраняют лучшие офицеры, высоквалифицированные специалисты в своей сфере, в ходе ежедневной кропотливой работы оттачивающие свои навыки и умения. Особое внимание уделяется и тесному взаимодействию офицерского состава с военнослужащими срочной службы. Для них регулярно проводится большое количество разноплановых занятий и тренингов, как общей военной направленности, так и узкопрофильной. Проходя службу, солдаты не только овладевают армейскими азами, но и успешно и продуктивно применяют знания, полученные на гражданке. Например, в обслуживании и ремонте вооружения и военной техники. Полк также предоставляет возможность пройти службу солдатам-резервистам.

Важное значение придаётся и сотрудничеству с соединениями и воинскими частями Вооружённых Сил Российской Федерации. Стоит отметить, что в последние годы оно вышло на новый, предельно высокий уровень. Российская Федерация традиционно оснащает белорусскую противовоздушную оборону современными комплексами, способными выполнять самые сложные и ответственные задачи. В рамках партнёрства предусмотрены и совместные учения. Так, в конце лета этого года специально отобранная и наиболее подготовленная команда 115-го Зенитного ракетного полка в тандеме с российскими коллегами успешно выполнила нормативы по запуску боевых ракет по воздушным мишеням. Столь грандиозное мероприятие состоялось на российском полигоне Ашулук. Там же в начале августа прошли и престижные международные армейские игры «Ключи от неба». Выдержав жёсткую конкуренцию, военнослужащие полка заняли почётное второе место, уступив лишь хозяевам первенства и в очередной раз доказав своё мастерство.

Говоря о ближайших перспективах, задачах и планах части, её командир, полковник Олег Коновалов отмечает, что весь личный состав полка намерен продолжить совершенствовать и повышать уровень боевой подготовки. Полковник твёрдо убеждён, что лишь постоянная работа, учёт прошлых ошибок, уверенность в правильности выбранного пути способны обеспечить спокойное, стабильное устройство нашего государства, его дальнейшее развитие и процветание. При этом Олег Коновалов подчёркивает, что белорусское небо находится под надёжной защитой.

Антон Кульбачинский.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*