О праве собственности на имущество

ВОПРОС: Что такое совместная собственность супругов?
Ирина М.
ОТВЕТ: Общей совместной собственностью супругов в соответствии со ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье является имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
ВОПРОС: Как нам с супругой определить долю совместно нажитого имущества, если мы планируем расторгнуть брак?
Пётр И.
ОТВЕТ: Определение супругами своих долей в общей собственности (получение свидетельства о праве собственности либо их определение в Брачном договоре) прекращает отношения общей совместной собственности.
Нотариус по совместному письменному заявлению супругов выдает одному из них или обоим супругам свидетельство о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака, правовой режим которого не был изменен Брачным договором.
Свидетельство о праве собственности может быть выдано супругам как в период брака, так и бывшим супругам независимо от срока, прошедшего после расторжения брака.
ВОПРОС: Мы с моим «гражданским» мужем не расписаны, но проживаем около 20 лет вместе. Является ли нажитое имущество совместной собственностью?
Татьяна М.
ОТВЕТ: Совместная собственность супругов возникает только при регистрации брака. Фактическая семейная жизнь, даже длительная, но без соответствующей регистрации брака, не создает совместной собственности на имущество.
ВОПРОС: Какие документы нужно представить нотариусу для выдачи свидетельства о праве собственности на имущество, нажитое супругами в период брака?
Георгий П.
ОТВЕТ: При выдаче свидетельства о праве собственности нотариус проверяет нахождение имущества в совместной собственности супругов и факт приобретения его в период брака. Копии документов, подтверждающих эти факты, приобщаются к экземпляру свидетельства о праве собственности, хранящемуся в делах нотариуса. При необходимости нотариус может истребовать документы, подтверждающие время и способ приобретения имущества. В случае если имущество, право собственности на имущество подлежат государственной регистрации, нотариус истребует документ, подтверждающий государственную регистрацию имущества, права собственности на имущество. При выдаче свидетельства о праве собственности в отношении недвижимого имущества нотариус истребует выписку из регистрационной книги организации по государственной регистрации и документ, подтверждающий приобретение права собственности на недвижимое имущество. На автомототранспортные средства свидетельство о праве собственности также может быть выдано при наличии достоверных данных, дающих основания сделать вывод, что на них возникла общая совместная собственность супругов (например, договор купли-продажи, справка-счет).
ВОПРОС: Подскажите, а можно ли получить свидетельство о праве собственности не в равных долях?
Екатерина П.
ОТВЕТ: Если иное не установлено супругами, то свидетельство о праве собственности выдается нотариусом в равных долях. По просьбе супругов нотариус может выдать свидетельство о праве собственности не в равных долях, а в долях, указанных супругами.
Если Брачный договор заключен и действует на день выдачи свидетельства о праве собственности, то нотариус выдает такое свидетельство в соответствии с условиями Брачного договора.
Кроме того, нотариусом также могут быть выданы свидетельство о праве собственности на имя пережившего супруга и свидетельство о праве собственности на имя умершего супруга.
Алеся БУДЬКО, нотариус Брестского нотариального округа.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*