Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность как для животных, так и для человека. Заражение бешенством от больного животного возможно при укусе и попадании слюны на повреждённые участки кожи (царапины, ссадины, раны). Основным источником распространения бешенства являются дикие и бродячие животные. Известны случаи заражения при убое, разделке и снятии шкуры с больного зверя. Бешенство протекает в двух формах: буйной и тихой. При буйной форме животные теряют чувство страха или прячутся по углам, убегают из дома, грызут несъедобные предметы, проявляется обильное слюнотечение. Тихая форма бешенства проявляется нетипично смирным поведением, животное подкрадывается к человеку и кусает его.
Для того чтобы обезопасить себя и своих питомцев от жизнеугрожающего заболевания, необходимо придерживаться следующих правил:
1. Следует соблюдать правила содержания домашних животных. Не допускать контакта с бродячими и дикими животными.
2. Домашних животных – кошек, собак – ежегодно прививать против бешенства.
3. При изменении поведения животного или возникновении каких-либо признаков, напоминающих симптомы заболевания бешенством (угнетение животного, тревога, возбуждение, извращение аппетита, обильное слюнотечение, косоглазие), необходимо немедленно поставить в известность специалистов ветеринарной службы.
4. Если произошел укус или ослюнение диким или домашним животным, необходимо немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью, а также сообщить специалистам ветеринарной службы.
5. Не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, его необходимо изолировать и установить за ним 10-дневное наблюдение ветеринарной службой.
6. При обнаружении трупов животных не прикасаться, не снимать шкуру, а в обязательном порядке сообщить специалистам ветеринарной службы.
О случаях падежа животных либо подозрения на возникновение заболевания, а также при несвойственном поведении животных информировать специалистов государственной ветеринарной службы по телефонам:
1) Жабинковская райветстанция – 22-3-77, 21-1-46.
2) Ветеринарные участки:
а) Жабинковская участковая ветеринарная лечебница – 21-7-71;
б) Озятская участковая ветеринарная лечебница – 33-1-47;
в) Степанковская участковая ветеринарная лечебница – 36-3-48.
Учреждение «Жабинковская районная ветеринарная станция».
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%