У гасцях у «СП»

У гасцях у «СП»

Алена Гневушава (Дзебіш) – маладая, але ўжо заслужаная пісьменніца. Пераможца і прызёр шматлікіх творчых конкурсаў, Алёна Анатольеўна мае ўжо і асабістую кніжку “Замак Таямніц”, за якую сёлета ўганаравана абласной літаратурнай прэміяй імя Уладзіміра Калесніка ў намінацыі “Дзіцячая літаратура”.

Алена ГНЕВУШЕВА

Трудный день кота

Рассказ

– Где же ты, моя бусечка? – восторженно вопят на коридоре. – Пора устроить показ мод!
Я залезаю под диван и молюсь всем кошачьим богам, чтобы укрытие оказалось надёжным. Этот человеческий детёныш вытрясет из меня всю душу…
А ещё вчера Хозяйка говорила, что мечтает стать кошкой! Спишь полдня, ешь сколько хочешь, и все тебя любят.
Ага. Вот он я! Всеми любимый! Уши к голове прижал, глаза выпучил, хвостом пыль гоняю. А все потому, что в гости к нам пришла соседка со своей дочуркой… Чтоб их собаки на дерево загнали!
– Ки-и-иса-а-а! – с порога запищало это человечье отродье, протягивая ко мне свои мелкие ладошки.
Я, конечно, сразу понял: надо уносить лапы. Но не тут-то было. Хозяйка, предательница этакая, меня поперёк туловища – хвать! И прямо в руки маленькому монстру протянула, а та с умилением проворковала:
– Какой хороший!
А затем провела пальчиками против моей шёрстки, и я впервые в жизни позавидовал грязным, побитым бездомным котам, которых никто не лапает.
– У-у-ушки, – чуть не выбила мне барабанные перепонки девочка. – Но-осик! Гла-а-азки!
Перспектива остаться слепым не порадовала, и я, зашипев, пустил в ход когти. И что вы думаете? Кто-либо оценил мою смекалку? Нет! Все бросились утешать эту девчонку, а мне залепили подзатыльник. Можете вообразить масштаб несправедливости?
Ладно, чего уж там. Зато я понадеялся, что на мою прекрасную тушку больше никто не посягнёт. И напрасно. Уже спустя пять минут юная девица притащилась вновь. С тряпкой и карандашами.
– Котик – ласковый животик. Тебе нужно сделать прививку!
Бр-р-р! Мяу-у-у! Иначе и не скажешь! Попытался удрать – поймала за хвост. Закрутила в полотенце и стала колоть-колоть-колоть грифелем. Тут я разорался так, что утешать прибежали уже меня. А девочку увели на кухню – торт есть. Как по мне, лучше бы овсянкой накормили.
К тому моменту я догадался спрятаться куда-нибудь подальше. Где уж точно не достанут. Например, на шкаф. Скажете, я умный? И вовсе нет. Я – полный дурак! Мелкое исчадие ада заглянуло в комнату, подпрыгнуло пару раз, стараясь до меня дотянуться, вздохнуло. И ушло.
А вскоре до моего чуткого носа донёсся волшебный аромат колбасы. Я, как последний болван, на всех лапах понёсся на запах… и наткнулся на ласковую малышку, которая хлопала дверью холодильника.
Потом мы “играли” в дочки-матери. Я еле пережил её жаркие объятья. И теперь вот – новая забава. Решила натянуть на меня свою кофточку. На помощь! Умоляю!! Спасите!!!
…Сидел под диваном до самого вечера. Пыли наглотался – просто ух! Зато не нашли. Вылез только тогда, когда за соседкой закрылась дверь.
Ох, наконец-то можно расслабиться…
– Дорогой, – вдруг сказала Хозяйка Хозяину. – Дашина дочка такая милая. Может, и нам пора обзавестись малышом?
Нет! Только не это!
Сил хватило на сдавленное “мяв” (почти как “тяв”).
Я сел на пол. Жизнь пронеслась перед глазами.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*