В столице Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби прошёл 44-й международный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills International. В состав Национальной сборной команды, представившей на престижном конкурсе Беларусь, вошла уроженка Жабинки Надежда Каштелян. Девушка успешно выступила в компетенции «Парикмахерское искусство» и завоевала две медали – «За высшее мастерство» и «Best of Nation».
Путь на Олимп
Для участия в конкурсе мирового уровня Надя прошла несколько непростых этапов. Зимой 2016-го девушка победила в данных соревнованиях областного уровня. Состязание молодых мастеров парикмахерского дела в Бресте стало её конкурсным дебютом. С тех пор Надежда старается не пропускать ни одного в своей сфере, пополняя копилку достижений. Вскоре мою героиню ждал республиканский отбор. «Эта победа – одна из самых значимых для меня, – признаётся Надя. – У меня были сильные соперники, приехали гости из России и Казахстана. Завоевать «золото» на республиканском уровне – дорогого стоит, мне и сейчас кажется, что я не достойна этой награды». Надежда скромничает. После соревнования в Минске тройка лидеров отправилась в Санкт-Петербург на конкурс «Невские берега», который традиционно проходит среди представителей бьюти-сферы. Здесь девушка представила шесть работ и вновь подтвердила своё мастерство, став одним из победителей творческого состязания. Не оставалось сомнений, что именно Надежда Каштелян должна отправиться в Объединённые Арабские Эмираты и побороться в компетенции «Парикмахерское искусство». Она продолжала участвовать в конкурсах, но всё свободное время вместе со своим тренером Мариной Булдык уделяла подготовке к мировым соревнованиям.
Встречай, Абу-Даби!
Во второй раз в жизни моя героиня летела на самолёте (до этого был полёт на конкурс в Шанхай). В ОАЭ Надя провела десять незабываемых дней. Всего на соревнования по профмастерству прибыли 1250 молодых людей из 59 стран мира, в том числе 29 ребят из Беларуси.
– Было нелегко привыкнуть к температурному режиму и справиться с языковым барьером, – говорит Надя. – На улице было очень жарко, а в помещениях, благодаря кондиционерам, холодно, поэтому многие из нашей команды тут же простыли. В основном с нами общались на английском языке, признаюсь, я не очень хорошо разговариваю на нём. Большое различие в культуре, совершенно иной менталитет, устои и правила. Мы, как гости, старались их придерживаться, хотя я никогда не приму отношения к женщине, принятого в данном государстве.
Кроме участников, каждая страна предоставляла своих экспертов, входящих в состав жюри разных компетенций. Надя заметила, что видеться и общаться со своими было категорически запрещено. Зато разрешалось советоваться с тренером – Марина Булдык отправилась в ОАЭ со своей подопечной. «Марина Александровна жила в другой гостинице, поэтому мне пришлось добираться к ней на такси, – вспоминает Надя. – В одну сторону услуга обошлась мне в 40 долларов».
Яркие впечатления оставила прогулка по пустыне, несмотря на жару в 52 градуса. Девушке понравилось скользить по песчаным дюнам на внедорожнике. Можно было покататься и на верблюдах. Запомнится надолго день, проведённый в Дубае. «Это место, где ко всему добавляют слово самый, – улыбается Надя. – Самый большой, высокий, дорогой. Несмотря на всё богатство, мне было не уютно в этом городе. Он словно искусственный».
В рамках конкурса сборная посетила также арабскую девичью школу – лишь до семи лет мальчики и девочки могут заниматься вместе. Ученицы подготовили для гостей интересную презентацию культуры своего народа, удивили танцем и предложили дегустацию национальных блюд. В свою очередь наша сборная презентовала Беларусь.
На конкурсной площадке
Конкурсным мероприятиям посвящались четыре дня. На площадке Надя находилась с 8 утра до 9 вечера. «Я везла в Абу-Даби более 20 килограммов багажа, – вспоминает Надежда. – На площадку нам разрешили взять свои режущие инструменты, плойки, зажимы, некоторые другие мелкие приспособления. Всё остальное, необходимое для выполнения заданий, выдали организаторы. Работать нужно было в закрытой обуви, без колец и браслетов, не оголять ноги и плечи, заплести длинные волосы».
На мировых соревнованиях девушка выполнила девять видов профессиональных работ: пять женских и четыре мужских – стрижку и окраску, выпрямление волос и завивку, укладку и оформление бороды и усов… Задания охватывали весь спектр парикмахерских услуг. Условия конкурсанты узнавали почти перед самым стартом, поэтому нужно было мгновенно принимать непростые решения. Самым сложным стал последний день конкурса, когда участникам пришлось работать с живым человеком, а не манекен-головами. Надежде выпал непростой вариант, но она смогла прекрасно справиться с заданием. «В основном моя практика основана на славянском волосе, поэтому в какой-то момент я немного растерялась, – говорит Надя. – Настроиться помогла поддержка команды и тренера. Я слышала, как громко выкрикивали «Беларусь!», старалась не подвести земляков».
«Это был хороший опыт»
И отличный результат. Из белорусских участников Надежда единственная набрала 700 баллов. За такой результат и выше конкурсанту вручалась медаль, подтверждающая его мастерство на мировом уровне. Вторую награду землячка получила за лучший показатель в сборной нашей страны. «Это был хороший опыт, но уже хотелось домой, где ждали родители, брат, – говорит Надя. – Они поддерживают меня, радуются успехам. Не представляю, с чем бы я ещё могла связать свою жизнь, если не с парикмахерским искусством. Хочу совершенствоваться, далее участвовать в конкурсах, получить шестой разряд. Мне приятно, что появляются постоянные клиенты. Например, в салон «Континент» на стрижки приходят футболисты из брестского «Динамо». Рада, что любимое дело приносит удовольствие не только мне, но и поднимает настроение другим».
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%