«Души чарующие строки»

«Души чарующие строки»

Алёна НИКОНЧУК. Фото автора.

Под таким названием в детской школе искусств состоялась музыкально-литературная гостиная, посвящённая творчеству Марины Цветаевой и Беллы Ахмадулиной.

Как рождается поэт? Где истоки его таланта? Как он берёт нас в плен своими стихами? С таких вопросов начали встречу её ведущие – библиотекари районной библиотеки Валентина Славутич и Юлия Андросюк.
С помощью презентации гости мероприятия смогли вспомнить основные вехи жизненного и творческого пути Марины Цветаевой и Беллы Ахмадулиной, побывать в их удивительном мире строк и образов, остро ощутить их душевные переживания.

Марина

В детстве Цветаева была погружена в атмосферу творчества Пушкина. В юности она открыла для себя Гёте и немецких романтиков, очень любила Державина, Некрасова, Лескова, Аксакова. Но уже тогда решила для себя: ни у кого ничего не заимствовать, не подражать, быть самой собой.
Первая книга Марины Цветаевой «Вечерний альбом» вышла, когда ей только исполнилось 18 лет. Её высоко оценили Валерий Брюсов, Николай Гумилёв и Максимилиан Волошин. Известны сборники стихов Цветаевой «Вёрсты», «Стихи к Блоку», «Разлука», «Ремесло», «После России». В них она осталась собой, создав оригинальные, точные по форме и мысли произведения. Все они подчинены правде сердца, и их невозможно представить без темы любви, которая стала основной.
Вместе с ведущими гости мероприятия прошли дорогами женской судьбы Марины Цветаевой, в которой – любовь с первого взгляда и на всю жизнь к мужу Сергею Эфрону; непринятие Октябрьской революции и испытания эмиграцией; смерть близких людей; одиночество в эвакуации во время Великой Отечественной войны и её решение уйти из жизни.
Мелодичные, задушевные, чарующие стихи Марины Цветаевой всегда привлекали композиторов, и тогда они превращались в удивительные по красоте романсы и песни. В тот вечер некоторые из них подарили слушателям преподаватели детской школы искусств. Песни «Гребешок» и «Когда я буду бабушкой» исполнили Ольга Супрун и Татьяна Зданкевич, романсы «Под лаской плюшевого пледа» и «Мне нравится» – Светлана Киршанова и Александра Белая. С экрана также прозвучали романс «У зеркала» и песня «Уж сколько их упало в эту бездну».

Белла

Начало литературного пути Беллы Ахмадулиной пришлось на время, когда были живы и активно работали Борис Пастернак, Анна Ахматова и Владимир Набоков. В эти же годы внимание общества было приковано к творческому наследию Осипа Мандельштама и Марины Цветаевой. Именно Ахмадулиной выпала нелёгкая миссия подхватить поэтическую эстафету из рук предшественников, восстановить связь времён, не дать прерваться цепочке славных традиций отечественной словесности.
В вышедшем в 1962 году сборнике стихов с символическим названием «Струна» чётко обозначились ведущие темы поэзии Беллы Ахмадулиной: дружба, творчество, природа. Далее последовали поэтические сборники «Озноб», «Уроки музыки», «Метель», «Свеча», «Тайна», «Сад» (за последний поэтесса получила в 1989 году Государственную премию СССР). В них – стремление раскрыть богатство и красоту мира, человеческой души, тонкая поэтическая наблюдательность.
Стихи Беллы Ахмадулиной о природе завораживают музыкой, гармоничностью и напевностью. Поэтесса жила, ощущая себя частью природы, её голосом, она способна была услышать шёпот цветка, травы.
Присутствующие узнали, что Белла Ахмадулина не только поэт, но и замечательный автор тонкой и нежной прозы. В 2005 году вышла её книга «Много собак и Собака: Проза разных лет».
В фильме «Живёт такой парень», где она сыграла роль ленинградской журналистки, раскрылся её талант как актрисы.
Особенно ярко стихи Ахмадулиной вписались в культовые фильмы «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Жестокий романс»… Там её стихи-песни пересеклись со стихами любимой ею Марины Цветаевой.
Гости мероприятия услышали романсы «Любовь – волшебная страна» и «По улице моей который год…» Их исполнили учащиеся детской школы искусств Екатерина Максимчук и преподаватель Елена Кунда. С экрана звучали стихи Беллы Ахатовны «Она цеплялась за любовь» и «О, мой застенчивый герой». А завершил видеоряд романс «А напоследок я скажу…» в исполнении Валентины Пономарёвой.
Творчество Марины Цветаевой и Беллы Ахмадулиной никого не оставляет равнодушным. Оно направлено на смягчение сердец и умножение красоты, любви и добра в нашей жизни. Наверное, именно поэтому их стихи остаются всенародно любимыми.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*