Ох, нелёгкая это работа – добывать янтарь из болота…

Записала Светлана БЕЛЯК.

Жабинковские земли в последнее время имеют повышенный интерес у геологов. По мнению экспертов, в болотном массиве Гатча содержатся полезные ископаемые. Кусочки янтаря регулярно находили жители близлежащих деревень, а ещё старатели-нелегалы. Их «добыча» солнечного камня пусть не достигала промышленных объёмов, но обрастала слухами-легендами о якобы найденных огромных самоцветах величиной с кулак и стоимостью до десятка тысяч «зелёных».
Осенью на выработанных торфяных полях, не пригодных к землепользованию, появились спецтехника и люди, которые занимались пробной добычей янтаря в Жабинковском районе. Об этом и не только разговор с директором ООО «Белгеопоиск» Олегом Пивоварчиком:
– Олег Анатольевич, откуда такой повышенный интерес геологов к Жабинковщине?
– Ответ кроется в целесо-образности добычи янтаря на территории болотного массива Гатча-Осовский между Жабинкой и Кобрином. Ещё в 1980-е годы преподаватели и студенты Брестского пединститута имени А.С. Пушкина провели немало исследований на Брестчине и обнаружили свыше трёх десятков янтарных отложений. Они есть в Берёзовском, Дрогичинском, Столинском, Лунинецком районах. Но Жабинковщина по содержанию этого красивейшего камня, несомненно, побила все рекорды. За несколько лет исследований было пробурено порядка двух с половиной тысяч скважин, которые подтверждают: да, янтарь есть. Остаётся только решить: есть ли смысл заниматься его добычей в производственных масштабах? Ведь, по некоторым оценкам, на территории одного из заболоченных участков на глубине от 2 до 6 метров залегает до 3 тонн янтаря. Управление делами Президента взяло под свой контроль добычу белорусского янтаря. И уже осенью этого года специальная техника и люди нашего «Геопоиска», созданного в форме государственно-частного партнёрства, приступили к экспериментальному извлечению из недр солнечного камня на территории Гатча-Осовского.
– Каким способом добывается янтарь? Есть ли сложности в этом процессе?
– Первая и главная сложность – подъездные пути или, скорее, полное их отсутствие. Представьте, раньше на полях, где добывался торф, было сухо, теперь же вся территория заболочена. Добираться архисложно. А извлекает янтарь из толщи земли земснаряд. Правда, его пришлось немного изменить: установили на военные понтоны, соединённые в единое плавсредство. На нём разместили дизельный силовой агрегат, который приводит в действие гидравлику насоса. Насос итальянский, специализирован для добычи песков и тяжёлых грунтов. Он с глубины 6 метров поднимает песок по пульмопроводу и подаёт его на просеивающее устройство. Песок уходит, а янтарь остаётся. Работа, прямо скажем, не пыльная, но очень грязная. Но в то же время интересная. Сложность ещё в том, что залежи неравномерные – то пусто, то густо: в одном месте нашли 100 граммов на тонну песка, а в другом – 1600, а в третьем – вовсе ничего. Работаем на участке почти два гектара. В общей сложности удалось обнаружить более десяти килограммов камня.
– А какой вред нанесли нелегальные старатели? Не пойдут ли они по вашим следам?
– В первую очередь – экономический. К активности их подтолкнуло то, что цены на янтарь на китайском рынке значительно выросли за последние 10-15 лет. Нелегалы приходят на болото, с помощью мотолома мощной струёй воды выбивают огромные лунки, в которых всплывает лёгкий янтарь. Интересно, что с глубины 6 метров извлекаются пробки, пустые бутылки, не сгнившие пачки от сигарет – следы «трудодеятельности» незаконных старателей…
– Олег Анатольевич, насколько мне известно, специалисты ООО «Белгеопоиск» побывали в Калининграде с целью заимствования опыта.
– Калининград с Брестчиной по содержанию янтаря сравниться не может. Там его запасы порядка 1 миллиона 800 тысяч тонн. Калининградский завод добывает в год 300-400 тонн янтаря. А ресурсы Гатча-Осовского при наилучшем раскладе – 6 тонн. Калининградские коллеги нам многое показали-рассказали, у них это всё масштабно. У нас, к сожалению, пока не разведаны такие запасы.
– Вообще, откуда на Жабинковщине янтарь?
– Любое ископаемое месторождение относится либо к коренному, либо к переотложному. Янтарь к нам, скорее всего, попал с ледниковыми потоками. Одни геологи считают, что ледник двигался с Прибалтики, другие – что с украинского пласта, т. к. там тоже есть залежи порядка одного миллиона тонн.
– Каковы итоги геологоразведочного сезона на Гатча-Осовском?
– Работы в связи с ночными заморозками приостановлены до весны. Мы отработали порядка 60 % площади одной площадки – а это почти два гектара. Итоги подводятся в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина. Нужно оценить, рассортировать добытый янтарь. Это куски от 4 милиметров до 10 сантиметров. В руках ювелиров они могут превратиться в изумительные вещицы. Особенно впечатляет янтарь с инфлюзией – запечатанные в окаменевшей смоле древнейшие представители растительного и животного мира. Сульцинит (так по-научному называется янтарь) по цветовой гамме очень разнообразен – от тёпло-жёлтого, молочного, до буро-зелёного. Инвесторы не теряют интерес к белорусскому янтарю. Думаю, работы продолжатся в следующем году.
– Олег Анатольевич, что для вас на Гатча-Осовском было самым интересным и необычным?
– Интересно, что подобный проект ещё не реализовывался в Беларуси. Приятно было подержать кусок янтаря 10 см в поперечине и весом около 100 граммов. Такие «великаны» –
редкость. Хотя есть и безусловный рекордсмен – кусочек весом 450 граммов, найденный на Жабинковщине полтора десятка лет назад. Думаю, что земля Гатча-Осовского таит в себе немало приятных сюрпризов, созданных самой матушкой-природой.
– Спасибо за интервью.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*