Светлана БЕЛЯК. Фото автора.
Говорят, без Божьего позволения даже волос не падает с головы, скорби и трудности посылаются человеку в назидание, чтобы задумался о своих поступках и исправился.
…Николай запомнил тот день, который перевернул всю его жизнь. Помнит всё до мелочей. Вернулся из армии, полон сил, надежд, мечтаний и молодецкой глупости. Ну кто его заставлял на видавшем виды ИЖе обгонять грузовик? Опасный манёвр закончился больничной койкой, озером слёз убитых горем родителей, которым врачи сообщили: не жилец их сын, а если и выживет, останется инвалидом. Врачи сделали всё, что могли, оставалось уповать на милость Божию. Видимо, горячие молитвы матери помогли: от страшной аварии оправился, заново научился говорить, ходить. Только вот левая рука и по сей день полностью не поднимается, да и сердечко в груди пошаливает.
Но с этим Николай смирился. А дальше как быть? На выборе профессии последствия перенесённой аварии определённо сказывались: тяжёлая физическая работа исключалась. В местном хозяйстве «Рогознянском» парню предложили поработать художником-оформителем и по совместительству резчиком по дереву. Платили ему по тем меркам (90-е годы) очень даже неплохо («сам на свою свадьбу денег заработал, у отца с матерью ни копейки не просил»). С красавицей Натальей познакомился во время учёбы в Кобринском художественном училище. Она осваивала техники рисования, а спустя непродолжительное время примеряла свадебное платье и роль жены Николая Мельничука. Молодожёнам выделили жильё. Оба, как люди творческие, со вкусом и любовью вили семейное гнёздышко – он вырезал из дерева забавные фигурки, она писала картины.
Вскоре в семье родился первенец – Тимур, а спустя два года, в женский день 8 Марта, Наталья преподнесла себе и супругу двойной подарок – родила сына Женечку и дочку Анечку.
Что ещё нужно творческому человеку? Любящая жена, дети, дом – полная чаша. Твори и радуйся жизни!
Собственно, любовь и позитивное, нестандартное отношение к жизни дружной семьи Мельничуков ощущается уже на подходе к их большому и уютному дому в агрогородке Ленинский. Даже всеобщий любимец дворняга Ричард с видом грозного охранника уже через несколько минут дружелюбно курсирует около гостя и старается подать лапу.
Заходя во двор к Мельничукам, словно попадаешь в сказку. Благодаря усилиям хозяйки во дворе с ранней весны и до поздней осени благоухают цветы под «присмотром» набитых соломой разукрашенных барышень, Бабы Яги, Хозяюшки, весёлых гномиков, лягушки, зайца, медведя и ещё больше десятка сказочных героев. А вот мельница, воин на пушке, черепаха, медведь, домик с белочкой, аисты, теремок, столик-беседка, филин – это дело рук главы семейства: всё перечисленное Николай Иванович вырезал из дерева. Фигурки гармонично вписались в дворовый интерьер, и пройти мимо такой оригинальной красоты без восхищения невозможно. Просто диву даёшься, когда хозяева всё это успевают изготавливать и поддерживать порядок во дворе. А сколько всяких милых глазу вещиц в доме! Деревянные изящные рамки великолепно подчёркивают игру красок на картинах супруги.
– Вот такого зубра я обычно вырезаю за вечер, когда смотрю фильм, – демонстрирует Николай Иванович свою рукотворную красоту. – А эти матрёшки и вовсе дело нескольких часов. С каким упоением Наташенька их расписывала… К сожалению, у меня, как в поговорке про сапожника без сапог, дома осталась только малая толика работ – они у друзей, родственников, знакомых и хорошо обеспеченных людей.
Николай Иванович в доказательство своих слов извлекает из шкафа пухлую папку с фотографиями – своеобразный отчёт о проделанной работе. География адресов, где остались его творения, очень широкая, в основном – Российская Федерация. Оно и понятно: в Беларуси нет столько платёжеспособных клиентов, да и не привыкли мы к дереву с любовью относиться: «зашиваемся» в пластик (окна, двери, потолки, полы, стены и т. д.), а потом удивляемся, откуда аллергия у детей и столько лёгочных заболеваний. Спим на клееных опилках, а натуральное дерево – либо на забор, либо в печь отправляем. Например, один только лестничный марш с балюстрадой сцены из Беловежской пущи, который довелось вырезать одному российскому бизнесмену, обошёлся не в одну сотню тысяч «зелёных». Балюстрада, правда, сгорела вместе с банькой. Хозяин её недолго оплакивал – оплатил новую.
У богатых свои причуды. Вырезал, например, Николай Иванович забавный домик с резными ставнями и крылечком для… мышки. На одном из фото – похожий домик из дерева в сказочном стиле в окружении гномов, но для состоятельной бабулечки. Или игровая площадка для мальчишки в морском стиле – трёхметровый парусник, песочница, рядом – пираты Карибского моря. Выглядит очень впечатляюще и реалистично. А вот на фото огромный медведь – 3,5 метра ростом – с разведёнными в сторону лапами. Он же – душ: под лапами вмонтированы краны с холодной и горячей водой. Кстати, медведи – излюбленный зверь Николая. Их он вырезал почти полсотни. Есть на фото сказочные герои, причудливые домики, словно обвитые плющом беседки, разнообразные мостики, человечки – всего даже не перечесть. А сколько ещё задумок! Они пока в эскизах на бумаге, ждут своего воплощения в дереве. Кстати, сырьё, выращенное в Беларуси, не годится – быстро трескается, покрывается грибком, даже после обработки спецсредствами. Приходится привозить лес из Астрахани. В таком исполнении будущее изделие гарантированно держит форму.
Ну, а самой главной своей творческой вершиной Николай Иванович считает оформление корабля «Гото Предестинация» – «Божье предвидение». Он строился по проекту русского царя Петра I в 1700 году, и спустя 300 лет воронежские власти решили создать его историческую копию по оригинальным чертежам царя.
Команда из 12 белорусов ездила в Петрозаводск, чтобы снять необходимые мерки корабля.
– Над бутафорией мы трудились полтора года, – вспоминает Николай Иванович. – Вырезали из дерева фигурки русалок, дракона, тритона, львов, амуров и т. д. – всего 110 образов, которые потом крепились к бортам корабля.
Это была очень ответственная и в то же время творческая работа. Лично мне достался орёл размером 1,90 х 2,20, ангелочек и 5 русалок. Одно лишнее, неточное движение – и вся работа может оказаться напрасной. Думаете, легко вырезать амура, чтобы он был не просто фигуркой, а образом-подобием мальчика-подростка, а ангелочек – пухленького малыша? Этим проектом я до сих пор очень доволен. Особенно было приятно увидеть корабль в фильме по телевизору – на его борту, кажется, свадьба веселилась. Своего орла я ни с чьей резьбой не спутаю! Как-нибудь свожу свою семью посмотреть и сняться на память у этого корабля!
Чтобы не обижать читателя в том, что трудится наш герой на соседку Россию, скажу: посмотреть на творения его рук можно и в Беларуси. Но, к сожалению, многие работы надёжно спрятаны от людских любопытных глаз за высокими заборами с кодовыми замками. Исключение, пожалуй, его собственный двор и бобры по бульвару Шевченко в Бресте, напротив стройтреста № 8. Но не умеют белорусы ценить деревянную «экзотику» – пытались открутить каску у одного из трудяг-бобров, да и глазик стеклянный выковырять… Возможно, перед зданием Ленинского сельисполкома в следующем году появятся сказочные герои из дерева – своеобразный подарок агрогородку от мастеровитого жителя.
…У Николая Ивановича много задумок и планов. Он счастлив, что его хобби стало работой и источником доходов. Он давно оформился как ремесленник по изготовлению садовой мебели. Радуется, что его увлечение имеет продолжение и есть кому передать умение, навыки и профессиональные советы. Сын Евгений, как и его отец когда-то, окончил худучилище, работает на мебельной фабрике в Бресте. Старший Тимур тоже подружился с инструментами по обработке дерева. Говорит, что с приобретением оригинального подарка для многочисленных друзей и родных нет проблем: то слона-подставку для цветов вырежет, то медвежонка. Дочь Анюта в Бресте вместе с мужем занялась выращиванием цветов в теплице. Они воспитывают троих замечательных малышей. Когда все вместе собираются в родительском доме, становится шумно и радостно от детской возни. И пока женщины хлопочут на кухне, сильная половина семьи Мельничуков обсуждает идеи очередных фигурок. В такие моменты Николай Иванович иногда возвращается мыслями в юность и думает: ведь именно та авария и была для его судьбы Божьим предвидением. Не будь её, жизнь могла бы сложиться иначе.
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.