Кристина СЕМЕНЮК.
Фото автора.
Полным ходом идёт реконструкция спортивного комплекса «Бодрость». О том, какие изменения ожидают посетителей, рассказал директор физкультурно-оздоровительного учреждения Вячеслав Ковганко.
– Вячеслав Николаевич, почему было принято решение о реконструкции Жабинковского ФОКа?
– Спортивный комплекс построен по проекту 1983 года. Его возведение началось в 1989-м и завершилось в 1999-м. Для посетителей ФОК открылся в январе 2000 года. Всё это время здание, построенное ещё по советским технологиям, функционировало без капитальных ремонтов. Кроме того, вокруг нас строятся более современные спортивные комплексы. Нам сложно с ними конкурировать. Поэтому появилась необходимость обновить само здание, а также проверить старое оборудование или приобрести новое.
Нашу инициативу поддержал райисполком. Проект по реконструкции выполняет унитарное предприятие «УКС Жабинковского района». Было решено разделить работы на три этапа.
– Какие изменения ожидают физкультурно-оздоровительный комплекс?
– В начале нынешнего года управление капитального строительства подготовило проектно-сметную документацию. И уже в сентябре начались работы. В первую очередь у нас запланированы замена кровельного покрытия и утепление фасада здания, демонтаж старых окон и установка пластиковых. Сегодня эти работы выполнены в двух залах – игровом и единоборств.
В 2018 году будет проведена модернизация бассейна. Планируется замена всех трубопроводов, вентиляции, установка нового оборудования. Капитальный ремонт будет сделан и в самом помещении бассейна: оборудован утеплённый пол, заменена плитка, вся сантехника в душевых и раздевалках. Наконец-то будет проведено разделение бассейна на две зоны – для взрослых и детей. Сегодня в двух наших бассейнах температура соответствует норме. Сложнее с воздухом. Он должен быть на два градуса теплее, чем вода, чтобы люди чувствовали себя комфортно. При этом температура воды в детском бассейне выше. В одном помещении невозможно поддерживать две разные температуры воздуха, поэтому мы хотим разделить бассейны.
В 2019 году планируется ремонт в административных и вспомогательных помещениях, замена окон и электропроводки по всему зданию, обновится буфет.
– Что спортивный комплекс предлагает своим клиентам сегодня?
– Мы интересуемся мнением наших посетителей. Недавно среди них было проведено анонимное анкетирование. Это позволило нам выявить проблемы, которые волнуют людей. Так, одна из жалоб – старая сантехника. Об этой проблеме мы знаем и решим её в ходе реконструкции.
Сегодня в нашем комплексе работает бассейн с двумя чашами. Есть игровой зал с трибунами на 200 посадочных мест. Уже четвёртый год там проводится Жабинковская лига по мини-футболу. Тут же люди играют в волейбол и баскетбол. У нас есть и тренажёрный зал. В ходе ремонта под него будут делать раздевалки. Мы уже начали за собственные средства докупать новые тренажёры.
Мы можем похвастаться и залом единоборств, в котором когда-то начинал заниматься боксом Павел Костромин – участник летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
В фойе расположены столы для настольного тенниса и бильярда. Несмотря на все трудности, услуги ФОКа сегодня востребованы на 90 процентов.
– Какие перспективы у «Бодрости»?
– Если получится воплотить в жизнь все наши планы, то уже через два года оздоровительный комплекс станет гораздо более комфортным для посетителей. Мы хотим, чтобы жителям города и района было приятно и удобно посещать местный ФОК, как брестчанам например, Дворец водных видов спорта.
«Бодрость» находится в отдалении от центра Жабинки. Изначально этот объект заказывал сахарный завод для своих сотрудников. Однако позже посёлок сахарного завода был присоединён к Жабинке. Не всем удобно к нам добираться. Но мы смотрим в будущее. Сейчас Жабинка – город-спутник Бреста. Планируется, что строительство жилого фонда будет расширяться в сторону областного центра. Соответственно, тут появятся новые жители. И тогда ФОК станет более востребованным. И нам нужно быть к этому готовыми. Это ещё одна причина, почему комплекс нуждается в реконструкции. Мы хотим достойно конкурировать с брестскими физкультурно-оздоровительными центрами. И одновременно создать более комфортные условия для местных жителей, чтобы им не приходилось тратить время и ездить в бассейн или тренажёрный зал в областной центр.
Мы надеемся, что со временем будет налажено ещё более тесное транспортное сообщение между Жабинкой и Брестом. Тогда и нашим брестским посетителям будет удобнее до нас добираться.
– Спасибо за интервью.
Поделиться ссылкой:
Popularity: 4%