О нотариальном удостоверении фактов


Действия, которые совершает нотариус, очень разнообразны. Есть те, которые распространены: это удостоверение завещаний, доверенностей, выдача свидетельств о праве на наследство, удостоверение договоров, а есть те, которые редко используются на практике, но тем не менее они важны, могут существенно помочь в осуществлении и защите прав и интересов физических и юридических лиц.
Итак, к таким нотариальным действиям относятся (гл. 16 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 N 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон)): удостоверение факта нахождения гражданина в живых (ст. 94 Закона); удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте (ст. 95 Закона); удостоверение тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии (ст. 96 Закона); удостоверение времени предъявления документов (ст. 97 Закона); удостоверение факта достоверности документа, принятого при создании хозяйственного общества, документа органа управления хозяйственного общества (ст. 98 Закона).
1. Удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте.
Если гражданину необходимо официальное подтверждение того, что в определенное число в определенное время он находился по месту своего жительства или в другом месте, он может обратиться к нотариусу с заявлением об удостоверении факта нахождения его в определенном месте. Преимущественно факт такого рода удостоверяется в связи с делами, связанными с получением алиментов и иных средств на содержание.
2. Удостоверение факта нахождения гражданина в живых.
Необходимость в удостоверении данного факта наступает чаще всего в случаях, когда возникают споры, связанные с получением алиментов, сумм в возмещение ущерба, а также пенсий, пособий и иных средств на содержание, т.е. когда факт нахождения гражданина в живых необходимо подтвердить третьим лицам, например органам социальной защиты. По законодательству большинства стран лица, имеющие право на получение пенсий и не проживающие в этой стране, ежегодно должны подтверждать, что они находятся в живых. Удостоверение факта нахождения гражданина в живых может производиться в целях осуществления обеспечения по социальному страхованию.
3. Удостоверение тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии.
Удостоверение тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, может быть применимо в нескольких случаях. Например, в последнее время некоторые иностранные учебные заведения при приеме документов для сдачи вступительных экзаменов просят представить фотографии будущих студентов. Аналогичные требования бывают при дистанционном получении сертификатов, удостоверений и иных документов, содержащих фотографию получающего их лица. Возможны и иные случаи, когда гражданину необходимо официальное подтверждение того, что на фотографии изображен именно он. Для удостоверения тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, гражданин предъявляет две свои фотографии размером 40х50 мм, и документ удостоверяющий личность. В отношении несовершеннолетних требуется личная явка к нотариусу родителей (усыновителей (удочерителей)), опекуна, попечителя, а также представителя юридического лица, на попечении которого находится несовершеннолетний, с несовершеннолетним.
В подтверждение удостоверения фактов, указанных в п. 1,2,3, выдается свидетельство.
4. Удостоверение времени предъявления документов.
Для этого нотариального действия законодательство не предусматривает подтверждения самого содержания документа. Нотариус устанавливает юридический факт времени предъявления документа и нахождения этого документа во время предъявления его нотариусу у определенного лица. Удостоверение времени предъявления произведения не означает автоматического абсолютного признания авторства, но значительно облегчает разрешение в будущем возможных споров, связанных с авторским правом (так, с учетом развития современных технологий данное удостоверение будет полезным перед передачей материала в интернет для предупреждения возможной «кражи» материала). На представленном документе совершается удостоверительная надпись установленной формы. В делах нотариуса остается копия документа с совершенной удостоверительной надписью.
5. Удостоверение факта достоверности документа, принятого при создании хозяйственного общества, документа органа управления хозяйственного общества.
Удостоверение указанного факта производится по письменному заявлению одного из учредителей, их уполномоченных представителей, членов органа управления хозобщества. К таким документам относятся: протокол учредительного собрания, протоколы общих собраний участников хозяйственного общества, протоколы заседаний иных органов управления хозяйственного общества и протоколы счетной комиссии. Неправильное или неполное отражение в протоколе необходимой информации может повлечь признание его недействительным, а значит, незаконными могут быть признаны юридически значимые действия хозяйственного общества, совершенные на основании протокола. Поэтому факт достоверности вышеперечисленных документов может быть удостоверен нотариусом.
Наталья РУСЕЦКАС, нотариус Брестского нотариального округа.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.