В 2016 году Жабинковское ЖКХ в рамках программы трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2017-2020 совместно с ГНУ «Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси» и гминой Тересполь (Польша) подали заявку на получение гранта Европейского союза для строительства очистных сооружений в Жабинке. В марте текущего года совместным техническим секретариатом были подведены результаты первого этапа, согласно которым проект строительства очистных сооружений прошёл во второй этап.
Более подробно рассказывает начальник производственного отдела КУМПП ЖКХ «Жабинковское ЖКХ» Александр Кондратюк:
– Александр Николаевич, насколько строительство очистных сооружений актуально и важно для Жабинки? Какие проблемы позволит решить реализация проекта?
– Существующие очистные сооружения расположены юго-западнее от райцентра возле деревни Салейки. Введенные в эксплуатацию в 1977 году, они уже не отвечают современным требованиям, перегружены, имеют ряд дефектов: разрушается бетонное ограждение, оголяется арматура, и, как следствие, песколовки и двухъярусные отстойники, исчерпавшие ресурс, уже фактически не выполняют свои функции. Городу, учитывая введение новых жилых кварталов, без строительства современных очистных сооружений не обойтись.
Река Западный Буг – одна из немногих крупных водных артерий Центрально-Восточной Европы с нетронутыми берегами и богатым биоразнообразием, важный экологический коридор Европы. Эта река является пограничной между Польшей и Беларусью, несет свои воды в реку Вислу, самый крупный приток Буга с белорусской стороны – река Мухавец. На ней расположены города Брест, Жабинка и Кобрин. Жабинка в 2014 году получила статус города-спутника Бреста. Предполагается, что население райцентра в ближайшие 10 лет увеличится с 13 до 20 тысяч человек. Это значительно повысит нагрузку на городские очистные сооружения. Существующие мощности не в состоянии эту нагрузку выдержать.
Сточные воды поступают на поля фильтрации, а затем по системе каналов в реку Мухавец. Дальнейшее увеличение нагрузки на существующие очистные сооружения Жабинки может привести к экологической катастрофе – загрязнению вод реки Мухавец, а затем Буга. Результаты загрязнения могут проявиться также в Висле и акватории Балтийского моря.
В 200 метрах от объекта расположен биологический заказник «Непокойчицы». Ухудшение ситуации со сточными водами может привести к утрате природного наследия. Ниже по течению Мухавца расположены заказники «Брестский», «Бугский», памятники природы – 400-летние дубы.
Цель проекта – сохранение природного наследия в бассейне реки Западный Буг для повышения привлекательности региона и качества жизни местного населения. Одновременно, решая региональные проблемы, проект создаст условия для сохранения богатого биологического разнообразия долины Буга, предотвратит возможность загрязнения воды в реке и её притоки.
– На сколько лет рассчитана реализация проекта?
– По условиям предоставления европейского гранта, проект должен быть реализован за 24 месяца. В ближайшее время, после получения уведомления о рекомендации проекта к финансированию, планируется объявить конкурс на выбор подрядчика.
В принципе, даже у нашей ПМК-19 есть опыт выполнения подобных работ. Новые очистные появятся в Жабинке возле так называемой нефтебазы и займут меньше двух гектаров земли.
В соответствии с проектной документацией, очистные сооружения будут включать следующие элементы: производственный корпус, блок ёмкостей, аварийную иловую площадку, площадку для складирования и компостирования, канализационную насосную станцию, трансформаторную подстанцию.
Городские сточные воды будут поставляться под давлением по двум трубам в приёмную камеру в производственном корпусе. После механической очистки через решётки-песколовки сточные воды будут поступать на блок ёмкостей. Полная биологическая очистка с использованием технологии удаления соединений азота и фосфора будет происходить в устройствах аэрации. Затем очищенные воды будут направляться в Мухавец.
Проектом предусмотрено строительство крытой площадки для накопления и компостирования обезвоженных стабилизированных осадков сточных вод.
На время проведения строительных работ старые очистные сооружения будут выполнять все свои функции.
– В таком случае, а что будет в дальнейшем со старыми очистными?
– Существующие очистные сооружения производительностью 3000 куб. м/сутки представляют собой приёмную камеру, две песколовки, двухъярусные отстойники, поля фильтрации (12 га) и иловые площадки. Отвод сточных вод с очистных сооружений производится системой очистки мелиоративных каналов в реку Мухавец. Однозначно будут ликвидированы песковые и иловые площадки. Когда будут построены новые очистные, усовершенствуется система очистки стоков.
– Вопрос о софинансировании: сколько средств из местного бюджета и сколько – грантовых?
– Имеется решение Брестского облисполкома о выделении средств на софинансирование проекта (Решение Брестского облисполкома № 962 от 20.12.2016 «О строительстве в Брестской области объектов социально-культурного назначения, коммунального хозяйства и иных объектов, финансируемых за счет бюджетных средств в 2017 г.»). Выделенные средства планируется использовать как собственный вклад в реализацию проекта.
Размер гранта – 90 % от суммы проекта – 1964940 евро, софинансирование проекта (10 %) – 218 тысяч евро.
20 процентов от суммы гранта необходимо внести из собственных средств ЖКХ. Это так называемая залоговая сумма или «подушка». За счёт этих денег коммунальники завершат строительство. После утверждения итогового отчёта эта сумма (392988 евро) возвращается на счёт ЖКХ (примерно через год после завершения проекта).
– У соседей в Каменце подобное строительство уже реализовано. Собираетесь ли заимствовать их опыт?
– В начальной стадии подготовки программы тесно общались с коллегами. Но мы, в отличие от них, являемся ведущими бенефициарами, что накладывает ещё большую ответственность на завершающей стадии.
В строительстве новых очистных сооружений серьёзно заинтересована администрация района, так как это один из ключевых моментов становления и развития города-спутника.
– Спасибо за интервью.
Записала Светлана КИСЛАЯ.
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%